• 15:43
  • 18 Сентября 2018
  • , 154

«Абсолютная ложь»: Украина, Запад и соцсети отреагировали на «расследование» России по MH17

мн17

Власти Российской Федерации выступили с очередным громким обвинением в адрес Украины. Так, Министерство обороны РФ заявило, что ракета зенитно-ракетного комплекса «Бук», которой в июле 2014 года был сбит малазийский Boeing рейса MH17, якобы была произведена в подмосковном Долгопрудном в 1986 года и отправлена в Украину, откуда больше не возвращалась в Россию.

«Войсковая часть 20152, куда поставлена ракета с бортовым номером 886847379, её действительное наименование – 223-я зенитно-ракетная бригада. В 1986 г. бригада входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в городе Теребовле Тернопольской области Украинской ССР. На ее вооружении стояли ЗРК «Бук». После распада Советского Союза на территорию Российской Федерации она (бригада – ред.) не выводилась и была включена в состав Вооруженных сил Украины», – заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николай Паршин.

Он божится, что бортовой номер ракеты удалось установить благодаря брифингу Совместной следственной группы, на котором были продемонстрированы фрагменты двигателя и сопла ракеты ЗРК «Бук», сбившего «Боинг».

Кроме того, российский чиновник заявил, что видеоматериалы Международной следственной группы о передвижениях зенитно-ракетного комплекса «Бук» были сфальсифицированы, в ролик якобы добавили изображение самого «Бука», а также анимацию, создавшую иллюзию движения камеры.

Но это еще не все. Также Минобороны РФ представило аудиозапись с переговорами якобы украинских военных. На пленке, которую, по версии МО РФ, записали в 2016 году в Одесской области перед учениями, один из участников разговора сказал о возможности сбить «еще один малазийский Boeing». Голос якобы принадлежит полковнику Вооруженных Сил Украины Руслану Гринчаку.

Реакция украинских властей не заставила себя ждать.

«Министерство обороны России выступило с очередным фейком о якобы причастности Украины к трагедии, которая произошла с малайзийским Boeing», – сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«На моей памяти это, пожалуй, девятая или десятая версия, которую пытаются навязать мировой общественности российские военные и политики, чтобы скрыть свою причастность к этому страшному преступлению. Был и испанский диспетчер, был и украинский истребитель, и ракеты «воздух-воздух», был и так называемый бывший военный, который как раз в то время был на аэродроме, откуда взлетал украинский истребитель, чтобы сбить Boeing, и много другой лжи. Эти грязные фантазии, грязные фейки имеют только одну цель – скрыть настоящих преступников. Но то, что настоящие преступники – российские военное и политическое руководство, – это уже доказано как официальным расследованием, так и независимыми экспертами», – добавил он.

В свою очередь, министр обороны Украины Степан Полторак назвал информацию Москвы «абсолютной ложью».

«Это очередной фейк РФ, который свидетельствует о том, что Россия точно не отказалась от своих планов по дискредитации и обострению в Украине», – подчеркнул он.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что нет никаких сомнений, что ЗРК «Бук», которым сбили МН17, принадлежал Вооруженным Силам Российской Федерации.

«Учитывая это, мы продолжаем призывать Российскую Федерацию признать свою ответственность и полностью сотрудничать для установления виновных», – заявила Могерини.

«Это новый пример российской дезинформации. Мир понимает, что самолет сбили поддерживаемые Россией сепаратисты (террористы – ред.) русской ракетой», – заявил госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Возмутился российским «расследованием» основатель международной исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинc.

«Очевидно, что российские «эксперты» понятия не имеют, о чем говорят, и не имеют доступа к тому же исходному исходному материалу, который есть у нас», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

«Сенсацию» Минобороны РФ также активно обсудили в социальных сетях. Отметим, что подавляющее большинство юзеров не поверило «расследованию» Москвы, высмеяв его.

Предлагаем вам подборку мнений.

«Через час страна агрессор обещает провести брифинг их МО, на котором будут предоставлены «НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ» (орфография соблюдена), по версии их телеграм-каналов, доказательства вины Украины в катастрофе МН-17.
В общем, после заявлений про «сбит украинский транспортник», было с десяток переобуваний в воздухе: украинский Бук, ой нет, Миг! Да вы что? Су! Он же так высоко не летает! Снова Бук! Покойный летчик Волошин! Попытка сбить борт их президента (ну поскольку раскраска у них похожа). Спутниковые снимки, на которых прифотошоплены два самолета-штурмовика. Интервью с хрен знает кем. Оператора Карлоса. Были расследования от Bellingcat и выводы международной следственной комиссии о вине росийских военных в катастрофе с указанием фамилий и частей.
После этого всего, спустя 4 года со дня катастрофы россияне совершат очередной самозакоп.
Запасаемся попкорном. Если у них так полыхает, значит Гаага ближе чем кажется.
Это радует», – написал в Facebook Виталий Дейнега

Автор: Александр Кошелев