• 08:07
  • 29 Ноября 2018
  • , 73

Что там у Сенцова?

20180525165252-5724

Информационный фронт, в условиях которого украинцы живут уже пять лет, сверхактивен и очень насыщен новостями. То, что несколько дней назад пугало и волновало нас, сегодня уже таким не кажется. Есть в этом как свои плюсы, так и минусы. Например, относительно некоторых вещей быстро успокаиваешься, как случилось с нападением российских военно-морских сил на украинские корабли в Азовском море и последующим введением на части территории Украины военного положения.

Но есть и обратная сторона медали – о многом, что становится по-журналистски статичным, мы забываем. Так и произошло с Олегом Сенцовым после того, как он прекратил свою героическую голодовку, продолжавшуюся 145 дней.

А у него почти ничего не поменялось. Он все еще за невесть что сидит в тюрьме города Лабытнанги в российском Заполярье, пытаясь привести в порядок свое здоровье. Иногда к нему наведываются на свидания адвокаты или неравнодушные россияне, которые и приносят миллионам из тех, кто переживает за Сенцова, ценные и свежие весточки о нем.

Так, к незаконно заключенному украинскому кинорежиссеру съездили его российский коллега Аскольд Куров (к слову, автор фильма «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова») и адвокат Дмитрий Динзе.

«Мы говорили только о кино, о его съемках фильма «Номера», который сейчас готовится в Киеве. О состоянии здоровья мы практически не говорили. Я сам сначала спросил, как он себя чувствует, он сказал – нормально. Видно, что он выглядит лучше, чем когда я его видел во время голодовки. Он восстанавливается, однако еще находится под наблюдением врачей в медчасти», – рассказал Куров в комментарии Громадському после встречи с Сенцовым.

В свою очередь, Динзе сообщил о проблемах со здоровьем у Олега.

«Олег Сенцов передает всем большой привет. Особенно Саше Кольченко. Олег восстанавливается, но голодовка не прошла бесследно. Вывозили в больницу, у него имеется изменения в почках, сердце и печени. Останется это или нет врачи сказать не могут. Как повлияет на здоровье не известно. И про курочку – это бред, ничего такого не было. С ноября не получает «Новую газету», очень переживает, что не может её прочитать. Олег активно работает над фильмом «Номера» Сегодня проработали 4,5 часа, очень много материала отработали. Вот такие новости», – написал он на своей странице в Facebook.

Также адвокат опубликовал письмо Сенцова Александру Кольченко, у которого 26 ноября был день рождения.

«Привет, Санек. Давненько не писал тебе писем, особенно не о чем было. Но я не забываю о тебе никогда. Рад, что в моей жизни есть такой человек, как ты, – добрый и сильный. Желаю тебе оставаться таким всегда, прожить долгую и интересную жизнь, встретить кучу интересных людей и побывать в еще большем количестве интересных мест. С днем рождения тебя, Тундра!» – написал Сенцов.

блог1

Хорошо, что Сенцов сохраняет бодрость духа и оптимизм, но ситуация с его освобождением, похоже, усложняется. Дело не только в том, что после агрессии в Азовском море Россия захватила еще 24 украинских военнопленных, среди которых раненые 18-летний Андрей Эйдер, 24-летний Андрей Артеменко и 27-летний Василий Сорока.

Сейчас они находятся в больнице во временной оккупированной Керчи и, скорее всего, Россия арестует их за «незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением насилия или угрозой его применения». Наибольшее наказание по этой статье – шесть лет тюрьмы.

Таким образом, тем, кто занимается освобождением украинцев из российских тюрем, добавится огромный объем работы. И, возможно, основной акцент внимания сместится с Олега на кого-то другого.

Обидится ли на это Сенцов? Точно нет. Он ведь и голодовку объявлял ради освобождения всех украинских политзаключенных в российских тюрьмах.

Автор: Александр Кошелев