• 08:43
  • 27 Ноября 2018
  • , 64

Что дает нам память, или Почему Россия делает вид, что у нас амнезия

геноцид

История Украины, а с ней и история украинской культуры – это истории, увы, очень грустные. Славные, но печальные. С надеждой на лучшее. Мне в свое время было непонятно, зачем концентрироваться на трагических эпизодах, ведь эта скорбь занимает все пространство, вытесняя перечни достижений и побед. Мне думалось, что надо непременно смещать акцент на позитивные моменты. Но история – это не то, от чего можно убежать, что можно проигнорировать.

Это часть идентичности каждого из нас. И в этом есть два ключевых для меня момента:

Первое. После несправедливых страданий должна восторжествовать справедливость.

Государство-агрессор, которым почти всегда для нас являлась именно Россия во всех ее формах, должен понести наказание за все преступления против украинского народа, потому что это справедливо, потому что все зафиксировано, потому что так должно быть. И мы живем по инерции, ожидая, что все получится само собой, что сильный дядя придет и поставит на место негодяя-обидчика. На практике так не происходит. Никто не защитит Украину, кроме самой Украины. Нам могут помогать, но торжество справедливости – это не что иное, как результат нашей работы, которая по сей день кипит, но не закончена. И ее еще – целая необъятная гора.

Второе (и главное). Память делает нас злее и помогает эффективно работать ради желаемой справедливости.

МИД РФ твитит:
Б021 Что дает нам память, или Почему Россия делает вид, что у нас амнезия-1

Над инфографикой под этим твитом они добавили:

«Это общая трагедия русских (в первую очередь; не по алфавиту, а в порядке первенства, с точки зрения “великороссов” – ред.), украинцев, казахов и других народов, населивших Советский Союз (вроде были бескрайние пустоши Советского Союза, а разные народы пришли и населили его – ред.), и, конечно, крупнейшая гуманитарная катастрофа на территории СССР, в которой пострадали, по разным оценкам, от двух до восьми миллионов человек (от четырех до десяти миллионов, по разным оценкам, только украинцев, неуважаемый МИД РФ – ред.). Попытки представить эти трагические события как “геноцид украинского народа” не имеют ничего общего с восстановлением справедливости, носят политизированный и антиисторический характер».

Об «антиисторическом характере» нам рассказывает ведомство страны-преемницы идеологии СССР, где до 1978 года Голодомор называли не более чем «трудностями с продовольствием».

Приблизительно 80% погибших от голода людей были украинцами. Голод организовали не только на большей части украинской территории, но и на Поволжье и Кубани, где жило много этнических украинцев. Власть Сталина не приживалась в Украине, и он решил сломать народ, истребить его идентичность, убить его волю.

Это не «общая трагедия русских…». Это чудовищное по жестокости жертвоприношение ради скорейшей индустриализации страны. Которая все равно произошла бы, привнесенная законами времени. Это не «гуманитарная катастрофа», это преступление, за которое невозможно придумать равносильного наказания. И это не попытки «представить эти трагические события как “геноцид украинского народа”», это лицо российского империализма. Это то, что освобождает нас от иллюзий насчет намерений России относительно Украины. Это то же, что депортация крымских татар, то же, что незаконная аннексия Крыма, то же, что оккупация Донбасса. Это все то же. Это преступления против Украины. И это все-таки надо помнить, чтобы в дальнейшем не ошибиться. И работать каждый день, чтобы не допустить новых преступлений и таки добиться наказания виновных за уже совершенные преступления.

МИД РФ совершенно закономерно пытается обесценить нашу память. Но это даже не тот случай, когда наглец извиняется за умышленное действие. В этом случае никто не извиняется. Россия пытается внушить миру, что «это не так», что «их там нет», что «референдум в Крыму провели согласно нормам международного права», а в 1932-1933 годах была «гуманитарная катастрофа». Нас пытаются обезоружить, покрутив пальцем у виска: «Ну что вы, глупенькие, мы ведь вас любим… Зачем быть такими злюками». Но во многих селах Украины еще помнят о Голодоморе.

Мы все помним. И, дай Бог, не забудем.

Автор: Пылып Дикий