Руководитель проекта «Бизнес воинов»: война – это не конец

  • 15:09
  • 03 Сентября 2018
  • , 300
Руководитель проекта «Бизнес воинов»: война – это не конец

Наталия Миняйло руководит проектом «Бизнес воинов» на Delo.UA. За время работы проекта она успела пообщаться с тремя десятками героев-бизнесменов, которые прошли чистилище войны на Донбассе и смогли вернуться к нормальной жизни… благодаря бизнесу и любимому делу. Кто эти герои, чем они занимаются и как могут помочь побратимам и не только – Наталия поделилась в интервью «Черноморке».

 

Наталья, расскажите о своем проекте «Бизнес воинов», его целях и задачах?

«Бизнес воинов» – это проект, в котором через успешные бизнес-кейсы мы показываем ветеранам, что бизнес может быть путем для реабилитации. Многие, возвращаясь с войны, не могут найти себя в мирной жизни, переживают посттравматический синдром. До войны некоторые из ветеранов имели свой бизнес, но теперь он уже их не удовлетворяет.

Война меняет мировоззрение человека на 90%, а порой – и на все 100. И если раньше человек был занят в сфере строительства, то вернувшись открывает бизнес по созданию детских игрушек, ІТ-компании или тату-студию. У каждого свой способ реабилитации.

Как много таких успешных бизнес-историй?

Ветеранский бизнес – это пока очень маленькие бизнесы. К тому же, еще прошло очень мало времени. Чтобы построить бизнес-империю – надо время. Есть успешные примеры – это те же PizzaVeterano, которые уже работают над распространением своей франшизы. Но большинство предпринимателей-ветеранов меньше года существуют. А если бизнес существует более года, есть большая вероятность, что он и дальше будет развиваться.

Но ветеранский бизнес – это малый и средний бизнес. Он вынужден существовать в тех же условиях, что и другой малый и средний бизнес в Украине. Хоть и есть определенные особенности. Например, социальный аспект. Ветеран, скорее всего, будет нанимать на работу ветерана. Это такая своеобразная форма поддержки. Ветераны так же предоставляют льготы ветеранам. Иногда сумма скидки для ветеранов может достигать 20-25% и более.

Photo2Наталия во время интервью с ветераном Валерием Жмакой

Другая особенность – сейчас есть много грантовых программ, поэтому ветерану, возможно, несколько легче начать свое дело. Такие социальные программы есть в Службе занятости, Фонде «Возрождение», есть много региональных социальных программ. Это, в основном, деньги западных партнеров, которые организовывают обучение и предоставляют гранты на ветеранский бизнес на местах. Это небольшие суммы. В среднем такой грант – 15-20 тысяч гривен. Но этого часто достаточно, чтобы купить необходимое оборудование и начать свое дело.

Вы уже немало бизнес-историй написали. Кто ваши герои?

Более 90 процентов – это мужчины, ведь женщин на фронте значительно меньше. Но у меня было и две бизнес-истории женщин-ветеранов. Многие женщины еще находятся на службе, а многие вернулись к прежним занятиям, которые были до войны.

Photo4Ветеран АТО Виталина Фелоренко (справа). Делает изделия из шерсти мериноса

А в отношении мужчин, то мои герои – это молодые мужчины. Средний портрет моего героя: человек 30+, имеет за плечами 2 года службы, с бородой и часто в гражданской жизни носит камуфляж. И все же люди очень разные. Поэтому очень сильно обобщать не стоит.

Какая мотивация героев идти к вам в проект, кому-то о себе и своем бизнесе рассказывать?

Ветераны хотят поделиться своим опытом реабилитации, чтобы подтолкнуть других своих собратьев такое же пробовать. Это не реклама. Давая интервью, они заявляют о себе, показывают пример, который может иметь и другой путь. Они понимают, что после возвращения с фронта – изменились. Уже не те, кем были раньше, до войны.

Но также они видят, что после всего этого можно начать нормальную жизнь и быть в ней успешным. Большинству тем, кто возвращается с фронта – до 30 лет. Кто-то вообще ушел воевать в 17-18. После службы жизнь не заканчивается. Просто она будет другой. И наши герои как раз показывают, что можно стать успешным, несмотря на все.

Много еще ветеранов, которые могли бы создать бизнес, хотели бы в него пойти?

Много. На фронте еще остается много военных. Многие пробует. Первый бизнес может не пойти, пробуют второй. Поэтому перспективы очень большие.

