• 09:58
  • 23 Июля 2018
  • , 149

Двери в Крым

doors
Мне часто снится сон. Стою посреди длинного коридора с миллионом дверей. Все разные: массивные и элегантные, резные и минималистичные, железные и деревянные, всех форм, цветов и размеров. Все они ведут в мир, все только и ждут того, чтоб я взялась за ручку и переступила порог. Но лишь одна – зовёт.

Облик этой самой двери меняется ото сна ко сну, но одно неизменно – она всегда закрыта. Наглухо. И как бы сильно я ни колотила, как бы громко ни звала, как бы долго ни ждала, дверь остаётся стеной – глухой и неприступной.

Это моя дверь домой, в мой Крым, в моё детство. С просоленными волосами, персиковым соком, текущим по рукам до локтя, обжигающей пятки галькой, пьянящим запахом кипарисов, сожжённым до красноты носом и морем до ноября, самом синем из всех.

Именно так выглядит моя личная Нарния. Надеюсь, дверь в неё откроется для моего сына раньше, чем он повзрослеет настолько, чтоб осознать потерю дома, в котором никогда не был.

Вот и получается, что прожившие жизнь в союзе воссоединились с «родиной», забрав эту самую родину у новых поколений. Привет пенсионеркам, мечтавшим умереть в России, от крымчан в изгнании и их детворы.

Битва за Крым – это битва прошлого с будущим, исход которой предопределен по объективным причинам. Вопрос лишь в том, сколько сил понадобится, чтобы достучаться до тех, кто остался на полуострове, сколько продлится это противостояние до полной победы будущего и безоговорочной капитуляции прошлого?

И как только это произойдет, и все до единой двери в коридоре распахнутся – за каждой будет Крым. Родной, свободный и украинский.

Автор: Ксения Талалай