Украинский партизан луганского подполья: О войне, плене и будущем

  • 14:40
  • 15 Августа 2018
  • , 300
Украинский партизан луганского подполья: О войне, плене и будущем

Герой Украины Владимир Жемчугов – советник министра информационной политики по вопросам образовательных проектов. Это сегодня. А четыре года назад он был партизаном, командиром ячейки, которая провела 30 специальных операций по уничтожению военных объектов боевиков и личного состава российко-оккупационных войск на неподконтрольной Украине части Луганской области.

29 сентября 2015 года при выполнении очередного боевого задания Владимир Жемчугов зацепился за растяжку и подорвался на мине. Взрывом искалечило руки, которые потом ампутировали в Луганской больнице, обожгло и изранило лицо и глаза, повредило брюшную полость. Он хотел умереть, чтобы нечаянно никого не выдать, и полз к дороге, чтобы попасть под машину. Но его не переехали, а забрали «на подвал».

Почти через год, 17 сентября 2016 года, на мосту в городе Счастье Луганской области Владимира Жемчугова и сотрудника миссии ООН на Донбассе Юрия Супруна, который тоже оказался в плену, обменяли на четырех задержанных боевиков.

2

Владимир Жемчугов родился и вырос в Красном Луче, здесь пошел работать на шахту, в 90-е занялся бизнесом, а потом они с женой переехали в Грузию. В Тбилиси у Владимира была хорошая работа. Но в 2008-м супруги впервые увидели войну вблизи. Когда в 2014-м приехали проведать Володину маму, вид блокпостов не испугал, а вот ополченцы… Опыт пережитого в Грузии подсказывал, что надо вывозить маму и жену в Тбилиси, а самому возвращаться и сражаться за родной город.

В мае 2014 года в городки, подобные Красному Лучу, стали заходить и российские военные, и казачки. Направлялись к местным центрам занятости, где собирались безработные, а еще алкоголики и нарокоманы, готовые работать кем угодно за копейки. Им предложили небольшие деньги, роздали автоматы и, возглавляемые донским казаком Николаем Козицыным, первые «новороссы» пошли занимать местные одтеления милиции. А потом «вождь» отдавал этим воякам города на разграбление. Их жертвами становились предприниматели и честные труженники среднего достатка. Наемники громили отделения банков и банкоматы, универмаги и супермаркеты. Уже через несколько дней вчерашняя голытьба ездила на крутых иномарках. Такое стремительное обогащение соблазнило тогда многих взять в руки оружие и идти воевать за мифическую «Новороссию».

Возвращаясь из Грузии в родной город, Владимир уже точно знал, что будет партизаном. Вспоминал военный опыт, полученный когда-то в армии. Кроме того, шахты разрабатываются буро-взрывным способом, а это значит, что у каждого шахтерского пацаненка с детства были припрятаны детонаторы, тротил… Соорудить маленькую бомбочку умел каждый. Владимир упорно и настойчиво добивался возможности бороться в тылу оккупантов: сообщал о передвижении российской техники, о ее дислокации. Ему верили, но оружие, взрывчатку дать отказались наотрез, – военнослужащие просто не имели на это права. И тогда Владимир Жемчугов стал оружие покупать. Они привез с собой из Грузии деньги, а «новороссы» готовы были продать автомат Калашникова с тремя рожками за 200 долларов, пулемет Калашникова – за 300, снайперскую винтовку Драгунова – за 400, ручной противотанковый гранатомет – за 500, и самый дорогой – пистолет Макарова – за 700. Оружие тогда разлеталось как горячие пирожки – очень многие покупали его для самоообороны. В августе, когда наши были разбиты под Снежным и Красным Лучом, на стихийном рынке появилось очень много украинского оружия, например, автомат Калашникова продавали уже за 300 гривен.

фото3

Партизанить в одиночку нельзя, нужны верные люди. Владимир отлично знал Луганскую область и многих серьезных людей. Но предложить такое рискованное дело решилися далеко не каждому, ведь некоторые старые знакомые были растеряны и подавлены. И все же смельчаки нашлись, и сплоченная партизанская ячейка успешно действовала в тылу врага целых 10 месяцев.

Последнее задание Владимира Жемчугова – подрыв линии электропередач, которая шла с территории России в Луганск, на, известное еще с советских времен, Высшее авиационное училище штурманов, где расположился штаб российской военной разведки. Ведь там был свой аэродром со взлетно-посадочной полосой. «Я заминировал линию электропередач с отсрочкой на несколько часов и ушел. По дороге подорвался. Но на следующий день линия взровалась и они 9 дней были без электричества… Мне потом ЛНР выставила счет в 5 миллионов рублей, – смеется Владимир, – за нанесение матерального ущерба республике».

…Самое страшное в плену – даже не пытки и физическая боль. Самое страшное – безысходность, когда каждый день тебе твердят, что ты никому не нужен, что жена от тебя отказалась, что Украина о тебе не заявляет…

Но Елена Жемчугова активно боролась за освобождение мужа. Она написала письма папе Римскому, королеве Великобритании Елизавете, вместе с мамой Владимира ходила на все митинги. До января 2016 года Владимир не знал, что за него активно борются. Боевики выдвигали какие-то политические требования, затягивали переговоры, паралельно пытаясь вытянуть из Жемчугова нужные сведения…

Было очень тяжело. Елена переживала, как муж, израненный, почти слепой, выдержит эту моральную пытку, физическую боль, ведь у Владимира была просто разорвана брюшная полость. В редкие и короткие сеансы связи, в обычные слова Елена вкладывала всю любовь и силу своего духа, чтобы Володя держался и не унывал. Где-то находила силы подбадривать свекровь и дочь, ведь главный, мощный тыл – дом.

33

После освобождения из плена Владимир Жемчугов перенес 8 операций.

С конца 2016 года Владимира Жемчугова зовут в политику.

«Но политический деятель всегда заботится о будущих выборах, – считает Владимир, – а государственный деятель – о государстве».

фото4

В промежутках между операциями ездил на встречи с европарламентариями, чтобы доказать миру, что в Украине не гражданская война, а российская оккупация. Но эта работа не принесла удоволетворения. Тогда вместе с женой Владимир стал участвовать в благотворительных аукционах. Собранные средства направлялись семьям пленных. Но это тоже не было решением проблемы. Тут нужна государственная программа.

фото5

Когда Владимир соглашался работать с молодежью как советник министра информполитики, понимал, что будет не просто по многим причинам. Но Герой Украины убежден, что на этой должности «я добьюсь бОльших успехов, чем в коммерческих проектах до войны. В 2014 году пытался бороться за умы жителей Донбасса, хотел поднять народ на протест против российской оккупации, но уже было поздно. Поэтому пришлось изменить свои планы и принимать участие в этой войне. К сожалению, для меня она завершилась иначе, чем планировал. Поэтому решил, что стоит бороться за наше будущее, за молодежь».

4.2

Автор: Елена Шарпанская
Фото: UATV; архив Жемчугова