Политическая беженка из России: Выбрала Украину, потому что моя страна начала войну

  • 13:40
  • 22 Августа 2018
  • , 320
Политическая беженка из России: Выбрала Украину, потому что моя страна начала войну

На сайте «Черноморки» – новая история человека с необычной судьбой. Бросить все в России, сбежать от слежки, прослушки, два тяжелейших года добиваться статуса полического беженца, получить его и начать жизнь с чистого листа – все это об Ирине Белачеу.

Ирина – бывшая москвичка, инженер, оппозиционерка, политическая эмигрантка. Статус политического беженца ей могли вообще не дать, поскольку для Украины было необычно видеть столько политических беженцев из России, тем более во время войны. При всем доброжелательном отношении, в миграционной службе просто не знали, что делать с такими как Ирина.

В августе 2014 года она вместе с младшей дочкой приехала в Киев, четко осознавая, что жить в Москве больше невозможно: протесты против оккупации Крыма, боевые действия на Донбассе, и как следствие ее деятельности – прослушивание телефонов, слежка центра по борьбе с экстремизмом, рассисткие нападки на дочек-метисок… Бывший муж Ирины из Эфиопии, и женщину стали всерьез пугать проявления агрессии особенно по отношению к 12-летнему ребенку.

Для Ирины Белачеу осознание несправедливости и политической лжи началось в 2011 году, когда были фальсифицированы выборы в Госдуму, а потом и Президента России. Тогда многие москвичи стали собираться на Болотной площади. Они прикалывали к одежде белую ленту как знак сопротивления. Поэтому их назвали белоленточниками. Но уже в 2013-м движение стало угасать, а Ирина Белачеу с друзьями остановиться уже не могла. Так возникла «Свободная школа сопротивления». Когда же в Украине начался Майдан, Ирина трижды приезжала в Киев, была на Майдане. Возвращаясь в Москву, она пыталась рассказать, что же на самом деле тут происходит. Но ее не слушали, ей не верили.

2

«Я сознательно выбрала Украину, потому что моя страна начала войну, захватила часть территории, – говорит Ирина Белачеу. – И я сюда приехала не столько за статусом беженца, хотя он был мне необходим, сколько для того, чтобы говорить правду о том, что происходит в Украине. Потому что очень многие в России обмануты до сих пор. Я подумала, что если приеду сюда, и буду говорить из Украины, как очевидец, то это что-то сможет изменить. Но, на самом деле, ничего не меняется. СМИ российские, безусловно, побеждают, а глаза очевидца роли не играют. Я думаю, население России еще не готово воспринимать эту информацию».

Ирина с горькой улыбкой говорит о фарсе, который устроила «Единая Россия» на регистрации кандидатов в мэры Москвы. Никита Джигурда с песнями и речами, но с благославления правящей партии, устроил цирк в центре российской столицы. Делается все, чтобы оттянуть голоса от оппозиционных кандидатов, отвлечь от них внимание. Но при этом репрессии усиливаются, свое мнение, отличное от официального, иметь уже просто опасно.

Многие, в том числе Ирина Белачеу, надеялись, что через мировой бойкот чемпионата мира по футболу в Москве, можно будет надавить на режим Путина, и освободить политических заключенных из Украины. Однако мировое сообщество, к сожалению, только выражает обеспокоенность…

Политика сейчас отошла для Ирины на второй план. Она постепенно решает очень много личных проблем, с которыми сталкиваются все переселенцы. Жилье, работа, школа для дочки. К слову, четыре года назад девочка буквально за несколько месяцев выучила украинский. Ирина с улыбкой и гордостью говорит, что Маришка способная. Теперь она так же быстро учит английский. Бывший муж, отец девочки, нынче живет в США и на время забрал дочку к себе.

«Как может умный и честный человек не быть сейчас оппозиционером в России? – говорит Ирина Белачеу. – Мои девочки умные и честные, поэтому обе революционерки-оппозиционерки. Особенно старшая Ханна. Сколько слез она пролила из-за травли в школе, было ощущение дисфории, невроза по поводу цвета кожи и внешности. Сейчас она взрослая и самодостаточная, но все равно ей непросто».

