• 13:02
  • 02 Января 2019
  • , 102

Благодаря тебе

блог201901024

Нет, пожалуй, страшнее вопроса от бойца на фронте, чем «О нас там хоть помнят?». И нет, речь идет не только о политиках и чиновниках, о льготах и выплатах, не о волонтерской помощи. А о том, помнят ли о них «пересічні» – такие, как я и ты, дорогой читатель.

Это сложно себе представить. Ты полгода живешь в земле. Греешься буржуйкой, по утрам – делаешь кофе на костре, а по вечерам считаешь секунды между «выходом» и «приходом». Осенью – месишь грязь в расплывшихся окопах, весной – форсируешь их же (по колено в воде от растаявшего снега). Часто вспоминаешь крик товарища, наступившего на противопехотную мину и едва не лишившегося ноги. И пытаешься забыть выражение лица своего напарника после того, как ему в голову прилетела вражеская пуля. Жена и дети далеко, а друзья все реже звонят, так, скорее, по праздникам. После полугода ада боец приезжает в свой мирный город в отпуск, где жизнь идет своим чередом. Где все «устали от войны», где надоели сюжеты о боевых действиях в новостях, где все сидят молча, когда тебя оскорбляет маршрутчик или хамит чиновница. И вот тут всплывает вполне логичный вопрос мотивации: а ради чего тогда это все?

Для многих из моих знакомых бойцов куда важнее льгот и зарплат элементарное «спасибо». Я видела, как расплакался боевой офицер, когда к нему на улице подошел ребенок и подарил свой, нарисованный в садике рисунок со словами благодарности «дяде, что защищает его и маму». За месяц до этого он говорил, что на четвертом году войны он разучился чувствовать, мол, так привык к крови, страху и боли, что даже недавняя смерть боевого товарища не всколыхнула его, как это было раньше. А обычное «спасибо» вызвало вот такие эмоции. Один знакомый офицер, давно собиравшийся уходить из армии, подписал новый контракт после встречи в родной Белой Церкви. После возвращения с войны его бригада прошла маршем по городу. К нему подходили совершенно незнакомые люди: обнимали, благодарили, дарили цветы и желто-синие шарики. Бригаде устроили овации. «Понимаешь, я понял, что им это нужно…», – рассказывал он мне неделей позже. Боевой офицер остается в армии еще на 5 лет. И остался неприятный осадок от похожего марша десантников во Львове: сказать, что людей, встречающих героев, было мало – это не сказать ничего.

Очень важно, чтобы каждую минуту там, на передовой, они чувствовали нашу благодарность. В виде писем и пряников, переданных через волонтеров, в виде сообщения «спасибо, что защищаешь» незнакомому бойцу в Facebook. Раз в несколько месяцев мы просто обязаны найти время, отложить свои дела и, несмотря на погоду, прийти встретить наших героев на вокзале во время ротации. Просто сказать «спасибо», просто подарить цветы, просто обнять. Сказать спасибо в метро по дороге на работу. С последним, конечно, есть проблемка. Ведь в подземке с утра, кроме ребят с передовой, ездят курсанты, тыловые военные, в зоне боевых действий не бывавшие. Другой вопрос – когда хочешь поблагодарить, но не знаешь как, не можешь подобрать нужных слов, да и попросту стесняешься вот так подойти и заговорить с незнакомым человеком.

Журналист, прошедший в свое время Иловайск, Георгий Тихий придумал отличный способ сказать «спасибо»: встретившись с военным – приложить руку к сердцу. Лично я неоднократно видела, как в том же метро пассажиры, улыбаясь, прикладывали руку к сердцу, а военные, так же улыбаясь, кивали им в ответ. Конечно, многие военные этого жеста не поймут, а большинство украинцев о нем еще попросту не знают. Но сейчас, когда в Украине зарождаются собственные военные традиции – самое время прижиться этому простейшему способу выражения своей благодарности тем, кто сделал для нас так много. Впрочем, неважно как именно сказать «спасибо» – переданными на передовую пряниками, письмом, сообщением, словом или приложенной к сердцу рукой. Главное – не забывать говорить.

Автор: Евгения Подобная