Психиатр: Из войны нельзя делать праздник

  • 09:11
  • 30 Мая 2018
  • , 1207
Психиатр: Из войны нельзя делать праздник

Тина Берадзе – психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского университета (США), член Всемирной ассоциации биологической психиатрии, член Австрийской психиатрической ассоциации. Она – одна из самых высококвалифицированных специалистов, практикующих в Украине.

Во второй части своего интервью Тина Берадзе рассказала о том, почему вся Украина сейчас переживает ПТСР, как с этим справиться, объяснила, почему войну нельзя превращать в праздник, а также показала убийственное влияние пропаганды.

Читайте первую часть интервью: Психолог Берадзе про переселенцев: Им поклон, за то, что они выбрали Украину, а не Россию

Почему Украина – страна, переживающая ПТСР?

Потому что в стране – война.

От нее можно отстраниться? Вот выключил телевизор – и войны нет.

Это – нереально. Если мы не изолированы в дурдоме или карцере, то видим и чувствуем эту войну. Как бы мы ее не называли. Ни одна страна, прошедшая через войну, не обходится без ПТСР.

Как себя вести гражданам, у которых в стране война?

Пока не закончится война, и пока мы не осознаем, что все это – позади, говорить о том, чтобы как-то приходить в норму, рано. Грузия после первой войны приходила в себя лет 20. Вьетнам вот только сейчас начал немного очухиваться. Америка страдает от того, что у солдат, которые вернулись с войны, ПТСР – и от этого плохо всем.

1.2

Можно уже во взрослом возрасте научиться уважать других людей, если это не было заложено с детства?

Ну, на самом деле, в любой стране мира есть люди, которые относятся к окружающим без уважения. Это не только наша проблема. Наверное, скажу банальную вещь, но это все – от неуважения себя. Вот человек, который сам себя не уважает, никогда в жизни не сможет уважать кого-то еще.

Нас с детства этому не учили. Нас учили, что нельзя себя уважать – уважать нужно родину и партию. Нас в школе учили быть рабами. Учили быть серыми и одинаковыми. Нам с детства не давали выбора – на уроках ты или отвечаешь или не отвечаешь. Поэтому сейчас нужно учить молодых родителей, что детей нужно любить и воспитывать. Что детей нельзя бить. Что детям нужно давать выбор. Вот тогда мы получим поколение людей, которые могут уважать себя и других.

1.3

Оккупация территорий – это стресс для страны?

Стресс. Насильно мил не будешь. Если муж не хочет с тобой жить – он не будет этого делать. То же самое и здесь. Нельзя навязать целую страну людям, которые ее не хотят.

Тут не может быть однозначных ответов на вопрос: «Что с этим делать?». Это вот, как с празднованием 9 Мая. Вы как считаете – надо отмечать или не надо?

Не уверена. Это день, когда закончилась война. Закончилась – и слава Богу. Почтить тех, кто не дожил до окончания войны, мне кажется более уместным.

Именно. В России из этого делают праздник. Всегда же рассказывали только одну сторону событий, что наши все были героями. Но нет же! У войны есть черная сторона, но ее нам не показывали. Помнить – это безусловно. Помнить, чтобы оно больше не повторилось. Но что мы тут празднуем?

Почему Америка не празднует Перл-Харбор? Тоже война ведь была. Или Хиросиму и Нагасаки тоже можно отпраздновать – наваляли японцам, они же, гады, заслужили. Но Америка наоборот не знает, куда деваться от стыда.

1.4

В России тема войны уже возведена в отдельную поп-культуру. Война выхолощена от всех смыслов, покрыта глянцем и представляется как что-то красивое и приятное. Люди, которые в такой милитарной среде выросли, какими они будут?

Когда с детства воспитывают с мыслью, что умереть за свою страну – это хорошо, то получается биомасса. Чем больше мы восхваляем войну, тем больше мы вкладываем в людей идею, что этот процесс – это хорошо. Тем больше люди верят, что защищать свою родину – это героизм. Даже если защищать ее нужно в Сирии. Это что-то из серии пешеход всегда прав, но не всегда жив.

Гитлер делал то же самое. Из войны нельзя делать праздник. Вам это навязал один изверг много лет назад, а вы по инерции продолжаете что-то праздновать много лет подряд? Ну, что это такое?

Такое мировоззрение, заложенное с детства, можно изменить?

Да. Если сменить среду обитания и увидеть еще что-то. Во всем мире уважают своих солдат и чтят память погибших. Но в цивилизованном мире никто не будет праздновать убийства и все эти ужасы. Для них важнее жить за страну, а не за нее умирать.

1.5

У жителей подконтрольных Украине территорий сейчас очень стерты грани между представлениями о том, кто плохой, а кто хороший. Как их восстанавливать?

Конечно, они стерты! После Сирии у европейцев возникла огромная проблема с переселенцами. Они не понимают, что с ними делать. Они не понимают, как расценивать их поведение. При этом же они помнят, что сами пустили всех этих людей. К переселенцам всегда очень неоднозначное отношение.

Сейчас в мировой психиатрии и психологии одна из двух крупнейших проблем – это переселенцы.

И что говорят мировые эксперты относительно возможного решения этой проблемы?

Ничего. Никто ничего не знает. У нас нет квалифицированных специалистов, которые хорошо разбираются в их культурологии и психологии.

То есть, Украина в тренде мировых проблем психологии?

Конечно!

1.6

Но ведь у нас с нашими переселенцами нет такой большой культурологической разницы…

Вы думаете? Думаете, нет разницы между украинским и российским мышлением? Она есть. Западная Украина долго умалчивала, что Россия – оккупант. Донбасс долгое время считал, что Россия – освободительница. Начнем с этого. Мы слишком долго и слишком многое замалчивали. У каждой ситуации есть своя культурологическая предыстория.

Почему после оккупации Крыма начали рушиться многолетние контакты – семейные, дружеские, всякие – между украинцами с материка и крымчанами, украинцами и россиянами?

Пропаганда. Она собой затмевает все. Советской пропаганде нужны были жертвы, готовые жертвы. Которые, не задумываясь, кинутся в войну за Сталина, за родину, не важно за кого. И пропаганда свое дело сделала: так получились Афганистан, все локальные войны, как в Грузии или Украине.

Что предполагает мышление жертвы?

Что твоя личная жизнь ничего не стоит. Что будущее страны важнее твоего личного.

1.7

Автор: Евгения Мазур
Фото: Эдуард Крижановский