Конечно, это тяжело не видеть детей (старшая дочь живет в Москве, иногда приезжает в гости к маме), но Ирина твердо верит, что жизнь в Украине – новый и светлый этап, потому что стали сбываться мечты.

3

В декабре 2017 года Ирина Белачеу впервые вслух (да еще и по радио) сказала, что мечтает завести пасеку. И оказалось, что именну ту программу услышал потомственный пчеловод Анатолий Иванович Мельник. Он написал в редакцию письмо, в котором сообщил, что готов во всем Ирине помагать. И вот теперь мы пробуем ее первый мед.

«Дуже дякую! – улыбается Ирина. – С вашей легкой руки моя пасека начала жить».

«И действительно Анатолий Иванович Мельник стал моим учителем, причем не только в пчеловодстве, но и в изучении украинского языка, потому что говорит со мной только по-украински. Целую зиму мы разговаривали по телефону, он давал мне разные советы. Пришла весна и моя почти нереальная мечта стала сбываться. Анатолий Иванович познакомил меня со своим другом Александром Кондратюком – моим вторым учителем. Причем на пасеке, в боевых условиях. Мы сразу попали и на роение, и трутовочную семью нужно было выкидывать в траву, чтобы она пришли в себя и пчелы разлетелись по другим ульям. Я все делала, а потом ему говорю: «Можно снять защитный костюм – жарко! Я в майке буду работать». Он довольно странно на меня посмотрел, но сказал: «У тебя нет страха, значит будешь пчеловодом».

Анатолий Иванович продал мне своих самых лучших пчел. И у меня получилось собрать мед с акации, а теперь еще – разнотравье с гречкой и с подсолнухом. Это неплохо для первого раза. Анатолий Иванович приехал мне помагать откачивать первый мед, не смотря на мои возражения. Я просто не знала, какая это тяжелая и сложная работа. И его помощь просто сложно переоценить. Перед первой откачкой меда, Анатолий Иванович благословил меня на пасечное дело, потому что это очень важно и серьезно. В его семье уже 100 лет из поколения занимаются медом. Теперь я пчеловод и должна держать марку».

Ирине помогли друзья и дочки – прислали в подарок деньги на рамки для сот, а младшая Маришка в далекой Америки нарисовала маму в костюме пасечника. Теперь это аватарка Ирины в Facebook. Помогли УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) с покупкой оборудования для пасеки и экоцентр «Юшки» – дали место для пасеки.

Рисунок младшей дочери Ирины

Рисунок младшей дочери Ирины

Бывший инженер Ирина Белачеу кардинально поменяла жизнь. Прошедшее вспоминается как страшный сон. Теперь пчелы, пасека… Кстати, до пчелок, о которых Ирина говорит с огромной нежностью, она растила саженцы под руководством Андрея Бобровицкого – главного идеолога восстановления вырубленных лесов. В экоцентре «Юшки» есть питомник, где подрастают Иринины дубы и орехи – манчужрский, грецкий, вырощенные из семян.

Но пчелки, пасека сегодня занимают все время. «Когда я собралась стать пчеловодом, – вспоминает Ирина, – я сначала проанализировала себя, свои желания. И теперь могу сказать, что у меня есть способности общаться с пчелами. Должно быть абсолютное внутреннее, практически йоговское, спокойствие, когда ты работаешь с ними, лезешь в улей, а они кусают, но дергаться и злиться нельзя – пчелы чувствуют страх, адреналин. Пасека – это физически тяжелый труд. У меня многокорпусные ульи, много рамок. А это значит, что нужно уметь плотничать. И я научилась сколачивать рамки. Затем нужно много чего носить-переносить. Но пчеловодство – прекрасный метод похудения, килограмм 10 я уже сбросила, поэтому, если хотите похудеть к лету, заводите весной пасеку. Раньше я такого меда, как мой первый – из белой акации, не пробовала. Он как жидкое стекло – накладывается такими волнами. И это же свой мед. Знаешь акацию, знаешь пчел, там частичка твоей души – необыкновенные ощущения!»

5

Автор: Елена Шарпанская
Фото: Эдуард Крижановский