Переселенка: как не озлобиться на мир и покорить Эверест
  31 июля 2018 19:55
|
  5335

Из-за боевых действий на Донбассе ей пришлось начать жизнь с нуля в чужом для нее городе. Но она не только не опустила руки, но и поставила себе грандиозную цель, которую достигла – покорила Эверест. Но «крыша мира» для нее не стала «потолком». Татьяна Яловчак – первая украинка, выполнившая программу “Семь вершин” – она поднялась на все семь наивысших точек континентов нашей планеты. Но и это не предел. Завершив программу, Татьяна не останавливается: в ее планах переплыть Босфор и продолжать пробовать себя во всем, что с первого взгляда кажется невозможным. Потому что делать невозможное реальным – это ее любимое занятие.

В интервью «Черноморке» она рассказала, как начать жизнь заново с одним чемоданом и достигать масштабных целей.

2

Рекордсменка Яловчак: «После всех сложностей мне удалось остаться человеком. Не озлобиться на мир… Когда нет никакой встряски, тебе приятно, жить легко. Но попробуй жить, когда ты остался с одним чемоданом, в котором трусы, парео, купальники и шлепки. Можно опустить руки. А можно пойти на Эверест. И я не одна такая, нас много».

Как и почему вы решили покинуть родной Донецк?

На момент боевых действий в Донецком аэропорту я была в отпуске. Назад летела через Киев, вернулась в Украину в начале лета, 14 июня 2014 года. Но возвращаться было некуда. И я себе на чемодане в «Борисполе» сижу и думаю: «Чего вообще делать?». В Донецке у меня была своя компания, свои направления, я понимала, как живу. У меня был дом, дача, машина, деньги. А теперь этого всего раз – и не стало.

За мной приехал друг и привез к приятельнице. Она сказала: «Живи у меня сколько хочешь». Так мне повезло. Добрые люди помогли, и я осталась в Киеве. Думала, что за неделю все закончится. Максимум за месяц. Но когда настал сентябрь, то поняла, что надо что-то думать. И сняла квартиру.

За все то время, которое уже живу в Киеве, я к себе домой в Донецке так и не попала. Знаете, вот как вышла оттуда, как положила, например, книжку, так она и продолжала лежать, открытая. Как полотенце повесила, так оно где-то и висело. Одна девочка из Чернобыля сказала мне: «Когда рвануло, мы все оставили и поехали, поэтому я тебя очень понимаю».

Поэтому остаться без ничего – никогда никому не пожелаешь. Это все очень тяжело.

Пока вы ждали и надеялись, что все наладится, искали работу в Киеве?

С распростертыми руками нас, донецких, в Киеве никто не ждал. Хорошо, что у меня какие-то свои средства были. И я ходила-думала, чем бы таким заняться, чтобы удержаться на плаву, чтобы быть в центре событий, как было в Донецке. И придумала: раз есть у меня хобби ходить в горы, значит, я могу пойти в самые высокие горы. И я решила идти на Эверест.

Чтобы стать в чем-то номером один. Когда ты номер один – тебя все любят, тебя везде приглашают, у тебя больше возможностей. Так я себе намечтала. И пошла на Эверест.

3

Какой опыт походов в горы у вас был к тому времени?

У меня на тот момент было около сорока покоренных вершин, плюс я еще занималась скалолазанием и много путешествовала – посетила более сорока стран. Если говорить о программе «Семь вершин», то на тот момент у меня я успела покорить Эльбрус, Килиманджаро и Аконкагуа.

То есть вы уже двигались в направлении покорения высочайших точек семи континентов?

Нет, это было только хобби! Я не думала, что захочу подняться на Эверест. Никогда. Потому что это страшно, это опасно. Я смотрела на тех, кто покорил эту гору, и мне казалось, что это люди-небожители. Ведь как можно подняться на Эверест простому человеку?

И как подняться на Эверест простому человеку?

Сильно захотеть. Вот сейчас часто выступаю мотивационным спикером и на своих выступлениях говорю, что я – обычный человек. Ни в коем случае непрофессиональный альпинист. Поэтому я пример.

Я не зову идти в горы, я зову ставить масштабные цели и достигать их. Все зависит от силы духа. Я это замечала. Например, иногда очень спортивный мужчина не доходит до вершины. А идет маленькая худенькая девочка и поднимается. Потому что есть желание. Мы такая фантастическая, такая творческая нация! У нас огромный потенциал и надо его развивать. Поэтому моя миссия сейчас – общаться с людьми. Если кто-то слышит меня и начинает действовать – это оно.

9

Покорение Эвереста стоит немалых денег, как удалось собрать необходимую сумму?

