• 18:12
  • 25 Сентября 2018
  • , 196

Деньги или жизни: почему нужно и не нужно отменять поезда «Украина-оккупант»

5b6896de370f2cda1a8b4604

Гром гремит, кусты трясутся: разговоры о том, что Украина может прекратить железнодорожное сообщение с Россией продолжают волновать население. В публикациях, раскрывая тему, пишут, в основном об убытках, которые может понести «Укрзализныця». Оказывается, из пяти самых прибыльных пассажирских маршрутов три как раз уходят в направлении северного соседа. Или страны-агрессора. Туда, в общем.

За прошлый год даже есть кругленькая сумма – 154 миллиона гривен принесли нашей железной дороге поезда Киев-Москва, Харьков-Москва, Одесса-Москва, Киев-Харьков-Санкт-Петербург, Хмельницкий-Москва, Николаев-Москва, Львов-Москва и Кривой Рог-Москва. Если верить статистике, то по сравнению с 2013 годом желающих пересечь границу Украина-оккупант в прошлом году стало меньше в пять раз. И все равно цифра немаленькая – 900 тысяч пассажиров. А за этот год их количество уже перевалило за 450 тысяч.

Люди едут. На работу, к родственникам, на непонятные мне экскурсии и по другим, менее прозрачным причинам. И в Украину едут оттуда. К родственникам, на отдых и по другим, менее логичным причинам.

В 2015 году Украина отменила воздушное сообщение с Российской Федерацией. А поезда… А что поезда. Ездят и ездят. Но логики я не поняла: если оттуда едет человек с праведным скрепным гневом воевать за руку Кремля, то удобнее делать это на поезде. Все-таки на самолет сложно взять больше 20 кг багажа, все-таки досмотр серьезнее. Да и вообще: дорого же. А на поезд сел, положил под полку чемодан гранат, завернутых в оренбургский пуховый платок, достал курочку в фольге и катишься по дороге на войну за «правое дело». Отдохнул и сэкономил – сказка просто.

Да и вообще. Кажется мне, что люди, имеющие деньги на перелеты в соседние страны, больше умеют думать головой, а не «Путинкой». И не факт, что им захочется подзаработать, сидя в окопе без душа и ресторана. А вот боковушка возле туалета как раз вдохновляет на убийство. Не обязательно даже до поездки сильно ненавидеть кого-то, ненависть приходит среди ночи, когда десятый пассажир подряд забывает закрыть дверь в тамбур.

Хочется верить, что были веские причины оставить поезда «Украина-оккупант». И что сейчас есть такие же весомые причины их отменить. Может быть, тогда с обеих сторон обычные люди, которых «не касается» война поймут, что закрывать глаза больше просто невозможно.

Автор: Ольга Бродская