• 17:45
  • 27 Сентября 2018
  • , 248

Что почем: сколько стоит жить (выживать) в Донецке

цены

Жизнь в Донецке после оккупации Донбасса в 2014 больше похожа на игру в выживание. Зарплаты низкие, цены не очень, а кушать-то хочется. И хоть лично мне еще ни разу не пришлось отправлять родителям «транш» (они работают, Слава Богу), знаю многих, кто помогает своим близким материально. Приезжая ко мне, мама всегда громко охает уровню наших цен, но вот только я, почему-то, ни разу не поинтересовался ценами там, на временно оккупированных территориях. Исправляю этот недочет. Ну и заодно с вами поделюсь своими наблюдениями.

Начнем с самого шкурного и интересного вопроса – зарплаты. Официально, в квазиреспубликах минимальной зарплаты нет, в общем, как и средней. Когда российский рубль окончательно вытеснил гривну из Донбасса, доходы проиндексировали. Обещали сделать один к трем, но на деле гораздо меньше. Моя мама, например, до оккупации получала минимальную украинскую зарплату (по состоянию на конец 2014 года) – 1 218 грн. Сейчас же ежемесячный доход – чуть меньше 5 000 рублей ( +/- 2 000 грн.). Не густо, скажем прямо. В Украине же сегодня меньше 3 723 грн. получать нельзя.

Ну вот, пришла з/п, и первым делом нужно заплатить за коммунальные услуги. За последние 4 года украинская власть поднимала тарифы в платежках несколько раз. А вот в Донецке все цены за газ, свет и воду остались на уровне 2014 года.
• При наличии счетчика, за один кубометр газа нужно отдать 2,36 рубля (1,18 грн.). У нас – без пары копеек 7 грн. Разница достаточно существенная.
• Холодная вода: 1м3 правят за 14,00 руб (6,93 грн). В Украине – 18,50.
• Киловатт в час электроэнергии в Донецке стоит 1,70 руб (0,84 грн). У нас – в два раза дороже – 1,68 грн.
• Ну и самое дорогое – централизованное отопление. Есть два варианта расчета: за 1 Гкал и за 1 м2. Посчитаем и так, и так. За гигакалорию теплоэнергии в Донецке нужно заплатить 647,80 руб (270 грн). В Киеве же придется раскошелиться на 1346,00 грн. А это, на секундочку, в пять раз дороже. С оплатой за квадратный метр ситуация похожая. В Донецке – 9,11 руб (3,80 грн). В столице – 31,33 грн.

Ситуация напоминает дореволюционные времена в Украине. Тогда кабмин Януковича тоже искусственно сдерживал тарифы на прежнем уровне. Ну, чтобы народ не взбунтовал, и, как следствие, не потерять электорат. Только стоит напомнить, именно из-за дотаций из бюджета на погашение разницы стоимости коммунальных услуг украинский золотовалютный резерв обеднел в несколько раз. Выводы – делайте сами.

Если вдруг у вас нет своей квартиры – ее нужно арендовать. В 2014 цены на съемное жильё в регионе резко обвалились. Самая дешевая однушка, которую я нашел в сети на сайтах для поиска жилья, стоит 3 000 рублей в месяц (это около 1 000 грн). Эта квартира далеко не с евроремонтом и уж подавно не в центре. Пообщавшись с местными, узнал, что на деле арендовать квартиру можно и за 600 гривен. А теперь для сравнения, в том же Мариуполе, рядом с которым то и дело взрываются снаряды и слышны перестрелки в Азовском море, за такую же однушку просят уже от 3 000 гривен. В столице снять жилье меньше чем за 4 500 можно даже не рассчитывать.

Ну а когда квартира найдена, за коммуналку заплатили – можно идти в магазин, тратить оставшиеся копейки. Еще совсем недавно и в Донецке, и в моей родной Макеевке супермаркеты были буквально на каждом шагу. Сейчас же их количество чуть-чуть да поубавилось. А вместо привычных вывесок сетевых магазинов – новые, «республиканские». Так, привычный некогда в области супермаркет «Брусничка» стал «Семерочкой». «АТБ» в свою очередь разделили: половина носит название «Вектор», еще половина – «Первый республиканский». Все эти сети связывают с первыми лицами террористической «ДНР». Хотя по наблюдениям местных жителей, по факту, ничего не изменилось. Полки с товарами те же и расположены так же, вот только привезенных продуктов больше. В основном – из России, но есть также украинские бренды.

Ну а теперь сравним по ценам. Самое дорогое – мясо. Например, свиная лопатка на кости стоит 275 рублей (чуть больше 120 грн). В Киеве я такой же кусок нашел за 100 гривен, но выторговал за 90. За куриное филе в донецких магазинах просят от 210 рублей (92,40 грн). Тут, конечно, цены схожи как в Украине, так и на оккупированных территориях. А вот сыр (именно сыр, а не сырный продукт) дороже вполовину. В Донецке его продают за 380 рублей (167 грн). У нас же можно и за сотню найти. Бутылка растительного масла плюс-минус в одном ценовом сегменте со сливочным – 60-65 рублей (26-28 грн). У нас чуть подороже будет. Десяток яиц стоит 45,00 руб (19,80 грн). На выходных был в супермаркете, купил за 30 грн., но это поискать пришлось. Зачастую – на пару гривен дороже.

Батон хлеба в Донецке продают за 16 рублей с копейками (7 грн). В Киеве, выйдя за хлебушком, в кармане нужно иметь гривен 12 – не меньше. Крупы на оккупированных территориях тоже стоят раза в два меньше: макароны – 21,00 руб (9,25 грн), гречка – 26,00 руб (11 грн). Все овощи: и картошка, и лук, и свекла, и помидоры, и перец – почти по одной цене 25-35 руб (11,00-15,50 грн). У нас – дороже. Значительно выбивается из общей концепции цена на шампиньоны – аж 260 рублей (114,50 грн). В Киеве – не дороже 40-45 гривен.

Ну и водка, куда ж без нее! Согласно постановлению Кабинета Министров, пол-литровая бутылка должна стоить минимум 79,55 грн. Так вот в Донецке дешевую водку тоже можно взять за 80, но только РУБЛЕЙ! Похоже, споить дончан хочет нынешняя «недовласть» квазиреспублик. А что, пьяный не будет просить улучшения уровня жизни, да и за бутылку будет готов, если не на все, то на многое. Итого! За перечисленный выше продуктовый набор моя мама в Макеевке и я в Киеве, заплатили бы примерно одинаково: 1573 рубля (692 грн) и 653 гривны.

Цены ценами, а я решил прикинуть и сравнить паритет покупательной способности. Ну, в смысле, сколько продуктовых наборов, собранных и перечисленных выше продуктов, можно купить на минимальную зарплату в двух городах: Киеве и Донецке. Нехитрыми математическими вычислениями, зная минимальные зарплаты, становится понятно: среднестатистический житель Донецка с доходом младшего медицинского персонала может купить 3,2 таких набора. Киевская медсестра – позволит себе 5,7 таких наборов. Разница очевидна.

Кроме того, качество продуктов, которые продают на оккупированных территориях, оставляет желать лучшего. Когда бабушка приезжает ко мне в Киев погостить – обязательно везет с собой конфеты (ну кто же в гости да с пустыми руками?). Так вот, скажу вам откровенно, хуже шоколадных конфет российского производства может быть только вареный лук щедро присыпанный тертым барсучьим жиром. Фе-е-е


Автор: Алексей К.