• 20:41
  • 11 Сентября 2018
  • , 69

9/11: что мы узнали о терроризме за последние 17 лет

911

17 лет назад мир потряс один из глобальнейших терактов в новейшей истории планеты. Он стал той красной линией, с которой начались многие глобальные процессы, сегодня ставшие для нас почти привычными.

17 лет назад – 11 сентября 2001 года – группы террористов-смертников на захваченных пассажирских самолетах атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также здание Пентагона в пригороде Вашингтона.

Первый самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра в 08:46 утра по североамериканскому восточному времени. Спустя 17 минут южную башню протаранил второй самолет. Практически за полтора часа разрушенные и загоревшиеся башни-близнецы рухнули. В 09:37 третий самолет врезался в здание Пентагона. Еще через 26 минут четвертый самолет упал в полях Пенсильвании: он летел в правительственный квартал Вашингтона, вероятно, после того, как экипаж и пассажиры попытались вернуть себе контроль над его управлением.

В результате этого теракта погибли 2996 человек, не считая 19 смертников. Более 6000 были ранены. Почти половина жертв все еще не идентифицированы.

Считается, что нападение на США организовала террористическая группировка Аль-Каида. Вскоре после теракта президент США Джордж Буш-младший ввел войска в Афганистан, чтобы подавить там очаги джихадизма. После этого теракта Америка начала «Войну против терроризма», которая объединила крупнейшие военные операции. После этого теракта граждане многих стран привыкли к усиленному контролю безопасности в рамках антитеррористических мероприятий.

После этого теракта лицо терроризма начало потихоньку меняться. После того, как мир всерьез начал осознавать проблему терроризма, тот научился становиться изобретательнее и разнообразнее. Террористы больше не используют такие массирование, тщательно подготовленные операции, которые способны потрясти мир. Они действуют быстро и эмоционально, не всегда додумывая детали своих планов до конца. И теперь они используют исключительно одноразовые инструменты для реализации терактов.

Сегодня им проще поломать веру людей в благополучие и безопасность, спекулируя собой в информационном пространстве. Лишить чувства собственного дома, безопасности, вгоняя в атмосферу страха. Подорвать символы и смыслы, которые означают для нас уют. Переломать рамки наших представлений о спокойствии и нормальности, стереть разницу между добром и злом, отравить страхом обычные человеческие радости.

Для этого больше не нужны группы террористов со сложной подготовкой. Для этого больше вообще не нужно ничего сложного или особенного.

Достаточно на обычном грузовике въехать вечером в праздничную толпу на рождественской ярмарке в Берлине. Или расстрелять веселых подростков на концерте в модном клубе в центре Парижа. Или выпустить обойму в посетителей уютненького парижского ресторанчика. Запустить в СМИ дезинформацию про радиоактивный пепел. Незаконно украсть часть территории другой страны. Отправить собственную армию на заклание в чужие земли, объяснив, что они будут умирать во благо «великой родины».

Все это не требует сверхусилий или специальной подготовки. Только желание уничтожать.

Сегодняшний терроризм размывает наши границы безопасности и уничтожает наши символы. Уничтожает, собственно, подручными средствами и умелым использованием информационного пространства. И что террорист-одиночка, что террорист-государство сегодня действуют одними и теми же методами, подленько давя на липкое чувство страха у всех, кого они считают своими жертвами. Разница между ними – только в сложности используемых подручных средств. Одиночка видит своим одноразовым инструментом для реализации теракта грузовик или автомат. Для государства-террориста такой одноразовый инструмент – армия.

Автор: Евгения Мазур
Фото: Vision.org