• 19:34
  • 24 Августа 2018
  • , 80

Борьба продолжается : о чем говорят в День Независимости

first

Ко Дню Независимости кто-то хотел бы высказать свое мнение об этом празднике, кто-то, наоборот, помолчать. А некоторые вообще не находят в этом праздник. Автор же, в свою очередь, решил напомнить, почему этот день имеет место быть, с каких пор он стал важен и почему он должен оставаться таким. Но напомнить не лично, а через людей, которые ежедневно, на протяжении многих лет являются тем самым цементом, сдерживающим пока еще хрупкую стену украинской Независимости.

Блиц-опрос не нацелен показать срез общественной точки зрения. Скорее акцентирует внимание на позиции лидеров общественного мнения в простых, но очень важных вопросах самоидентичности.

 

ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ?

Шовкошитный

Родион Шовкошитный – волонтёр, журналист, Киев
Сейчас, 24 августа, для меня это такой себе чек-поинт, а не оконченная история, которая получила собственную дату для праздника. Украинцы воюют с россиянами как минимум раз в столетие. И это не закончится, пока значительная часть этого территориального образования на северо-востоке от нас не развалится на маленькие страны, а другая – будет поделена между, к примеру, Японией и Китаем.

Барабошко2

Александр Барабошко – блогер, Киев
Отношение к праздникам неизбежно меняется. Для меня важно, что День Независимости сейчас наполняется какими-то новыми смыслами – не обязательно официальными. Заметно, что людям становится небезразлично то, что происходит вокруг. Праздник превращается из дополнительного выходного в способ задать вопросы о будущем – что делать дальше, куда двигаться. В итоге получается, что это история не про какой-то момент в прошлом, а про процесс, который происходит у нас на глазах.

Мокренюк

Сергей Мокренюк – начальник управления по вопросам АР Крым и г. Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, глава ГО “Евромайдан Крым”, Феодосия

Мое отношение к празднику существенно изменилось. Я бы даже сказал в корне – сейчас это один из самых главных праздников в моей жизни. По крайней мере, важнее, чем Новый год и даже День рождения. Потому что вопрос независимости сейчас – это вопрос существования меня, моей семьи, моих друзей, страны как таковых. Поэтому для меня – это праздник номер один.

сенченко

Андрей Сенченко – переселенец из Крыма, глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»

Формальная независимость, которая досталась нашей стране мирным путем, недооценивалась большинством граждан Украины. Посягательство России на наш суверенитет, война – резко изменили цену нашей независимости и ее ценность для граждан. Для меня в том числе.

Златкин

Тим Златкин – волонтёр, ветеран, Донецк

Да, раньше в этот день отмечал (чисто из бунтарских соображений) День Зависимости. Преимущественно алкогольной и сексуальной. Поскольку считал, что от нас уже давно всё не зависит. Последние же четыре года… Считаю 24 августа – одним из главных праздников, потому как Украина для меня перестала быть территорией с населением, а стала государством и народом.

Минаков

Алексей Минаков – блогер, Киев

Так уж устроена психология человека, что он особенно ценит то, что может потерять. А в 2014 году мы реально могли потерять Украину. Соответственно, после этого отношение ко Дню Независимости изменилось – стало более трепетным. Этот день стал восприниматься более чувствительно, с более насыщенным смыслом. Вместо абстрактной независимости, этот день стал ассоциироваться с конкретной независимостью от России.

Синицин

Роман Синицин – волонтёр, Луцк

В принципе, не изменилось. Для меня это всегда был праздник, так уж родители воспитали.

111

КАК СЧИТАЕТЕ, ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИ СТРАНА И ОБЩЕСТВО?

Шовкошитный

Родион Шовкошитный – волонтёр, журналист, Киев
В стране созрел значительный слой неравнодушных и активных граждан. Общество не в такой значительной мере инфантильно, как это было несколько лет назад. Но это – вопреки, а не благодаря. К сожалению.

Барабошко2

Александр Барабошко – блогер, Киев

Изменения всегда очень тяжело оценивать изнутри. Для этого нужно отказаться от шаблонов, которыми мы упрощаем себе картину мира – “все хорошо” или “все плохо”. Рассуждать про страну или про общество в целом не получится – и там, и там есть очень много тенденций, которые между собой борются. Много незаметных позитивных изменений. Оценить это все можно только в конечном итоге, а мы сейчас в самом разгаре изменений.

