• 11:17
  • 18 Декабря 2018
  • , 161

«Агрессор ответит»: в ООН приняли резолюцию о милитаризации Крыма

блог20181218

Российская Федерация продолжает расплачиваться за нападение военно-морских сил РФ на украинские корабли в Азовском море и задержание украинских моряков.

Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».

Основные элементы резолюции:

1. Подчеркивает, что присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона.

2. Выражает свою серьезную озабоченность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой.

3. Выражает также свою озабоченность в связи с продолжающимися действиями Российской Федерации в районах Черного моря, окружающих Крым, и в Азовском море, включая их милитаризацию, которые создают дополнительные угрозы для Украины и подрывают стабильность более широкого региона.

4. Выражает свою самую серьезную озабоченность опасным нарастаниям напряженности и неоправданным применением силы Российской Федерации против Украины, в том числе после трех судов Военно-морских сил Украины 25 ноября 2018 года в Черном море, призывает Российскую Федерацию безоговорочно и безотлагательно освободить суда и их экипажи и оборудование.

5. Призывает Российскую Федерацию воздержаться от препятствование законному осуществлению навигационных прав и свобод в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

6. Осуждает строительство и открытие Российской Федерацией моста через Керченский пролив между Российской Федерацией и временно оккупированным Крымом, и осуждает также растущее военное присутствие в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, и притеснения Российской Федерацией коммерческих судов и ограничения международного судоходства там.

7. Настоятельно призывает Российскую Федерацию как оккупирующую державу вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины.

За резолюцию проголосовали 66 стран, против – 19, а именно Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

DuqFn6xWoAAhLk5

В МИД Украины подчеркнули – одобрение резолюции показало четкую позицию международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины и осуждение российской агрессии, несмотря на «отчаянные потуги РФ помешать принятую документа».

«В период российской оккупации Крым превратился в мощную военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности не только Черноморского региона, но и Средиземноморью и Ближнему Востоку. Широкая поддержка нашей позиции по Крыму и осуждение милитаризации Черного и Азовского морей является четким сигналом для Российской Федерации: российские преступления и провокации не остаются без внимания мирового сообщества, а государство-агрессор понесет ответственность за правонарушение», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Документ не на шутку обеспокоил представителей Российской Федерации, а также так называемые «власти» временно оккупированного Крыма.

«Группа государств – членов ООН, в первую очередь из НАТО и ЕС, поощряет украинцев совершать новые преступления и провокации во имя западных политических амбиций», – высказал свое мнение заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев решил, что резолюция ООН якобы «бесполезная» и «не будет иметь юридических последствий».

«Резолюция не просто бесполезная, хотя она и не будет иметь юридических последствий, но вполне может иметь военно-политические: по сути, Киеву развязывают руки на любые шаги, даже самые безумные. С учетом истекающего скоро срока военного положения и неумолимо приближающихся выборов в Украине нет оснований не верить, что украинская власть к таким шагам готова. Это значит, что 66 голосовавших в ООН за одиозную резолюцию по Крыму разделяют ответственность за дальнейшие возможные шаги Киева, которые вполне могут привести и к трагедии, – сказал он.

Порадовал и так называемый «глава» временно оккупированного Крыма Сергей Аксенов, также известный как «Гоблин», заговоривший о «глупости».

«Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» Крыма и акватории Азовского и Черного морей. Очередной виток глупости. Уже все, кто мог, успели понять, что идти на поводу у руководства Украины – абсолютно бесполезное и безнадежное мероприятие», – заявил пособник государства-оккупанта.

Замечательно ответил на негодование россиян заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

«Представитель РФ проникся фантомными болями украинской делегации, которая беспокоится о Крыме. А мне вспомнилось выражение о Божьей росе. В чем-то он прав: «русский мир» в сознании украинцев неизбежно ждет ампутация. Поскольку (он – ред.) токсичен. Лечение уже не поможет. А Крым вернем», – подчеркнул дипломат.


Автор: Александр Кошелев