• 16:33
  • 24 Июля 2018
  • , 241

Электронная Рада. Как это должно и может быть?

22223333

Депутаты с планшетами, комменты под законопроектами и Рада-онлайн – как нынешние депутаты представляют себе современное управление государством.

В истории с «модернизацией» правительства стоит обратить внимание, что официальному представлению «стратегии электронного парламентаризма на 2018-20 гг.» не предавалось особого значения. Ну, прозвучала новость о новых именных карточках для депутатов, но поскольку последние близки к народу, наверное, тема не особо заинтересовала и само общество. Хотя, открыв стратегию и полистав несколько десятков страниц документа, вам откроется новый дивный и современный мир. Автор не любитель «критиковать, не предлагая», но вот есть у меня подозрение, что схалтурить господа депутаты решили и в этом случае.

Опустим объяснительную и мотивационную часть, на которых так яро акцентируют свое внимание депутаты. Вернемся к нашему «авось не прокатило».

В документе, подписанном главой Рады еще 5 июля, есть прекрасная табличка, которая объясняет обывателю кто, куда и зачем вообще пытается продвинуть такое страшное понятие как «электронный парламентаризм». И содержит она около двух десятков пунктов.

Среди них, к примеру, те самые карточки. Это самая малая и незначительная часть тех изменений, которые себе придумали депутаты. Среди более прекрасного в списке больше всего оказалось пунктов по так называемому е-законопроекту – по сути, новой системе рассмотрения и принятия законов, «нацеленных на улучшение жизни и благосостояния граждан».

В этом году, правда, работают лишь над тремя пунктами: е-документооборот, е-подпись и даже персональный е-кабинет для работников аппарата (2300 человек). К слову, деньги на разработку, внедрение и обучение всего персонала в этом году были предусмотрены и выделены. Т.е. работа в этом направлении ведется, что по идее должно значительно уменьшить время обработки законопроектов и модернизировать документооборот в парламенте.

Кстати, стоит подчеркнуть, что абсолютно все «е-трудности» парламент в документе честно готов делить с правительственным и президентским аппаратом. Почему трудности? Потому что вышеуказанные три пункта внедряются на протяжении всего 2018-го (!). Сколько понадобится депутатам (похоже, уже нового созыва) на освоение, к примеру, планшетов или нового «уникального» софта – остается лишь гадать. Хотя в дальнейшем на все про все в среднем выделяют 6-9 месяцев.

Итак, занимательное чтиво, особенно если учитывать, как некоторые из народных избранников умело справляются с техникой.

Возвращаемся к документу. Планируется, что к 2020 году парламентарии смогут знакомиться с документами во внутренней системе Рады, которую свяжут с остальными важными органами через облачные серверы. Логично возникает вопрос о безопасности такой системы, ведь вирус «Петя» не дремлет. В этой же стратегии прописано лишь, что платформа обязана быть современной и одной из самых надежных в мире. От кого защищать документы, к примеру, того же Добкина или Розенблата – не понять, но делать это стоит.

Затем самое вкусное: дело в том, что нынешнее работающее худо-бедно е-управление ведется на базе прекрасного Borland Delphi 7 – платформы-старички в мире программирования. Все комментарии специалистов об этой платформе звучали больше чем сочувствие, нежели критика. Поэтому говорить о нынешней безопасности попыток перевести управление государственными аппаратами в электронное не приходится.

Но вернемся к нашей табличке. Один из достойнейших уважения пунктов – возможность общества принимать участие в обсуждении документов онлайн. Новый сайт парламента представлен в виде окошечка в электронную систему управления, что делает её в теории сверхдемократичной. Для пользователей (граждан) предусмотрен личный кабинет… Правда, каким образом будет проходить идентификация – пока неизвестно. Остается надеяться, что няшных фото с паспортом делать не придется.

Пока же система предусматривает комментирование, сохранение истории обращений (сейчас уже можно подавать заявки в ВР онлайн), а также возможность отслеживания определенных документов и пр. Смогут ли защитить платформу от лоббистов, троллей и хейтеров, как, к примеру, в современном Facebook – вопрос пока без ответа. При этом, кто обеспечит открытый доступ ко многим документам парламента – станет известно, в соответствии плану, только в 2020 году.

Еще один не менее важный момент, выделенный даже отдельной строкой бюджета, – создание тезауруса Eurovoc. По сути, это отдельный словарь понятий для создаваемого проекта. Штука весьма важная и необходимая при обслуживании подобного ресурса, но не самая затратная с этого всего. Главное прописано: документ призван интегрировать законодателей в европейское парламентское пространство. Звучит, как минимум гордо.

Кибербезопасность, софт и обслуживание серверов «новой единой системы» будут реализованы в период 2019-2020 гг. Но о какой-либо конкретике говорить рано, пока мы не увидим работающий продукт. При этом надеемся, что это будет не хакнутая операционная система (как было пару лет назад в некоторых правительственных ведомствах). Ведь к 2020-му все документы с 1991 года хотят перевести в электронные базы, а это весьма серьезный объём важной информации.

Себя же, вернее своих наследников, парламентарии традиционно не обидели. ID-карточка – это самое безобидное из нововведений. Поскольку доступ ко всем документам будет обеспечен через облачные серверы, депутатам разработают отдельный удобный и надежный софт для документооборота, связи (на базе Skype) и возможности участвовать в законодательном процессе удаленно. Все это будет реализовываться через именные планшеты. Apple это или Android – неизвестно, как и то, на чем будет базироваться платформа. В стратегии прописано лишь понятия «качественно» и «надежно». Остается надеяться, что этими же критериями руководствуются при закупке планшетов, например, для армии. И у последних они будут еще надежней, чем у депутатов.

Для воплощения всех этих удовольствий в жизнь, помимо денег, Рада хочет расширить штат программистов, а также увеличить им оклад. Это, по мнению законодателей, обеспечит госаппарат неплохими специалистами.

Итак, данный период в стратегии предусматривает разработку больше концепций, технических заданий и понимания того, что именно нужно сделать для улучшения работы на благо страны. Практичная часть немного коснулась сайта и обращений граждан, но она особо не изменила общую картину – управление государством сейчас проводится на очень устарелом уровне. Хорошо точно то, что депутаты это осознали.

Автор: Алексей Кондаков