• 08:23
  • 27 Ноября 2018
  • , 102

Донецк снова без мобильной связи

InternetAddiction_0115

Когда в начале января этого года в Донецке впервые за время войны с российскими оккупантами полностью пропала мобильная связь, мне стало не по себе. Дело в том, что отсутствие мобильной связи означает и отсутствие мобильного интернета. С последним у моих родителей дома давно напряженная ситуация. Следовательно, я не мог с ними поговорить ни по мобильной связи, ни по Viber, ни по WhatsApp.

Не будем вспоминать все перипетии той возни. Итак уже все давно поняли, что отключение Vodafone на оккупированных территориях Донбасса было искусственным, с целью поднять продажи стартовых пакетов местных операторов («Феникс» и «Луганком»), а также попыткой лишить людей связи со свободной от оккупации территорией Украины. . И, конечно же, пошантажировать самого оператора «Vodafone Украина», заставив «отхлестать» солидную сумму за использование оборудования связи. Те, естественно, отказались.

Народ воспринял данное отключение моб. оператора «в штыки».

Помню кадры с очередями за стартовыми пакетами «Феникса» в Донецке. Похоже было на очереди в продуктовые магазины в конце 80-х за колбасой. Но теперь бабушки стояли и плакали, что детям и внукам позвонить не могут. Молодежь жаловалась на огромные тарифы (при этом – низкое качество связи и медленный интернет). Но лучше уж что-то, чем вообще ничего, верно? Тогда, в начале года, у многих уже возникла мысль, что Донбасс потерял последнего украинского мобильного оператора, и что это был «последний мост» с Украиной, который хотят взорвать. Но, к удивлению очень многих, буквально через три месяца Vodafone возобновил свою работу на оккупированных территориях. Кто-то не поверил своим ушам, кто-то вздохнул с облегчением, кто-то подумал, что это была «проба пера». И те, кто сделал ставку на «пробу», были правы.

В течение года мобильная связь оператора «Vodafone Украина» стала пропадать все чаще. Бывало на день-два. Бывало на недели. Самые затяжные промежутки: середина мая, конец июля, первая неделя сентября. Но если в первое время отключение мобильной связи вызывало у народа приступы легкой паники, или кого-то побуждало садиться за руль и ехать на окраину, где связь «с горем пополам» работала, то сейчас у людей эти отключения уже не вызывают почти никаких эмоций. Больше апатию. Мол, захотели – отключили, захотели – включили, а мы что можем сделать.

Вот и в ноябре этого года связь оператора «Vodafone Украина» отключали уже дважды. Первый раз 11-го числа во время «цирка с конями» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – во время так называемых «выборов глав республик». А второй раз уже недавно, во время второго акта «цирка с конями» – «инаугурации глав республик». Пушилина в Донецке и Пасечника в Луганске соответственно.

Почитал некоторые комментарии в донецких группах в Facebook. Вот, что писали дончане по этому поводу:

«Донецк, «жизненно-важное» для (так называемой – ред.) «республики» мероприятие закончилось. Где Водафон???»;
«А правда, чем обоснованы эти отключения. Какие цели? Конкуренция? Что еще? В курсе?»;

«Официальной версии нет. Но слухи ходят, что якобы «безопасность» во время «жизненно-важных» для (так называемой – ред.) республики мероприятий. (Так называемых – ред.) выборов и инаугурации. Хотя в 14 году (так называемые – ред.) референдум и выборы проходили с явкой на порядок выше. И ничего. Вполне себе прошли со включенным МТС»;

«Странную проблему на пустом месте создали (я понимаю там, власть, деньги, территории…). Но тут вроде, коси себе лаванду и радуйся».

Со своими родными я давно уже общаюсь через «мессенджеры». Мы еще тогда, в январе, договорились, что мобильная связь нам особо не нужна. Зашел в тот же WhatsApp, увидел, что, например, мама в сети, есть возможность набрать, интернет нормально работает – вот и все. Звони, разговаривай. 21 век в конце-концов! Тем более, факт, что через «мессенджеры» общаться просто безопаснее.

И вот, к террористам и оккупантам на нашем Донбассе у меня вопрос: где логика? Это кого же вы настолько боитесь, что глушите связь в целом регионе на несчастных несколько дней, а потом обратно ее включаете, причем снова и снова? СБУ или украинскую разведку? Так эти конторы и так все узнают, что им надо. Обычных людей? Да народ вообще для вас мусором был и остается. Осмелюсь предположить, что у вас банальная паранойя. Гоняетесь за призраками и боитесь собственной тени. Но это не беда, это лечится! Можно спокойно, например, отправится на знаменитые курорты Краснодарского края.

Автор: Максим Паненко