Мокренюк

Сергей Мокренюк – начальник управления по вопросам АР Крым и г. Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, глава ГО “Евромайдан Крым”, Феодосия

Я действительно считаю, что изменились базовые компоненты, на которых наше государство и строится. Хоть нам очень тяжело перейти со стадии дикарей к цивилизованной. Для этого должно пройти время, но уже заложено определенный фундамент, который вынуждает нас двигаться дальше адекватно. Чтобы действительно отвечать критериям социального, демократического и правового государства для человека. Безусловно, общество больше и больше этому способствует, воспринимая страну как свой дом, а не что-то иное, к чему люди не привлечены.

сенченко

Андрей Сенченко, переселенец из Крыма, глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»
Общество стало взрослее, но нам всем вместе еще предстоит научиться избирать ответственную власть и контролировать ее. Тогда и государство изменится. Перестанет быть агрессивным по отношению к гражданам и абсолютно равнодушным в вопросе защиты их законных интересов.

Златкин

Тим Златкин – волонтёр, ветеран, Донецк

Государство как институт наконец-то начало превращаться из жалкого подобия в нечто реальное и ответственное. И боюсь, чтобы не началась регрессия, и вновь процесс развала.

Минаков

Алексей Минаков – блогер, Киев

Украина переживает непростые времена – фактически решается ее судьба. То, что Украина выстояла после оккупации части территории, не дает ей гарантии того, что она выдержит еще раз потрясения и дестабилизацию. Люди мыслят линейно и экстраполируют нашу удачу на будущее. Но на самом деле нам еще не раз предстоит отстаивать нашу независимость, пока под боком такая агрессивная страна с имперскими амбициями и, в частности, посягательством на всю нашу территорию.

Синицин

Роман Синицин – волонтёр, Луцк

Конечно же, перемены есть. Мы оторвались от совка, то есть еще отрываемся, от плановой экономики. Общество мне тоже тяжеловато оценивать, но, кажется, люди стали больше интересоваться тем, что происходит вокруг. Больше путешествовать, а это очень важно на самом деле. Я вообще считаю, что безвиз с ЕС и дешевые авиаперелеты для всех – один из основных факторов нашего отдаления от советчины и «русского мира», как её продолжения. Когда человек ездит, видит что возможно иначе и так лучше – он никогда не будет ныть по “дешёвой колбасе” и “какую страну просрали”.

2222

ЧТО СЕЙЧАС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО ДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВУ И ЛЮДЯМ?

Шовкошитный

Родион Шовкошитный – волонтёр, журналист, Киев
Предпочел оставить без ответа.

Барабошко2

Александр Барабошко – блогер, Киев

Создавать условия для развития, точки роста. Есть много историй о том, как люди в Украине изменяют мир вокруг себя – создают что-то новое, меняют подход к привычному делу, находят возможности для самореализации. Часто эти истории – исключение. Нужно, чтобы они стали правилом. В украинском обществе скрыт колоссальный потенциал, нужно лишь дать ему раскрыться.

Мокренюк

Сергей Мокренюк – начальник управления по вопросам АР Крым и г. Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, глава ГО “Евромайдан Крым”, Феодосия

В первую очередь нам необходимо объединиться – и государству, и обществу, и отдельным людям. Это наша проблема: мы не способны, не готовы и не умеем действовать сообща. Я знаю нормальные, результативные и эффективные практики именно в тех случаях, где люди задействуют друг друга с разных сфер и вместе работают над какими-то проектами. На самом деле все так и есть. Вот сейчас я госслужащий и у меня аналогичная ситуация. Я достигаю успеха лишь в тех направлениях, где я нашел человека, которому настолько же не плевать на Крым и крымский вопрос. И, работая с этим человеком, у нас есть реальный результат: принимаются решения, вносятся нормативные акты, работа продвигается.

сенченко

Андрей Сенченко – переселенец из Крыма, глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»
Еще раз повторю – нам надо перестать верить в чудеса и научиться избирать и контролировать власть. Нам нужна власть, которая сможет решить главные задачи – восстановить мир без территориальных уступок и вывести из нищеты страну и ее граждан. Мы не имеем права допустить во власть как сторонников капитуляции, так и сторонников замораживания конфликта, а по сути, продления войны на десятилетия. Эти проблемы нельзя оставлять нашим детям и внукам.

