Улитки вместо автомата: ветеран построил необычную ферму у себя во дворе

  • 16:09
  • 22 Ноября 2018
  • , 57
Улитки вместо автомата: ветеран построил необычную ферму у себя во дворе

Когда начинаешь разговоры о малом и среднем бизнесе ветеранов российско-украинской войны, то многие представляют что-то с патриотической символикой или сделанное своими руками. Но мне довелось пообщаться с человеком, который пошел сложным путем – ветераном, который превратил сложный бизнес не только в свое дело, но и в часть реабилитации после войны.

Сегодня на «Черноморке» – история о Косте Касиче, бойце 72-й бригады, который начал выращивать экзотических улиток для еды.

Еще до войны Костя тоже занимался бизнесом, только тогда это было связано со строительством и техникой. Но когда на востоке Украины начались боевые действия, он не смог быть в стороне, и пошел воевать. После участия в боевых действиях Костя проходил реабилитацию от ранений, и думал чем заниматься дальше.

f2

Идея для бизнеса, как и бизнес-партнер, нашлись в нестандартном месте. Костя посещал центр помощи ветеранам АТО, и именно там он познакомился с волонтером Ольгой Луговой. Ольга по профессии бизнес-аналитик. Помогая ветеранам, она подумала, что именно бизнес может быть отличным занятием, помогающим бойцам вернуться в мирную жизнь. Узнав о необычном бизнесе – выращивании экзотических улиток, – именно Ольга предложила Косте попробовать заняться таким делом.

Костя с радостью согласился. Есть земля, отложенные деньги и желание! И тогда, на 8-е марта, Костя позвонил Ольге, и сказал: «Приезжай, будем строить вольер для улиток!». Именно в женский день так весело Костя и Ольга начали совместный бизнес. Но на практике не все было так весело.

f3

До того, как заняться улитками, Костя даже ни разу не пробовал их, не знал как их готовить. Так что вместе с Ольгой стал активно изучать мир улиток: читать литературу, посещать лекции, искать информацию в интернете.

Но если с доступом к информации проблем не было, то проблема с выращиванием и сбытом возникла. Поначалу улитки дохли, а тех, которые выживали, нужно было куда-то продавать. Со временем Костя научился ухаживать за улитками, и «урожая» становилось все больше. При этом было много и скепсиса со стороны знакомых – мало кто верил, что улиток удасться продать. Костя не сдавался. И решил рискнуть. Он пошел на встречу с известными рестораторами и предложил им своих улиток. И рестораны согласились!

f4

Уже несколько лет Костя и Ольга занимаются выращиванием и продажей улиток, и за это время они построили целую ферму во дворе возле дома Кости. Кроме того, они организовали еще одну ферму в Полтавской области, где тоже работают ветераны АТО.

Сегодня Костя уже сам ведет мастер-классы по разводу улиток и их приготовлению. Рассказывает о полезных качествах этого деликатеса, поставляет улитки в магазины и рестораны, ведет переговоры с западными партнерами и даже уже имеет заказы из заграницы. Костя говорит, что бизнес и работа в центре помощи ветеранам АТО очень помогли ему вернуться к мирной жизни. Сегодня он организовывает специальные встречи, где делиться своим опытом вместе с квалифицированными психологами.

В будущем Костя мечтает о настоящей эко-ферме, планирует дальше организовывать встречи, лекции и разводить новые виды улиток, чтобы накормить деликатесом всех желающих.

F5

Костя и Ольга начинали столь сложный бизнес ничего не зная о улитках, что было очень смелым поступком. Но сегодня у них прекрасное дело, которое не только дает возможность попробовать полезный деликатес, но и помогает ветеранам.

Автор: Ирина Макарчук