Ромская активистка Алёна Казанская: «Я – часть украинского общества»

  • 18:50
  • 28 Декабря 2018
  • , 279
Ромская активистка Алёна Казанская: «Я – часть украинского общества»

Ромы в Украине – одна из дискриминируемых групп. Представители национального меньшинства часто подвергаются нападкам в СМИ и чувствуют нетолерантное отношение к себе в социуме: погромы ромских жилищ, нападения и преследования ромов, увы, нередки. Ромская активистка Алёна Казанская рассказала о том, что считает себя украинской ромкой, а также поделилась мыслями о необходимости принятия украинским обществом представителей национальных меньшинств.

Алёна родом и Чернигова. Её семья полностью социализирована, не имеет никаких проблем с документами и не нуждается в социальной адаптации. Тем не менее, это не спасло Алёну и её родных от различных проявлений дискриминации, особенно они сказались, когда Алёна училась в школе. Сейчас Алёна – студентка, живёт и учится в Киеве.

«Я сама – из закрытого сообщества, и традиционной семьи. Но однажды права человека для меня стали чем-то большим, чем просто предложением в документе. И я стала воспринимать мир, опираясь на то, что он является разнообразным. И это разнообразие является нашим преимуществом», – убеждена ромская активистка.

По мнению девушки, такое отношение базируется на незнании истории ромов в Украине, на стигматизирующих стереотипах, на незнании того, что в нашей стране существует множество ромских субгромад, в каждой из которых есть собственные традиции, культурные и религиозные ценности.

«Кого вообще интересует история ромской общины? Как представители ромской громады появились в Украине, каким образом были сформированы разные субгруппы – разные по диалектам и религии, разные по уровню социализации?» – говорит девушка.

КАЗАНСКАЯ3

Алёна подчёркивает, что, к сожалению, немногие люди готовы выйти за рамки стереотипов, которые формируют негативное отношение к ромам в целом.

«Меня всегда удивляет, когда говорят, что «преступность – это традиция»… Нет. Преступность не может быть традицией. Это определённый элемент в обществе, он всегда будет существовать. Но это не зависит от традиций и правил в какой-то конкретной громаде. Это просто конкретный человек совершил правонарушение или преступление, и должен понести за него ответственность. Но не вся громада!» – говорит Алёна.

Активистку расстраивает, что порой даже люди с хорошим образованием, представители украинской интеллигенции поддаются стереотипам, и позволяют себе негативные высказывания о ромах.

«У меня всегда очень негативное ощущение, когда образованные люди, которые представляют интеллигенцию, говорят какие-то очень обидные вещи относительно ромской громады. Это могут быть стереотипы. А реальность – совсем другая», – подчеркивает Алёна.

По мнению Алёны Казанской, такой негативный образ представителей ромской общины нередко создают медиа, которые подталкивают украинское общество к поиску внутренних врагов.

«У меня такое ощущение, что наше общество как будто держат за ниточки, и направляют весь этот гнев, который накапливается, на что-то одно. Чтобы он выливался на что-то одно. Ромская громада – это тот субъект, на который выливается сейчас весь этот негатив. Ты слушаешь новости, что-то читаешь, и можно принимать это за чистую монету, – или же можно поискать что-то ещё», – полагает Алёна.

Отвечая на вопрос о том, могла ли бы она скрывать свою национальность, чтобы не стать объектом нападок и предвзятого отношения, Алёна отвечает, что такой дилеммы для неё не существует в принципе. Она открыто говорит о том, что является украинской ромкой. Между тем, Алёна подчеркнула, что многие представители ромской громады чувствуют себя дискриминированными по причине распространения стереотипов о ромах.

Анекдоты и шутки о том, что «цыгане зарабатывают себе на жизнь кражами и обманом» кому-то могут дорого обойтись, и последние события это красноречиво подтверждают: например, во Львове, где дело закончилось убитым и ранеными. Нетерпимость, нетолерантность, дискриминация всегда влекут за собой негативные последствия.

Алёна подчёркивает, что целая этническая община попросту не может воплощать в себе все те «страшные сказки», которые распространяются о ромах. Кроме того, девушка чувствует, что окружающие ждут от неё постоянных доказательств того, что ромы – хорошие люди. На самом же деле, как подчёркивает Алёна, все люди разные, и она не в состоянии нести ответственность за всех членов ромской общины.

Но принадлежность к ромской общине в Украине может как приносить некоторые неудобства, так и быть преимуществом. Например, яркую культуру своего народа Алёна может представлять на различных уровнях – от национального до международного. Но и тут «наследили» стереотипы: иной раз, когда Алёна говорит, что является ромкой, то может услышать просьбу «что-нибудь спеть или станцевать», даже если разговор идёт на серьёзную тему. Так действует обобщённое, упрощённое восприятие традиций и культурных особенностей ромов.

Кроме того, для Алёны важно не потерять связи со своей общиной. По словам активистки, она может потерять часть традиций своего народа, поскольку вышла замуж не за рома. Тем не менее, она собирается передать часть традиций своим детям.

2

Для Алёны важно чувствовать, что она является частью украинского общества. Между тем, по словам ромской активистки, человек чувствует себя «каким-то другим», если принадлежит к национальному меньшинству, хоть является гражданином Украины, живёт в Украине.

«Когда ты принадлежишь к ромскому меньшинству, – ты какой-то другой. Да, конечно, ты живёшь в Украине, да, ты в ней социализирован, но ты – какой-то другой. Но я – такая же частичка общества, как и вы», – резюмировала Алёна Казанская.

Статья рассказывает о героине проекта «Наш дом», который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. Позиция Украинского культурного фонда может не совпадать с мнением автора.

Про проект OUR HOME: Украина в целом и Киев в частности – место, куда едут люди разных культур и наций. Однако на многих из них окружающие смотрят сквозь призму стереотипов. Герои проекта Our Home готовы рассказать о том, как они чувствуют себя в украинском обществе. Авторы отмечают, что это платформа, которая знакомит с разными людьми и дает возможность быть услышанным. «Учись у окружающих» и «слушай вселенную другого человека» – два основных лозунга проекта. Каждая история в Our Home – это взгляд разных людей на украинское общество. Они делятся тем, чувствуют ли себя принятыми здесь с их национальными и культурными особенностями.

Автор: Марина Курапцева
Фото из Facebook Алёны Казанской