• 16:09
  • 17 Июля 2018
  • , 4689

«Боинг» МН17: что может быть правдой, и что правдой быть не может

mh17

Стивен Сакур, BBC: В прошлом вы абсолютно категорически исключали, что самолет был сбит из Российского оружия, но вы не исключаете этого сейчас?
Д. Песков, пресс-секретарь Президента РФ: Если вы помните, мы и я лично исключали, что какое-либо российское орудие поставлялось на Украину или что какие-то военные или войска находились на территории Украины, и мы по-прежнему исключаем эту возможность.
Стивен Сакур: Но если вы исключаете такую возможность, вы утверждаете, что этот доклад не может быть правдой?
Д. Песков: Он может быть правдой, а может и не быть. Но по-прежнему много противоречий, слишком рано приходить к какому-либо выводу, и по-прежнему появляется много новых данных.
(Из интервью каналу ВВС пресс-секретаря президента РВ Дмитрия Пескова)

Четыре года назад малазийский «Боинг» МН17 был сбит над Донбассом.

В первое время казалось, что ситуация проста и очевидна, и стоит только хоть чуть-чуть вникнуть, как сразу же виновник трагедии будет найден – на радость одним и на горе другим. Тем более что при наличии современных средств слежения, обнаружения, информирования, моделирования и т.д. все возможные участники скорбных событий просто не смогут уйти от «всевидящего ока» желающих докопаться до правды.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Имеем ситуацию, которая все-таки никак не может претендовать на бесспорность и однозначность. И никакие следственные комиссии не смогли достичь той степени убедительности, которая отбросила бы все сомнения. Безусловно, за эти четыре года рассматривалось множество версий – от более-менее правдоподобных до откровенно фантастических.

Нужно отдать должное, Украина оказалась наиболее последовательна в своих утверждениях. У нас однозначно указали на виновника трагедии: российская сторона либо же «выпестованные» ею так называемые ополченцы. К сожалению, ни четыре года назад, ни сейчас мы точно не знаем, какая сволочь вдохновенно отстрелялась с помощью ЗРК «Бук-М1» по гражданскому самолету.

Что удивительно, за все это время не всплыл НИ ОДИН свидетель рокового выстрела. А ведь причастных к процессу явно было несколько, а значит, существовала вероятность, что кто-нибудь все-таки проговорится. Особенно если учитывать тот факт, что СМИ разных стран с удовольствием заплатили бы за подобные откровения. Но (и это уже само по себе странно) никто так и не «всплыл», разоблачая, ниспровергая и радостно богатея при этом.

Интересно то, что тему о «свидетелях» подняла именно российская сторона – то ли в спешке, то ли в попытке как-то связать концы с концами. А то ведь глупо получается – вот говорят россияне, что никаких российских «Буков» на данной территории не могло быть, а значит, стреляли не мы и не «наши». Но позвольте, ведь российская пропаганда до исступления провозглашала, что и НИКАКИХ российских военнослужащих на этих территориях тоже никогда не было, так и что? Ведь очевидно же, что российский «суслик» там присутствует, хотя его, как настоящего суслика, так сразу и не увидишь.

Россияне вообще конструировали версии одна краше другой. То какой-то безбашенный украинский штурмовик расстрелял «Боинг» в воздухе (зачем, почему – неважно, но зато так наглядно), то украинские «Буки» где-то там присутствовали, а значит, могли и стрельнуть, чего уж там, украинские «националюги», они такие – то мирных жителей живьем сжигают, то детей на деревьях распинают, да и вообще собираются всех несогласных просто под корень извести.

В российских телепередачах, особенно 2014 – 2015 годов, довольно часто варьировалась мысль типа «да они вообще все там просто с ума сошли». И тем самым предполагалось, что вот во всех этих ДНРах и ЛНРах никто точно уж «с ума не сошел», а все наоборот, все по справедливости и по правде, но… все-таки «рассейского» образца. А ведь в этих, так сказать, «вооруженных формированиях» полно народа, которым не только украинские предпочтения, но и «рассейские» образцы справедливости глубоко по барабану. Не говоря уже о собственно донецких либо луганских проблемах.

Ясно одно – за эти годы России не удалось отвести подозрения от себя и взвалить вину на слишком уж самостоятельную Украину. И очень вероятно, что собранная в донецком регионе маргинальная шелупонь вполне была в состоянии и, так сказать, в своем праве что-нибудь сбить или пальнуть куда-нибудь – «шоб було». Ведь сбивали они и раньше воздушные цели (кстати, украинский транспортник АН-26 они сбили именно из комплекса «Бук» – весьма симптоматично), да и в день гибели малазийского «Боинга» российская пресса просто взахлеб восторгалась, что героические «ополченцы» сбили еще один транспортный самолет ВСУ.

России всегда было мало героизма – когда «за ценой не постоим» и прочие сомнительные утверждения. Видимо, без пресловутого героизма она просто чахнет и начинает сомневаться уже в самой себе. Только вот «герои» донецко-луганского разлива – союзники ненадежные, а то и опасные. Видимо, поэтому и не «всплыли» свидетели и очевидцы инцидента с «Боингом». Это об убийстве какого-то Гиви или Мотороллы трепались на каждом углу, а кого заинтересует, скажем, исчезновение кого-то из «широких воюющих масс»? Правильно, никого.

Так что не будет свидетелей, поскольку их давно уже нет в живых. Не «всплывут», как это бывало в истории неоднократно. Поэтому и не удивительно, когда читаешь сегодня последние российские сентенции по ситуации с «Боингом» – правда вряд ли когда-нибудь будет раскрыта, поскольку реальных доказательств катастрофически не хватает. А посему – останется предметом «политических спекуляций».

Действительно, широка Рассея, а отступать некуда. И что поразительно – а наступать-то, получается, некуда тоже.

Такая вот ирония имперской судьбы…

Автор: Владимир Владимирович
Фото: AFP Photos

Автор
Владимир Владимирович
«Боинг» МН17: что может быть правдой, и что правдой быть не может