Ярослав Пилунский: Мне надо работать за двоих

  • 13:27
  • 01 Августа 2018
  • , 238
Ярослав Пилунский: Мне надо работать за двоих

«Приз за лучшую операторскую работу вручает Ярослав Пилунский!» И на сцену церемонии вручения кинопремии «Золота дзиґа» вышел улыбчивый молодой человек в смокинге и бабочке. Это было в апреле, а потом еще была работа в жюри кинофестиваля «Відкрыта ніч», а еще – съемки социальных роликов, работа в кинолагере «Жовтий автобус» и множество приятно-утомительных хлопот настоящего успешного кинематографиста…

А ведь Ярослав Пилунский и его друг Юрий Грузинов могли бы разделить судьбу Олега Сенцова. Их схватили в Крыму весной 2014 года, приблизительно в то же время, что и Олега. Шесть дней в кафельной комнате с мешком на голове, с побоями и пытками…

«Для меня сейчас вся волонтерская деятельность и вся активность нашего «Жовтого автобусу» посвящены тому, что если я здесь, а Олег там, то мне надо работать за двоих», – признается Ярослав.

В начале 2000-х Ярослав Пилунский как оператор снимал музыкальные клипы для ТНМК, Green Grey, Тины Кароль, Насти Приходько, Христины Соловий, групп «ВИА Гра», The Hardkiss и российских «звезд», работал над лентами «Інді», «Вій 3D», «Брати. Остання сповідь».

Сегодня кинооператор, режисер Ярослав Пилунский не только лауреат национальной премии имени Шевченко (вместе с Юрием Грузиновым) за документальный фильм, снятый на Майдане и о Майдане «Перша сотня». Он уже третий год неутомимо руководит «Жовтим автобусом» – кинолагерем для детей из прифронтовых городов Донецкой и Луганской областей.

13415471_264604443893448_7964420945397120953_o

…Ярослав Пилунский не любит вспоминать события марта 2014 года. Но все же мы говорили с ним об этом. Тогда, вместе с Юрием Грузиновым они поехали в Симферополь не только снять материал о том, как проходит «референдум». Ярослав надеялся уговорить отца переехать в Киев.

Леонид Петрович Пилунский – известная личность, депутат Верховной Рады Крыма от фракции «Курултай-Рух». Всегда выступавший в парламенте только на украинском, он был против «референдума», «присоединения» к России. Об этом открыто говорил и писал. Леонид Петрович и сейчас живет в Симферополе, ушел во внутреннюю эмиграцию, пишет книгу. Еще в 2014-м, в одном из интервью, Леонид Пилунский говорил: «…мне некуда уезжать, негде прятаться и я принял решение остаться. Наш род не по своей воле в четвертом-пятом поколении живет в Крыму. На кладбище «Абдал» похоронено около сотни моих родственников…» .

Сложно представить, что и как пережил Пилунский-старший, узнав о задержании сына. Но, думаю, жил эти шесть черных дней с телефоном в руках. Когда он спрашивал о сыне, ему отвечали: «Не дергайся, а то рядом сядешь». А Леонид Петрович предлагал себя вместо Ярослава. Решение отпустить, судя по всему, принималось на очень высоком уровне. Парень, который выпускал наших ребят, сказал: «Очень важные люди за вас подписались».

Оказывается, что снимать как проходил «референдум» было нельзя, ведь Ярослав и Юрий не только видели, но и зафиксировали, например, как на некоторых участках люди голосовали по российским паспортам. Отснятый материал был отобран бывшими сотрудникам СБУ.

И вот, чудом выскочив из мясорубки спецслужб, Ярослав Пилунский третий год руководит проектом «Жовтий автобус». Например, в прошлом году в течение 12 дней 36 детей от 10 до 17 лет из прифронтовых Марьинки, Попасной, Новоайдара, Красногоровки, Николаевки, и дети-переселенцы жили, учились и снимали собственные фильмы в кинолагере под Киевом. Мастер-классы ребятам проводили актриса Римма Зюбина, писательница Ирина Цилик, сценаристы из «95 Квартала», режиссер Максим Наконечный. Абсолютно всю работу: сценарий, операторская съемка, режиссерская работа, грим, костюмы, актерская игра – все самостоятельно, но под присмотром и без вмешательства. И в итоге – два короткометражних игровых фильма «Встреча сквозь время» и «Спираль времени».

26230052_543984129288810_7924339973299162921_n

В этой киношколе дети впервые, а взрослые – уже в который раз, изучают киноязык. Как отмечает сам Ярослав, одно из самых сильных, поразительных и очень важных его проявлений – время.

Он с удовольствие вспоминает одну из первых экспедиций в Авдеевку, где дети написали сценарий о путешествие во времени. В итоге получилась история: инопланетянка прилетает на Землю и сообщает, что вся наша нынешняя жизнь – игра-стратегия инопланетной рассы, а мы – пешки, часть эксперимента. В этой истории есть ответ на главный для нас вопрос: как остановить войну?

Оказалось также, что некоторые люди стали «жертвами» странного вируса, который наделил их сверхспособностями. И главный герой фильма, который, конечно, «инфицирован», хочет остановить войну. Но милая инопланетянка знает, что для предотвращения глобальной катастрофы одного «вируса» недостаточно. Чтобы прекратить войну, надо собрать вместе всех зараженных… И главный герой собирает в условленном месте всех «вирусов».

2

Ярослав, улыбаясь, вспоминает, что в этой сцене участвовали все ребята, а условленное место – это гражданский «ноль» – окраина Авдеевки. Дальше – заминированное поле, лесополоса и Донецкий аэропорт. «Вот там мы снимали мирное кино о будущем детей, об их понимании того, как остановить эту войну», – с гордостью произносит Ярослав Пилунский.

В мае 2018 года авдеевский фильм «Вирус А» получил приз на одном из престижных детско-юношеских кинофестивалей. Всего же в рамках проекта снято 8 короткометражных фильмов, 11 репортажей. За год фильмы «Жовтого автобусу» побывали на 4 кинофестивалях.

33

«Наша первая задача – познакомить с кинематографическими профессиями. Мы даем свободу выбора. Даже если у нас шесть операторов, то каждый может снять свою сцену в фильме, а потом в любой момент стать актером, – рассказывает о работе в лагере Ярослав Пилунский. – Ребята очень мотивированы, они взрослее своих сверстников – война накладывает свой отпечаток…».

Ярослав с удовольствием вспоминает первые поездки на восток. Например, в Красногоровке мама и две дочки открыли свою киношколу. Три-четыре человека в каждом прифронтовом городке, которых заразила идея «Жовтого автобусу», по мнению Ярослава, тот тонкий, но очень влиятельный культурный слой общества, способный менять жизнь к лучшему.

4

«Следующий наш шаг – это дистанционное образование. Это видеоконтент, в котором мы будем доносить информацию о безопасности человека в информационном мире, и следуюший уровень – профоориентация, – делится планами Ярослав Пилунский. – Нам нужно подготовить почву здесь, чтобы ребята понимали, что там мы заразили их волшебным миром кино, и тут они в этом же волшебном состоянии смогут учиться дальше. А до волшебства пока далеко. Но мы хотим, чтобы этот контент создавали студенты и это была бы их официальная практика, и наши ребята им активно в этом помагали».

Автор: Елена Шарпанская
Фото: Лиза Акулова; архив Пилунского