• 18:32
  • 29 Августа 2018
  • , 113

Диктатор vs Диктатор: о роли Эрдогана в освобождении украинских узников Кремля

Сенцов2

Эхо конфликтов всегда очень длинное. А в случае Украины нужно умножать на два, ведь есть Донбасс, и есть Крым. Нужно будет деоккупировать территории, возвращать затуманенные кремлевской пропагандой умы людей, наводить социальный и законодательный порядок, во многих районах восстанавливать инфраструктуру.

Отдельным острым вопросом является возвращение украинских политических заключенных и пленных, многие из них имеют серьезные проблемы со здоровьем.

И речь не только об Олеге Сенцове, не нужно забывать о голодающем с 19 марта Владимире Балухе, фигуранте так называемого «дела чеченских боевиков» Станиславе Клыхе и других политзаключенных.

Однако в этом деле, похоже, наметились подвижки. Так, Украина передала Турции список из более чем 60 политзаключенных, которых содержат в заключении в России и оккупированном Крыму.

По словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, соответствующий список попросило турецкое посольство в Киеве по поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«И что нам с этого?» – спросите вы.

Первое. В октябре 2017 года при содействии турецкого лидера уже освободили представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которых осудили в оккупированном Крыму.

Да, этому предшествовали переговоры Порошенко с Эрдоганом, но окончательные беседы о судьбе Чийгоза и Умерова велись между турецким президентом и Путиным.

Второе. Для Эрдогана помощь при освобождении украинских политзаключенных может стать важным имиджевым ходом для репутации на Западе, с которым у него в последнее время проблемы. Разговоры о восстановлении смертной казни, абсолютная власть после перехода от парламентской формы правления к президентской республике, отмена должности премьер-министра, преданность «политическому исламу» и, как следствие, частичный крен Турции от светского государства к теократическому, а также недавняя экономическая война с США сделали Эрдогана одним из главных мировых диктаторов в глазах официальных Брюсселя, Вашингтона и их союзников. И только представьте, каким политическим активом для президента Турции сможет стать возможное освобождение например Сенцова.

«Вот в ваших глазах я диктатор и тиран, но почему-то вы месяцами ведете переговоры о Сенцове, а я все решил быстрее и эффективнее», – скажет при таком развитии событий Эрдоган Меркель и Макрону и по факту окажется прав.

Третье, вытекающее из второго. Эрдоган, который решает вопрос освобождения украинских узников Кремля, и любой другой западный политик, решающий вопрос освобождения украинских узников Кремля, равен для Украины. Но не равен для Путина. Сомневаюсь, что для хозяина Кремля условный Макрон на политических весах «тяжелее» Эрдогана. Человек прогрессивных взглядов, принимающий мультикультурность и многовекторность мира, никогда не будет понятен Путину. В отличие от сторонника жесткой руки, авторитарной власти и подавления оппонентов. Именно поэтому есть шанс, что Путин и Эрдоган договорятся.

Кого именно освободят, сколько их будет, кого отдадут взамен – это важные вопросы, на которые пока нет ответов, да и не хочется плодить очередные теории, чтобы снова обмануться своими же надеждами.

Говорят, что для освобождения наших можно договариваться «хоть с чертом лысым». Политически Эрдоган не «черт», но его напор, жесткость и целеустремленность как раз те качества, которые нужны для международного давления на Путина в деле украинских политзаключенных. Их нужно освободить как можно скорее, даже если в этом вопросе нам поможет не самый честный и демократичный мировой лидер.

Автор: Александр Кошелев