На одной пресс-конференция заявила, что хочу быть первой украинкой на Эвересте. Близилось 25-летие Независимости Украины, и я сказала, что пойду с провозглашением мира, любви, процветания и подниму на вершине украинский рушник. Потому что нам нужен мир, везде, во всем мире. И я попросила помощи, думала, что с таким хорошим проектом найдутся люди, которые захотят мне помочь.

А на самом деле?

Это была ошибка, ничего такого не произошло. А нам, донецким, отступать сложно. У нас удивительная сила воли, выносливость, мы вообще очень сильные люди. Где я взяла деньги на экспедицию? Дистанционно продала свою квартиру в Донецке. Когда есть вопрос – есть и ответ. Когда-то я купила ее за сумасшедшие деньги, а продать удалось всего за 40 тысяч долларов. Плюс у меня были какие-то сбережения. Все это я объединила и пошла на Эверест. О чем я нисколько не жалею. Слава Богу, что я так поступила. Это радикально изменило мою жизнь.

Как вы готовились к Эвересту?

Ключевое – это желание, не устану повторять. Желание такое должно быть, чтобы когда хочется – это хуже, чем болит. Как я тренировалась? Очень много ходила пешком. Перед таким восхождением надо привыкнуть быть с собой наедине. Я ходила по лесам, полям и огородам с рюкзаком за плечами, утяжелителями на руках и ногах, а также глянцевыми журналами. Еще немного занималась йогой и пилатесом. И все. Никаких кроссов и марафонов. Ведь на самом деле выносливость развивает ходьба, а не бег.

4.1

И вы пошли на Эверест.

Да. Экспедиция наша длилась 50 дней. Из них 40 – мы жили на горе. Чтобы привыкнуть к высоте, к разреженному воздуху, мы не сразу поднялись на вершину, а совершали тренировочные восхождения: на высоту в 6400 м мы ходили четыре раза, на высоту 7200 м – два раза. Когда ты живешь не на своей территории, то есть не на уровне моря, а на высоте, скажем, в 5200 м, то от недостатка кислорода рассеивается внимание, теряется концентрация, снижается вес. И чем выше, тем хуже. Я, например, «скинула» семь килограмм, хотя лишнего веса у меня не было. А кто-то и 15-20 кг может потерять за восхождение.

4.2

…Я вышла с последнего базового лагеря, который на высоте 8300 м в 12 ночи и поднялась на вершину Эвереста – на высоту в 8848 м, в 6:45 утра. Оттуда спускалась семь часов более чем на два километра вниз. Почему нельзя было спускаться еще несколько дней понемногу? Потому что это «зона смерти», где человеческий организм не может восстанавливаться и регенерировать. Невозможно нормально дышать, спать, не заживают раны. Так что мой подъем и спуск занял почти сутки движения без отдыха.

То есть тогда речь не шла о том, чтобы поесть или хотя бы попить?

Нет. Это место суровое, оно не про еду. Вы там только на своих резервах, на своих запасах. Да и чувства голода нет от недостатка кислорода.

Говорят, от недостатка кислорода также бывают галлюцинации. У вас были?

Меня пронесло. Мне хватило кислорода, я регулировала его подачу из баллонов. Например, когда мы останавливались, я прикручивала свой баллон. Если бы, уже поднявшись на вершину, «выдышала» больше, то осталась бы там навсегда. Потому что всего 15 минут без кислорода – и человек умирает.

Но я знаю, что без кислородных баллонов восхождения совершали…

Да. И раньше они были названы спортивными, потому что у людей не было денег на кислородные баллоны. А сейчас ничего хорошего не будет, если такой «героизм» показывать. Недостаток кислорода здоровья не добавляет, потому что клетки мозга отмирают безвозвратно. Даже сейчас иногда я что-то не могу вспомнить потому, что таковы последствия Эвереста.

Вопрос для любителей мифов: кто живет на вершине Эвереста?

Знаете, мне хотелось магии. Казалось, что сквозь меня пройдет свет, и я просветлею… (Смеется) Но такого не было. Было другое. Понимаете, там мозг иначе работает. Это похоже на долгую медитацию, в которой все силы направлены на правильные шаги. Я ведь на спуске два раза сорвалась. Портилась погода, и мой шерп (шерпы – народность, живущая высоко в Гималаях. Их организмы приспособлены для жизни на высоте, потому они часто сопровождают восходителей и помогают им – ред.) сказал, что надо идти быстрее. И чуть ли не побежал. А я за ним. И мои ноги в «кошках» – альпинистском снаряжении для ходьбы по льду – зацепились друг за друга. Я упала. Он словил меня один раз, потом второй, и стало понятно, что спешить мы никуда не будем.

5.1

На спуске пальцы сильно упираются в ботинки, но я не обращала на это внимания. Больно, но ничего страшного, главное дойти. И вечером в тот день я снимала ногти на ногах вместе с носками. А на следующий день шла еще 12 часов вниз.