Украинское государство сегодня, в силу внешней (российской) и внутренней (коррупционно-олигархической) агрессии находится в полуразрушенном состоянии. Предстоит отстраивать на современной основе большинство институтов нашего государства.

Златкин

Тим Златкин – волонтёр, ветеран, Донецк

Государству необходимо и далее выстраивать сбалансированные институты власти. Обществу же не класть *уй на этот процесс, а контролировать и содействовать.

Минаков

Алексей Минаков – блогер, Киев

За короткий промежуток времени сформировалось гражданское общество – волонтеров, активистов, общественников, небезразличных людей. Именно эти люди являются двигателем всех позитивных изменений в стране, помогают государственным институциям и контролируют работу власти. В то же время, образовалось огромное количество людей, которые утратили свои дома, потеряли своих родных и близких – эти люди нуждаются в моральной и материальной поддержке со стороны государства.

В первую очередь Украине нужно занять вопросами безопасности. Избавиться наконец-то от российских агентов в СБУ, правоохранительных и государственных органах. Принимать конкретные жесткие меры в отношении пророссийских телеканалов и изданий. Депортировать или посадить за решетку пророссийских агентов влияния – пропагандистов и политиков – которые угрожают национальной безопасности. Исключить возможности покупки Россией и связанных с ней личностей украинских предприятий.

Во вторую очередь – конкретные шаги по уменьшению коррупции, а это приватизация государственных предприятий, дебюрократизация и автоматизация государственных услуг, реформа судебной системы 2.0.

Синицин

Роман Синицин – волонтёр, Луцк

Государству необходимо больше внимания уделять молодому поколению. Противодействовать российскому информационному влиянию, особенно на Востоке и Юге. Это качественное образование и школьная программа, это телевидение, это пропаганда. Наше поколение активных 25-45 не оторвалось от совка/России, у нас до половины людей так или иначе “вата”. Это мои субъективные наблюдения. Надежда только на молодежь и на то, что это должно случиться эволюционно.

3333

ВОЙНА. КАКУЮ РОЛЬ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ СЫГРАЛО ВТОРЖЕНИЯ РОССИИ?

Шовкошитный

Родион Шовкошитный – волонтёр, журналист, Киев

Нападение России выбило последнюю дурь о братских народах у большинства людей, которые этого не понимали и не поняли раньше. В первую очередь – это армия. Российские “грады” довольно быстро развеяли этот бред. То же касается населения Донецкой и Луганской областей. Если немного перефразировать, то это “имеющий уши услышал, имеющий глаза увидел”.

Барабошко2

Александр Барабошко – блогер, Киев

Это сложный вопрос. Если ответить, что это действительно сыграло большую роль для нашего самосознания – может получиться так, будто бы это что-то положительное. Нет, это трагедия, которая продолжает уносить жизни. Но ведь и истории про героизм, про самоотверженность простых людей – это ведь тоже реальность. Мне кажется, именно в таких людях нужно искать опору, на которой держится независимость.

Мокренюк

Сергей Мокренюк – начальник управления по вопросам АР Крым и г. Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, глава ГО “Евромайдан Крым”, Феодосия

Война и оккупация, как бы цинично это не звучало, – это такой качественный катализатор, который вынуждает нас ежедневно отрубывать эти корни-щупальца, которые нас в землю загоняли. Война является таким катализатором. Она объединяет, расставляет приоритеты: что важнее, где есть справедливость, а где ее нет. Я уверен, что именно поэтому всплыли проблемы, которые мы пытались замалчивать. Но ведь сам факт, что мы открыли эти проблемы, что мы их озвучили – дает нам возможность оторваться от советчины, от совка, от унижения. И двигаться в направлении нормального равноправного общества, где учитывают интересы каждого. И, наверное, создания государства, которое будет работать для людей, а не наоборот.

сенченко


Андрей Сенченко – переселенец из Крыма, глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»

Война привела к переоценке ценностей и изменила отношение значительной части украинских граждан к своей стране и ее независимости.

Златкин

Тим Златкин – волонтёр, ветеран, Донецк

Если признаться, я благодарен путину за вооружённое вторжение – огромная масса людей наконец осознала себя народом и прошла самоидентификацию как украинцы, а не быдло с бездумным избирательным правом. К счастью, я знаком со многими людьми, которым сине-жёлтый флаг значит больше, чем их жизнь, а не как было до войны.

