• 19:38
  • 21 Ноября 2018
  • , 55

День достоинства: Пять лет украинской эволюции

блог

Пять лет назад в Украине приключилось удивительное явление – инстинкт самосохранения нации проявился в критическом обострении достоинства.

Пять лет назад стало понятно, что когда страной правят люди, не способные быть государственными лидерами ни по уровню развития, ни по сути, ни по интеллектуальным возможностям – развитие государства останавливается. Потому что когда желание набить собственный карман вытесняет здоровые амбиции чиновника – место для движения вперед у страны больше нет.

Пять лет назад стало понятно, что когда воровские замашки государственных лидеров подкрепляются вседозволенностью и иллюзией власти – тормоза разрушительных процессов отказывают. Тогда воровство, рейдерство и деградация экономики постепенно стирают перспективы естественного развития любых процессов в стране.

Пять лет назад стало понятно, что власть, потеряв тормоза и ограничители, перестает видеть в народе народ, воспринимая миллионы людей под своим управлением как нечто насекомообразное и недостойное внимания.

Пять лет назад стало понятно, что когда все становится совсем плохо, когда от отчаяния и бесперспективности больше нечем дышать, когда контроль над качеством собственной жизни стремительно выскальзывает из рук, украинцы начинают операцию по собственному спасению. Последние десятилетия украинской Независимости показывают, что когда опасность существования государства становится слишком реальной и осязаемой – украинцы взбрыкивают, выходят на улицы и берут контроль над государством на себя.

Пять лет назад началась эволюция украинского Достоинства, когда украинцы решили выбороть себе шанс на возможность изменений к лучшему. Это позволило спасти страну от окончательной распродажи всего, ради наполнения нескольких карманов, чьи владельцы причислили себя к избранным. Пять лет назад украинцы получили свой шанс на перемены, заплатив за него высокую цену. Это позволило дать толчок реформам, которые медленно и мучительно делают наше государство нормальным. Пять лет назад украинцы начали свою борьбу за право быть гражданами своей страны, а не насекомообразными на неконтролируемой территории. Это научило нас быть сильнее и внимательнее. Хочется верить, что еще – и мудрее. Пять лет назад началась эволюция Достоинства, которая продолжается до сих пор, ежедневно показывая нам, что достойная жизнь настолько сложная категория, цена которой иногда бывает изнурительно высокой. Но достойная жизнь стоит того, чтобы продолжать за нее бороться – потому что отказ от этой борьбы обойдется гораздо дороже.

Автор: Евгения Мазур