• 12:13
  • 07 Ноября 2018
  • , 103

Доносы XXІ века: в РФ «диванные войска» будут сотрудничать с ФСБ

кибердружины

Мир вокруг нас наполнен сказочными персонажами. И не только дети верят в них. Да и как не верить, если мы ежедневно сталкиваемся со сказочными идиотами и получаем волшебные пендели.

Баба-Яга работает диспетчером в ЖЭКе, Кощей Бессмертный водит маршрутку, Русалка на ветвях сидит, а тролли – в интернете. С троллями воюют эльфы – волонтеры Литвы и Чехии, которые в свободное от прозаичных трудов время ныряют в сказку всемирной паутины и не дают злым троллям обижать обычных «маглов».

Но тролли и эльфы, возможно, скоро перестанут сражаться один на один: в РФ готов законопроект о кибердружинах – новых подразделениях «диванных войск», которые будут рьяно помогать полиции и ФСБ выискивать злостных нарушителей российского Интернет-спокойствия. Киберы не сказочные персонажи, но на что хватило фантазии, то и будет.

Согласно пояснительной записке, кибердружинники будут «отслеживать в Сети в том числе контент, направленный на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность». Уловили пропаганду войны, ощущаете когнитивный диссонанс?

А киберам норм. Они с радостью будут доносить на далеких и близких френдов, потому что есть работа такая – родину «защищать». «Кибердружинники будут теперь действовать законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», – рассказал один из авторов законопроекта депутат Адальби Шхагошев. Кто захочет примерить на себя роль ФСБэшника? Думаю, в желающих недостатка не будет.

Авторы проекта настаивают, что не ставят своей целью ограничить свободу слова в Сети. А здравомыслящие люди настаивают, чтобы этот бред прекратился. Ладно тролли, ладно эльфы. Интернет сам по себе является виртуальной сказкой со своими законами, ангелами и демонами. Территорией свободных голосов в печатной форме. Искусственным машинам-киберам тут не место. Даже в российском сегменте.

Автор: Ольга Бродская