Никто там не живет. Хорошо, если там «живет» мотивация, чтобы спуститься вниз. Силы нужны не только, чтобы подняться, а и чтобы спуститься. Даже больше для того, чтобы спуститься. А если у кого-то началось что-то «мистическое»… То потом ты проходишь мимо их трупов.

5.2

Как вас встречали после покорения наивысшей точки планеты? Была ли реакция правительства, СМИ?

Ничего не было. Мне кажется, что наша страна сейчас своих героев будто прячет. Не показывает, что, посмотрите, надо делать вот так, вот такие люди есть выдающиеся. Другие приоритеты.

И вы занялись самопиаром?

Я стала рассказывать о себе. И всегда готова рассказывать о своем опыте, я открыта. Например, в субботу меня пригласили на выступление, и вместо двух я была с людьми четыре часа. Они меня не отпускали.

6

Покорить семь вершин семи континентов было запланировано до Эвереста?

Да, было запланировано, но нужно было понять, каким будет для меня Эверест. Когда это восхождение осуществилось, оставалось только найти 85 тысяч долларов для завершения проекта: Аляска, Папуа-Новая Гвинея, Антарктида…

И мне повезло. Нашлись спонсоры. Я их спрашивала, а что взамен? А они сказали, что ничего не надо. Сказали: «Нам приятно, что в нашей стране есть люди, которые хотят что-то делать».

Что было самым непредсказуемым во время восхождений?

Это было на Аляске. Мы должны были быть на горе неделю, а провели там 18 дней. Была жуткая непогода. Когда мы штурмовали вершину, американцы из соседнего лагеря развернули назад все свои команды, потому что у них норма – это температура не ниже минус 20 градусов и порывы ветра не больше 40 м/с. А было минус 30 и порывы ветра до 60 м/с. Но мы поднялись на вершину.

Что вы ощутили, поднявшись на последнюю из семи вершин?

Ощутила, что останавливаться нельзя. Надо дальше ставить новые цели. Как сердце у колибри – пока крылышками машет – живет. Остановится – умирает. И я пошла на самый высокий в мире вулкан Охос-дель-Саладо. А когда я летела домой из Антарктиды, подумала: «Может быть, мне переплыть Босфор?». И с середины апреля начала готовиться.

Почему плаванье?

А стало интересно. Потому что это совсем новое для меня. Чем больше у нас нейронных связей в голове от занятий разного рода, тем лучше. Я уже переплыла озеро Орто в Италии – 4,5 км. А там сложнее, чем на Босфоре, потому что нет течения. Конечно, у меня нет уверенности в 100%, что переплыву 6,5 км Босфора, все что угодно может случиться. Но мне бы хотелось проплыть хорошо.

22 июня Татьяна успешно переплыла Босфор и добилась еще одной своей поставленной цели.

7.1

Кстати, есть статистика: люди, которые занимаются разными направлениями, живут дольше.

Значит, основная цель – стать долгожительницей?

Скорее я хочу интересной жизни, хочу быть насыщенным человеком. Поэтому я училась в школе сомелье, на кулинарных курсах, изучала ораторское и актерское мастерство. Мне просто нравится что-то новое. Я прыгала с парашютом, правда, не сильно понравилось. Пробовала на гоночных машинах ездить – хорошо.

Какое ваше самое большое достижение в жизни на данный момент?

Что после всех сложностей мне удалось остаться человеком. Не озлобиться на мир. Сохранить детскую непосредственность, способность радоваться. Когда нет никакой встряски, тебе приятно, жить легко. Но попробуй жить, когда ты остался с чемоданом трусов, парео, купальников и шлепок. Можно опустить руки. А можно пойти на Эверест. И я не одна такая, нас много.

7.2

Опыт семи вершин можно применить на уровне моря?

Конечно. Например, кислород. Кислород в «зоне смерти» – самая необходимая вещь, которая только может быть. На высоте – это желание выжить. В жизни – это когда глаза горят. Когда глаза не горят – ничего не получается. Еще важно то, кто тебя окружает, твоя команда. Я командный игрок, и я за то, чтобы объединяться. В этом сила. Те маленькие донецкие «диаспоры», которые в Киеве, очень сильные. Потому что их объединяет одна история. Только мы можем полностью понять друг друга.

Знаете ли вы лично человека, которого конкретно вы смотивировали так, что он совершил для себя что-то невозможное и поднялся на свой Эверест?

Один человек, который в этом году был на Эвересте, позвонил мне и сказал: «Яловчак, *б твою мать, я только «на тебе» дошел. Потому что я знал, что ты там была. Я много раз хотел развернуться, но не сделал этого только из-за тебя».