• 13:52
  • 05 Февраля 2019
  • , 159

Еще одно пустое обещание оккупантов: Почему Донбасс не получит российские паспорта

20190205пушилин

Который год руководство «братской» России продолжает врать людям: в своей стране, на международном уровне, на захваченных территориях. Давно уже нет никаких сомнений, что вранье – неотъемлемая часть политики РФ. В частности, на временно оккупированных территориях Донбасса российские кураторы с помощью своих марионеток только и могут делать, что нагло лгать людям обо всем подряд, запугивать их и кормить пустыми обещаниями. Таких за время оккупации было много, вот одно из последних.

В январе этого года террористы в «Л/ДНР» начали распространять слухи, что в молодых «недореспубликах» официально начнут выдавать паспорта РФ вместо «республиканских», которые жители не очень-то охотно спешат получить. Оно и понятно. Кому нужен паспорт непризнанного никем государства? При этом при обмене паспорт гражданина Украины необходимо еще и утилизировать (сдать).

Напомню, что в июне прошлого года о намерении упростить выдачу российских паспортов украинцам с Донбасса говорил лично Владимир Путин во время «Прямой линии». Чуть позже, в августе, в России отменили норму о том, что жители временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, которые поехали, например, в Ростов, должны пересекать границу каждые 90 дней. Что до паспортов, то еще два года назад, в январе 2017 года, в России были легализованы так называемые паспорта «ДНР» и «ЛНР», что давало право пребывать на территории страны-агрессора целый год. Так вот, спешу вас заверить, что все эти разговоры о выдаче российских паспортов – не что иное, как очередной фейк. Никакой выдачи обычным (это подчеркиваю) людям этих документов не будет. И вот почему.

Если Россия начнет выдавать свои паспорта, т. е. официальные документы, на территории так называемых «ЛНР» и «ДНР», то она признает, что их оккупировала. Следовательно, мировое сообщество отреагирует незамедлительно самым проверенным за последние годы способом – усилением санкций на окружение Путина. Уверен, российские олигархи в восторге не будут. Дерипаска недавно только еле-еле из-под тотального прессинга вылез. Так что свита ВВП точно будет против. Плюс это может поднять новую волну кулуарных разговоров в Кремле на тему: «Совсем царь заигрался в геополитику…».

Второй аргумент. Выдача паспортов поднимет бурю эмиграции людей с территорий Донбасса. Будут ехать все и без разбора. Но если «ветераны» войны просто будут дезертировать, то обычные люди тут же отправятся в РФ для жизни на постоянной основе. А, значит, им понадобятся жилье и работа. Поскольку русский человек по своей натуре ленивый, в отличие от украинца (которыми также являются люди с Донбасса), то наши соотечественники пойдут на любую работу и за меньшую зарплату. Следовательно, украинцы вытеснят местное население с рынка труда, что повлечет еще одну большую волну негодования. Вплоть до социального взрыва.

И последнее. Путин и его команда не признавали, не признают сейчас и вообще не признают «Л/ДНР». А пытаются на своих условиях впихнуть эти территории обратно в состав Украины. Выдача паспортов поставит на этом плане жирный крест. Ведь как выдавать российский паспорта на земли, которые сами же обитатели Кремля называют украинскими? Тем временем руководство боевиков спит и видит, когда Донбасс пройдет «крымским маршрутом», и станет частью РФ (ну, как они говорят, ведь оккупацию не признает цивилизованный мир).

Почти пять лет позади, и где результат? Его нет, и не будет. России не нужны «ДНР» и «ЛНР». Как сказал известный пропагандист Владимир Соловьев на одном из своих публичных выступлений: «Нам нужна вся Украина! ВСЯ!».

Замечу, у дончан и луганчан вообще есть шанс получить на территории Донбасса российский паспорт. Но для этого необходимо пробиться в руководство террористических анклавов. Более чем уверен, что Пушилин, Пасечник и прочие высокопоставленные лица самых «народных республик» давно уже держат в кармане такой документ. Ведь если придется бежать, то только в Россию. Так что для простых смертных ни о какой выдаче паспортов не может быть и речи. Мой совет землякам: берегите паспорт Украины!

Автор: Максим Паненко