• 14:29
  • 02 Ноября 2018
  • , 86

Дипломатическая война: Запад и Россия сцепились из-за «выборов» в «ДНР»/«ЛНР»

блог

Начиная с 2014 года, когда Российкая Федерация оккупировала Крым и начала боевые действия на Донбассе, в глобальных международных отношениях наметилась интересная тенденция. Москва все выше и выше поднимает планку агрессивной политики, организовывая всевозможные провокации, а страны-представители прогрессивного Запада пытаются не дать РФ воплотить эти гнусные планы в жизнь.

Та же ситуация сейчас с так называемыми «выборами» на временно оккупированных территориях Донбасса, которые находятся под контролем террористических группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика». Кремль понимает, что ему нужно поддерживать политический фарс в так называемых «ДНР» и «ЛНР» для продолжения хаоса и давления на Украину, а Запад, прежде всего в лице Европейского Союза и США, в борьбе с российской агрессией видит, наверное, свой единственный шанс реально обосновать Москве и другим диктаторским правительствам свое мировое первенство.

Как правило, Брюссель и Вашингтон борются со своими идеологическими противниками по всему миру санкциями, но с Россией, власти которой неоднократно гордились своим прошлым из подворотни, они также жестко говорят. Видимо, это более действенный способ для выходцев из подворотни, и Запад это понимает.

«Так называемые «выборы», которые пройдут в так называемых «Луганской» и «Донецкой» «народных республиках» 11 ноября, противоречат духу и букве минских соглашений, в которых есть конкретные положения, касающиеся организации местных выборов в регионе. Следует избегать шагов, которые бы препятствовали прогрессу в осуществлении договоренностей. Рассчитываем, что РФ в полной мере использует свое влияние в этом контексте», – сказала пресс-секретарь ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич.

В свою очередь, члены Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания, Италия, Бельгия и Германия в Совете Безопасности ООН заявили, что не признают так называемые «выборы» на временно оккупированных территориях Донбасса и потребовали от России «остановить этот процесс».

«Мы призываем международное сообщество объединиться в противодействии этим незаконным «выборам» и призываем Россию оказать значительное влияние на то, чтобы остановить так называемые «выборы». Мы по-прежнему убеждены в том, что мирное урегулирование конфликта возможно. Только прогресс на дипломатическом фронте приведет нас к тому, что законные и заслуживающие доверия выборы могут быть проведены на востоке Украины в соответствии с соглашениями в Минске», – отметила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что немецкое правительство негативно относится к так называемым «выборам» в «ДНР» и «ЛНР».

«Мы очень критически относимся к (так называемым – ред.) выборам, которые будут проведены в Донецке и Луганске. Они не соответствуют содержанию минских договоренностей», – сказала она.

Эти заявление ожидаемо не понравились марионеткам Кремля во «власти» так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«Факт обсуждения (так называемых – ред.) выборов в (так называемых – ред.) «Донецкой» и «Луганской» «народных республиках» на таком высоком уровне, как Совет Безопасности ООН, созываемом по инициативе США, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Польши, без участия представителей «ДНР» и «ЛНР» вызывает недоумение. (Так называемый – ред.) «выборный» процесс не противоречит минским соглашениям и это вызвано необходимостью после гибели (главаря «ДНР» – ред.) Александра Захарченко. Я искренне рассчитываю, что Совет Безопасности ООН не пойдет по пути двойных стандартов, свойственному западным странам и в особенности США. В любом случае (так называемые – ред.) «выборы» в (так называемой – ред.) «Донецкой народной республике» состоятся. Они будут прозрачными, открытыми, пройдут по нашим (так называемым – ред.) законам в соответствии с (так называемой – ред.) Конституцией и со всеми международными нормами и стандартами», – заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин.

Не отставать от своих «братьев по уму» решили террористы из «ЛНР». Так, её главарь Леонид Пасечник назвал обсуждение «выборов» на оккупированных территориях Донбасса в ООН «абсурдным».

«Обсуждение выборов в (так называемых – ред.) «Луганской» и «Донецкой» «народных республиках» без представителей «ЛНР» и «ДНР» – абсурдно. Пригласить для диалога представителей (так называемых – ред.) «республик» никто не удосужился. Позиция стран Запада решать за других является лицемерной», – заявил боевик.

Не могли оставить без внимания заявления Запада российские власти. В частности, глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев считает, что позиция стран Европы не повлияет на так называемые «выборы» в «ДНР» и «ЛНР».

«Своим совместным заявлением по поводу предстоящих (так называемых – ред.) выборов в «ДНР» и «ЛНР» Нидерланды, Франция, Польша, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия и Германия в очередной раз весьма наглядно продемонстрировали, что не могут выступать объективным, независимым и непредвзятым арбитром в украинском конфликте. Предъявляя нереалистичное требование проводить выборы по украинскому законодательству и под украинским контролем, прекрасно понимая при этом, что в ходе военного конфликта это невозможно, восьмерка европейских стран фактически расписывается в нежелании действовать в духе Минских соглашений и настаивать на их реализации обеими сторонами», – отрапортовал в лучших традициях пропаганды Кремля Косачев.

«Заявление членов ООН не может повлиять на процесс (так называемых – ред.) «выборов», но четко подает сигнал людям в «ДНР» и «ЛНР» – ни на какую поддержку от гуманитарной Европы они рассчитывать не могут. Это очередная самодискредитация по-европейски», – закончил свои умозаключения член Совфеда РФ.

Этот обмен «любезностями» между Западом и Москвой с её ставленниками в оккупированных Донецке и Луганске вполне звучит как дипломатическая война.

Почему так происходит? Запад понимает, что за боевыми действиями и другими провокациями на Донбассе, в частности так называемыми «выборами» в «ДНР» и «ЛНР», стоит Кремль и давить нужно именно на него, а не на «власти» на оккупированном Донбассе.

У Путина же огрызаются из-за того, что их провокации в отношении Украины больше не проходят незамеченными. Даже больше, за них Кремль получает по голове санкционной дубинкой.

Но сейчас важнее другое: сможет ли Запад окончательно отбить у российских властей желание устраивать провокации в отношении Украины? Пока, учитывая то, что «выборы» в так называемых «ДНР» и «ЛНР», похоже, таки состоятся, ответ отрицательный.

Автор: Александр Кошелев