Бизнес для ветерана – это не только зарабатывание денег. Для этого путей много, можно и в Польшу поехать, например. Повторюсь, для ветеранов бизнес – это и реабилитация. Так, например, когда он создает детскую игрушку – вкладывает туда частичку себя, живет этим. Это замечательное чувство.

Photo3Во время интервью с ветераном Кириллом Сергеевым

Если после прочтения этого интервью кто-то загорелся таким желанием, куда ему обратиться, с чего начать?

В первую очередь – к ветеранской общественности. Там циркулирует большое количество информации. Это может быть Veterano Service, общественные организации в районе, городе. Они часто помогают друг другу. Также Государственная служба занятости –там также есть программы для бизнеса ветеранов. Есть много программ для поддержки малого бизнеса, и ветераны также могут принимать в них участие. Там нет ограничений. Есть немало тренинговых программ. Надо просто поинтересоваться.

Рассказывали ли ветераны о случаях, когда у них что-то не получалось? Что именно мешало, и как это преодолевали?

Были такие случаи. Один из моих героев ушел в бизнес перевозок, где банально не выдержал конкуренции. Еще были случаи, когда ветераны попытались реализовать одно дело – не пошло, пробовали другое. Но большой проблемы из этого не делали. Один из ветеранов говорил мне: «После того, что я увидел, какие-то мелкие проблемы здесь – это ничто». Он несколько раз пытался открыть свое дело, и все-таки открыл. Например, ветеран из Новоград-Волынского Александр Горох. Сначала он хотел построить бизнес на пассажирских перевозках, но в результате занялся реконструкцией мебели.

Какая самая любимая история, которая вас поразила?

Я выделила бы две истории. Первая – о ветеране, который начал выращивать клубнику. Это Николай Стецькив из Львова. Он вернулся с АТО, и они с женой решили заниматься клубникой. В первый год у них половина урожая пропала. Николай хотел бросить ту клубнику и вернуться в строительство. С такими мыслями шел домой и нашел подкову. Почитал в интернете, что это хороший знак. Решил продолжить бизнес. Сейчас он у него успешный. Сегодня уже Николай проводит тренинги не только для ветеранов, а для людей, которые хотят заниматься клубничным бизнесом.

Вторая история – о ветеране, который делает детские игрушки из дерева. Это Павел Балабуха из Белой Церкви. Когда он говорит о своем бизнесе – светится. Для него дерево как живое. Изделия из дерева его интересовали еще до фронта. Сейчас у него успешно развивается проект «Пан Кокос» – это игрушки из дерева. У него постоянно расширяется ассортимент. Начинал с простых изделий, сегодня уже это – конструкторы и детские азбуки.

Photo5Ветеран АТО Павел Балабуха из Белой Церкви («Пан Кокос»)

Как герои находили свою нишу в бизнесе? Возможно, поделились своим рецептом с вами?

Универсального рецепта нет. Это примерно так же, как люди выбирают профессию. Просто не все решаются заниматься тем, чем действительно хочется. Кого родители заставляют, кого-то еще какие-то обстоятельства. Евгений Клочок с Броварского района – один из героев моих – мечтал быть спортсменом. Но родители его направили учиться на юриста. Он стал успешным юристом, но пришел с АТО – и открыл спортзал. «Следуй за своей страстью» – это лучший вариант, который могу сказать. Может показаться на первый взгляд, что нельзя заработать на детских игрушках или спортзале, или татуировках. Но если подумать, приложить усилия и желание – то и из этого можно сделать успешный бизнес. Можно также зарабатывать даже на муравьиных фермах, как выяснилось.

Как мы, украинцы, читатели, можем помочь бизнесу воинов?

Очень просто – заказывая у них услуги. Если у них будут заказчики, их бизнес процветать. Например, есть маникюрный салон обычный и ветеранский. Вы можете сделать маникюр в ветеранском салоне. Так же есть две фермы по выращиванию улиток, с примерно одинаковой ценой. То можете заказать улиток у ветерана.

Но есть два вида ветеранов – одни сами что-то меняют, ищут, делают. Другие ждут, когда им что-то предложат, дадут. И с этими первыми, которые действуют, стоит общаться на равных, не подчеркивать их статус. Их надо поддерживать, но не жалеть.

Автор: Марьяна Божевич

Фото из Facebook Наталии Миняйло