• 13:07
  • 24 Октября 2018
  • , 317

«Это реальный фашизм»: на КремльТВ поговорили с «погибшей» в Керчи студенткой

скабеева

Еще со времен первых упоминаний и обсуждений понятия «сверхдержава» был определен один из ключевых факторов таких государств, помимо естественных экономических, социальных и военных успехов. Речь об информационном фронте, который всеми правдами и неправдами должен быть рупором видимого или реального величия государств. Очень скоро эта стратегия обернулась в одну из главных мировых бед – пропаганду.

При этом пропаганда пропаганде рознь. К примеру, американский Breitbart в подавляющем большинстве материалов пишет о победах (пусть часто мнимых) Дональда Трампа и его правительства, то же делает китайское агентство Xinhua, для которых главный объект информационной симпатии – это Си Цзиньпин.

Иначе ведут себя российские любители Геббельса и антиутопий в духе Оруэлла, для которых в одном ряду с рассказами о «величии» страны идет обязательная ложь о «поражениях» других стран. С 2014 года главным объектом «любви» КремльТВ стала Украина, которой в российских выпусках новостей уделяют времени часто больше, чем ситуации внутри самой РФ.

А еще путинская пропаганда славится фейками. При этом она часто забывает или просто не хочет признавать, что любая ложь в наше время интернета и социальных сетей разоблачается очень быстро. Мир больше не вертикальный, он стал горизонтальным, и из любой точки мира за несколько кликов можно узнать и проверить практически всю информацию, включая данные о людях.

Так и произошло с нелепой «сенсацией» пропагандистов из программы «60 минут» на телеканале «Россия-1», где ведущая Ольга Скабеева во время эфира, посвященного массовому убийству в политехническом колледже во временно оккупированной Керчи, взяла телефонное интервью у якобы пострадавшей во время стрельбы студентки Алины Керовой.

Массовое убийство в Керчи: подробности, версии и реакция соцсетей

Девушка рассказала подробности бойни, а также о проверках студентов при входе в учебное заведение.

Только вот вскоре после выхода программы в эфир оказалось, что девушка 2002 года рождения, которую зовут Алина Сергеевна Керова, значится в списках погибших.

Одногруппница погибшей Виктория Жукова сказала телеканалу «Дождь», что на записи «60 минут» звучал не голос Алины Керовой.

«Вот с*ки. Алина погибла. Конечно, это не она и голос не её. Нет у нас в колледже никого больше с такой фамилией, а тем более на втором курсе. Голос Алины я бы узнала по-любому», – сказала девушка.

Сама Скабеева внезапное «воскрешение» Алины Керовой объяснить не смогла.

«Ну, давайте мы вам предоставим телефон, а вы свяжитесь с ней и поговорите. И со всеми, кто причастен к этому прямому включению. Вы хотите разобраться, поэтому давайте сейчас так поступим. Вы не будете делать сейчас своих эмоциональных, скоропалительных выводов. Вы как-то очень импульсивно настроены и постоянно дискутируете со мной, хотя, в целом, непонятно на какую тему», – заявила пропагандистка.

Позже Скабеева еще раз попыталась объяснить этот провал на своей странице в социальной сети Instagram.

«Алина Керова – студентка керченского колледжа, к сожалению, погибла. Её именем, к сожалению, представилась другая девушка. Она и была у нас в эфире в день страшной трагедии. Девушка утверждает, что находилась в шоке и побоялась называть свое настоящее имя. Но мы его выяснили, у нас есть её телефон и переписка редакторов программы с теми, кто в Керчи помогал нам искать свидетелей трагедии. Искали и находили, в том числе, в социальных сетях. Обратились к волонтеру, которая, в частности, организовала сбор крови для пострадавших (её имя и переписка с ней есть). Волонтер посоветовала позвонить девушке – студентке колледжа, дала номер её телефона, и мы немедленно позвонили. Девушка ответила на звонок редактора в 17:44, сама согласилась на телефонное интервью, и мы, конечно, вывели свидетеля произошедшего в прямой эфир. Редактору она представилась Алиной Керовой. Представилась, мы не знаем этого доподлинно, еще не зная о трагической судьбе Алины. В неофициальных списках погибших в Керчи на момент эфира (официальные списки появились на следующий день) Алины Керовой не было. Истинные мотивы, побудившие студентку керченского колледжа представиться нам чужими именем и фамилией, нам до сих пор неизвестны», – божится она.

Прокол путинских пропагандистов поднял волну гневу в социальных сетях. К примеру, первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко назвала произошедшее «реальным фашизмом».

«С ужасом прочитала информацию, что отвратительная кремлевская пропагандистка, та самая мерзкая личность, которая приставала к нашей делегации в ПАСЕ, в своей отвратительной программе транслировала «интервью» с …. погибшей в Керчи девушкой. И что потом мама девочки должна была второй раз ехать в морг на опознание своего мертвого ребенка. Это не укладывается в голове, это больше, чем аморальность и отсутствие журналистских стандартов, это полная деградация и участие в худших гебельсовских практиках. Это реальный фашизм. Я действительно не понимаю, почему в санкционных списках США и ЕС до сих пор только парочка кремлевских пропагандистов, вроде Димы Кисилева, непосредственно причастных к разжиганию межнациональной розни и гибридной войны. А эти Скабеевы разве не причастны? К самой мерзкой пропаганде и разжиганию вражды, ненависти, агрессии против соседних стран, наций, народов, национальностей. Почему их нет в санкционных списках цивилизованных стран? Почему наш выдающийся союз журналистов (НСЖУ) до сих пор не выступила с такой инициативой на различных международных собраниях? Думаю, украинской делегации в ПАСЕ и нашей делегации в Парламентском комитете ассоциации стоит выступить с такой инициативой и обратиться к нашим европейским партнерам с тем, чтобы эти фамилии аморальных людей, которые разрушают европейские ценности, также были внесены в санкционные списки», — написала она на своей странице в Facebook.

Украинские нардепы затроллили российскую журналистку

Также предлагаем вам подборку других мнений.

Автор: Александр Кошелев