Минаков

Алексей Минаков – блогер, Киев

Вторжение России Украина пережила. Мы проявили антихрупкость. То есть это не убило нас, а сделало сильнее. Теперь у нас большинство населения считает украинский язык родным, одобряет курс на ЕС и НАТО. Мы отказались от покупки российского газа. А самое главное – мы стали четко идентифицировать себя как именно украинцы, а не какие-то «младшие братья». До войны о таком можно было только мечтать.

Синицин

Роман Синицин – волонтёр, Луцк

Думаю, появилось больше осведомленных людей, больше патриотов. Людей, которые задумались, что такое Украина для них. Особенно на Востоке. Людей, которые, к сожалению, потеряли своих близких и друзей, и лишь это их натолкнуло задуматься.

444

ЕСЛИ БЫ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ КО ВСЕМ УКРАИНЦАМ ПО ВСЕМУ МИРУ, ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ?

Шовкошитный

Родион Шовкошитный – волонтёр, журналист, Киев

Украинцы сильно терпеливы и снисходительны к врагам – это наш единственный минус. Дистанциируйтесь от этих империалистов-московитов на всех уровнях. На бытовом, на рабочем и каком-либо другом. Россия – страна-изгой. И это им нужно дать понять в полном объеме.

Барабошко2

Александр Барабошко – блогер, Киев

Мир никогда не меняется хорошими пожеланиями. Давайте делать хорошие дела – и тогда нам будет неважно, насколько сложный или, наоборот, благоприятный исторический момент мы переживаем. Украина будет сильной и независимой.

Мокренюк

Сергей Мокренюк – начальник управления по вопросам АР Крым и г. Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, глава ГО “Евромайдан Крым”, Феодосия

Я бы сказал лишь одно: объединяйтесь, объединяйтесь и еще раз объединяйтесь. Ради своей страны, города, поселка, семьи, друзей, будущего детей. Я искренне желаю, чтобы наши дети жили в ином обществе. Взгляните, как существенно мы изменились за последние 5 лет. Поэтому я убежден, что увижу как дети живут в другой стране, которую строим сегодня мы. И я хотел бы, чтобы мы вместе строили страну, строили и создавали институты, а не разрушали.

сенченко

Андрей Сенченко – переселенец из Крыма, глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права»

Жизнь раскидала нас по всему свету. Сегодня украинские диаспоры есть во всех странах мира. Миллионы этнических украинцев, являясь гражданами других государств, не утратили свою национальную идентичность и при этом стали уважаемой и влиятельной частью общества в своих странах. Не меньшее число наших соотечественников вынужденно зарабатывать на жизнь в других странах, инвестируя в их экономику свой труд, знания и опыт.

Уверен, что для каждого из нас, Украина, ее независимость и процветание были и остаются непреходящими ценностями.

Вместе – мы огромная сила, которая в состоянии помочь нашей стране отстоять свою независимость, вернуть территории и найти верный путь к построению сильного, демократического, процветающего государства.

Златкин

Тим Златкин волонтёр – ветеран, Донецк

Кохайтеся. Нас повинно бути більше півсотні мільйонів. Тоді здобудемо державу і націю.

Минаков

Алексей Минаков – блогер, Киев

Если бы была возможность обратиться ко всем без исключения украинцам по всему миру, то я бы призвал не забывать про Украину, помогать финансово армии и бойцам на фронте, популяризировать Украину среди своих знакомых. И, конечно же, пригласил бы всех в Украину – поговорить за борщом о нашем прошлом и будущем.

Синицин

Роман Синицин – волонтёр, Луцк

Недостаточно сидеть в условном Чикаго или Ванкувере и ходить в украинскую церковь в вышиванке. Мы в такой ситуации сейчас, что можем реально потерять государственность в перспективе 5-10 лет, поскольку реванш неизбежен. Если не танками, то выборами. Нужны люди, инвестиции в экономику, идеи и профессионалы. Здесь есть много людей, которые могли уехать, но остались. Возможно, стоит задуматься о более усиленном участии? Хотя на самом деле это должен говорить не я, а должна существовать целая государственная политика по привлечению инвестиций и кадров с диаспоры.

Автор: Алексей Кондаков