• 09:34
  • 14 Ноября 2018
  • , 114

Быть лучше России: цель оправдывает средства?

hate  speech

«Мы лучше», «они – мокшане», «это только русские могут», «слава Богу, мы не такие, как они», – говорит украинский сегмент Facebook. И не замечает, что с каждым «мы – не они» мы превращаемся в «них». И я сейчас не о россиянах.

Как-то одна из коллег сказала, что «лучше быть кем угодно, только не русскими». Я предположила, что, возможно, нужно стремиться стать просто лучше, а не лучше кого-то; а уж говорить о «нечистой» нации и вовсе считаю дикостью. Коллега назвала меня «сепаратисткой» и не говорит со мной по сей день, а я, встречая посты с грубым, националистическим, оскорбительным оттенком, всё так же недоумеваю: неужели нужно опуститься до уровня противника и ежедневно создавать в Украине аналог российской рубрики «Чё там у хохлов»?

Ну, посудите сами. Многие украинцы приближают победу над страной-агрессором, страной-оккупантом, как могут, каждый из этих людей старается внести свой вклад. В Украине полным ходом идёт декоммунизация, и «ленинопад» означает не отказ от куска истории, но отказ от привкуса крови в привычных с детства названиях городов, улиц, переулков, проспектов и скверов. Всё это так.

И, вместе с тем, на мой взгляд, украинскому народу предстоит титаническая работа над ошибками, и не только ошибками прошлого, но и теми, которые мы делаем ежедневно. «Чё там на роисси», вот так звучит наш новый ежедневный гимн. Не – что в Украине хорошего, не – как нам побороть коррупцию, не – что мы будем завтра есть. Почему? С одной стороны, желание обсудить и высмеять недостатки противника вполне оправдано. С другой – мы рискуем превратиться в аналог группы поддержки какого-нибудь «рашатудей», но на украинский манер.

Мы, похоже, совершенно забыли о том, во что во время летнего «потопа» превратилась столица Украины. Надо отдать должное чувству юмора авторов шаржей, изображающих господина Кличко в гондоле, выплывающей из перехода на Шулявке. Но для меня смех в адрес утопающего Киева и российских сталактитов из фекалий звучит одинаково неуместно. Потому что в зимнее время в районе, скажем, Почтовой или Контрактовой киевляне бредут прямо по проезжей части, дабы не стать жертвами глыб льда, периодически срывающихся с крыши. Вот что, на мой взгляд, должно интересовать украинцев. Потому что проблем в каждом нашем городе – пруд пруди.

Украинцы – самоценны, самодостаточны и, пусть ещё не самостоятельны, но всеми силами стремятся к действительной Независимости. Я уверена, что нам не нужно самоутверждаться за счёт высмеивания оппонента, чтобы выглядеть лучше на чьём-то (субъективно) жалком фоне.

Идёт война, да. Мы воюем с Россией, точнее, защищаемся от вооружённой агрессии, мы противостоим сразу всем составляющим цинично навязанного Украине Россией гибридного конфликта. Миллионы людей пострадали вследствие войны, погибли, остались без крыши над головой. И как раз война, на мой взгляд, должна быть самым веским основанием не уподобляться тем, кто «печёт» фейковые, искажённые новости, и кормит ими захлёбывающийся в восторге народ.

Каждый день наших солдат на фронте, наших мирных людей на Донбассе убивает российская армия. Для меня, оставшейся без дома, ближе не высмеивание тёти Маши из Ростова или дяди Васи с Колымы, а реальное (а не «парадное») укрепление украинской армии, обеспечение переселенцев жильём, защита и поддержка дискриминируемых категорий и так далее.

В использовании нетолерантной, дискриминационной лексики, языка вражды и ненависти в адрес россиян я вижу две опасности (среди моих мотивов нет желания защитить «несчастных» россиян от «злобных» украинцев). Во-первых, используя язык ненависти, украинцы уподобляются тем, над кем сами же и смеются, а это плохо, очень плохо. Во-вторых, грубо высмеивая россиян, можно привыкнуть к подобной лексике, и в итоге поступать также с представителями других народов (уже собственными согражданами), если они покажутся, например, «сепаратистами».

Универсальный рецепт ненависти, да. Зло привлекательно, имеет более сильную энергетику, и не требует стольких усилий, как доброе дело. Сегодня смеёмся над россиянами, а завтра – берём «коктейли Молотова» и идёт в ромское поселение. Потому что в социальных сетях пишут, что «они» – смешны и непонятны. А, стало быть, подлежат уничтожению.

Война развязывает руки, даёт возможность оправдать неблаговидные действия, даёт гораздо больше инструментов для дискриминации, чем в мирное время. Сегодня мы заходим в Facebook и пишем «мокши», «свинособаки», что там ещё. А через 10, 20, 50 лет? Летом я разговорилась с одной женщиной, которая сказала мне такую фразу: «Кто бы мог подумать, что когда-то мы будем дружить с Германией, после всех лагерей смерти? Мой сын погиб на фронте, но я знаю, что несколько десятилетий спустя на панихиде по нему и таким же погибшим украинским мальчишкам будут стоять, опустив головы, представители российской власти. Потому что, если бы с войнами разрывались все связи, стран и людей на планете не осталось бы». Это сказала пенсионерка, живущая в одном из сёл Киевской области, и, по-моему, в её словах есть резон.

Укрепление армии, популяризация отечественной культуры, развитие экономики, объединение и примирение народа, противодействие пропаганде по обе стороны линии разграничения, снижение градуса агрессии и нетерпимости в украинском обществе, – вот наши задачи не только на данный момент, а на долгие-долгие годы наперёд. Потому что россияне – в России, а мы и наши проблемы – здесь. Это наша страна, и строить её заново, отказываясь от ненависти и несправедливости, мы должны не назло, не вопреки, а – потому что она наша, родная, любимая. Одна-единственная, уникальная, ведь другой Украины нет и не будет.

«Они», о которых я упомянула вначале, есть всегда. Они всегда появляются там, где забывают о равноправии, взаимоуважении, толерантности. Для нас «они» – это россияне. А кто мы для самих себя (и наших потомков), если насмешки над чужим государством звучит гораздо громче, чем идеи о развитии нашего собственного государства?
Можно просто. Совсем просто.

Мне чихать на то, что происходит в России. У меня есть своя страна – Украина. И я категорически против того, чтобы Украина тратила усилия на поиск доказательств несостоятельности России, вместо того, чтобы заниматься саморазвитием (а то ведь всегда можно сказать – вон, у «них» там вообще ужас, а у нас ещё ничего). Ведь нам не нужно что-то доказывать. За четыре года отчаянного сопротивления мы уже доказали всей планете самое главное: украинцы не сдаются.

Автор: Марина Курапцева