• 08:22
  • 04 Декабря 2018
  • , 101

Дорогой гость в «днр» – зачем Курченко приехал в Донецк?

курченко

Покойный бывший глава всея «днр» Александр Захарченко как-то сказал, что в Донецкой «самой народной» нет и никогда не будет олигархов, и то, что они остались в прошлом. «Народная власть» и все такое. Но настолько же быстро, как стирается фигура Захарченко из памяти жителей временно оккупированной территории Донбасса, настолько меняется и вектор политики «днр».

Новая метла, как известно, метет по-новому. А потому свежеиспеченный донецкий «батя» Денис Пушилин решил плюнуть на заветы своего предшественника. Хотя еще до своего избрания божился, что «днр» пойдет по тропе, проторенной товарищем Захарченко.

Что же произошло? В последние дни ноября жители оккупированного Донецка в соцсетях писали, что в столицу шахтерского края прибыл очень высокий «куратор» из Москвы. Якобы в «гости» к Денису Пушилину (который, кстати, после своей «инаугурации» надолго пропал с радаров местных телеканалов) прибыл ни кто-то там, а сам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Дончане писали, что боевики перекрывали центральные улицы и взяли под особый контроль два крупных гостиничных комплекса. А судя по тому, что на территории комплексов работала служба разминирования так называемого «МЧС», то действительно в город приехали «влиятельные люди». Но московские кураторы – то ладно, они и так из Донецка не вылезают. Что более интересно, многие начали сообщать, что в «днр» также приехал опальный украинский олигарх Сергей Курченко. Позже это подтвердили и в СМИ.

Наверное, нет смысла описывать данную личность. Те, кто хоть немного «в теме» знают о господине Курченко достаточно. Я только напомню, что после окончания Евромайдана, он сбежал из Украины. Ровно год назад, в декабре 2017, Печерский районный суд Киева наложил арест на ценные бумаги, корпоративные и интеллектуальные права, а также часть недвижимого имущества Курченко. В частности, по ходатайству Генпрокуратуры, были арестованы корпоративные права и имущество, которое принадлежит «Украинскому медиа-холдингу». В марте это года ГПУ получила разрешение на досудебное расследование, а также объявила о подозрении Курченко в создании и обеспечении деятельности преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершении в ее составе ряда уголовных преступлений. В частности завладение чужим имуществом, средствами государственных и других банковских учреждений, государственных предприятий топливно-энергетического сектора экономики в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов, отмывание доходов, полученных преступным путем, организация фиктивного предпринимательства.

И нате, беглый олигарх прибыл в оккупированный Донецк. Зачем? Сопоставьте факты. После того, как Пушилин стал новым царем всея «днр», на Донбассе резко усилилось влияние закрытого акционерного общества «Внешторгсервис» – компании, окутанной ореолом тайны. Адресов ее офисов нет, деятельность, насколько это возможно, засекречена. Известно только, что эту контору возглавлял бывший вице-губернатор Иркутской области РФ Владимир Пашков, и что она непосредственно связана именно с Сергеем Курченко. Дальше – больше. Когда в октябре текущего года «премьером» в «днр» стал Александр Ананченко, всплыла информация о том, что он был советником руководителя компании «Внешторгсервис». Замечу, опальный донецкий боевик Александр Ходаковский, он же «Саша Скиф», ранее сообщал, Ананченко был знаком с Донецком до того как занял должность «премьер-министра». Он работал в крупной российской корпорации, которая имела интересы в Сибири. Однако когда у Ананченко произошел конфликт с экс-губернатором Кемеровской области Тулеевым, он просто-напросто решил надолго «окопаться» в Донецке. Кроме своей официальной должности, Ананченко также стал главой таинственного местного «концерна», в который вошло несколько предприятий. Теперь сложите 2+2. А что до самого Курченко, то СМИ сообщили о деятельности его личного офиса в оккупированном Донецке.

Большинство жителей города уверены, основная цель в приезда Курченко – это «отжим» одного из крупных предприятий. А именно Юзовского металлургического завода (бывшего «ДМЗ»).

Подытоживая, хотел бы заметить. Многие люди, которые все еще продолжают верить в призрачное будущее «днр», в пабликах писали о том, что когда Пушилин придет к власти, он начнет уничтожать «республику» изнутри. Один из аргументов – Денис Владимирович будет потихоньку «сливать» свое королевство Украине, в частности, за счет привлечения к управлению экономикой «днр» украинских бизнесменов и возвращения олигархов. И фамилия Курченко фигурировала во всех этих месседжах.

Ну что же, земляки? Вы оказались очень даже правы. Только хочу напомнить, что господина Курченко ожидает украинское правосудие. И его роль в истории возвращения временно оккупированной территории Донбасса в состав Украины, думаю, здесь учитываться не будет.

Автор: Максим Паненко