Переселенец из РФ: Беру на себя ответственность за то, что войну начала Россия

  • 15:09
  • 10 Августа 2018
  • , 34570
Переселенец из РФ: Беру на себя ответственность за то, что войну начала Россия

Это история о человеке, который, наблюдая преступные действия власти, отказался молчать. Но из-за своей позиции ему пришлось оставить родной дом.

Сегодня Евгений Лесной – специальный корреспондент на одном из популярных украинских телеканалов. За последние четыре года он, бывший сотдрудник одного из самых крутых когда-то российских телеканалов НТВ, окончательно влюбился в Украину, с которой связывает свою дальнейшую жизнь.

У Евгения Лесного украинские корни – мама, бабушка – родились во Львове, тетя живет в Киеве. А сам Евгений родился и вырос в Тольятти, закончил театральный вуз, но стал журналистом, потому что, как сам признался, очень любопытный. Долгие годы работал в Москве. Политикой не увлекался, снимал развлекательные программы на телевиденье.

Но наступил 2011 год и откровенные фальсификации на выборах в Госдуму России выплеснули на митинги тысячи россиян. Женя напрягся, но подумал: «Где политика, а где я». Через несколько лет Киев вздыбился Майданом. Это зацепило. Сильно. А потом, 1 марта 2014 года, Госдума России дала добро на ввод своих войск в Украину. И далекий от политики, общественно-политической журналистики, Евгений Лесной 2 марта 2014 года вышел на одиночный пикет с листком бумаги, на котором написал: «Я не хочу, чтобы стреляли в моего брата». Понятно, что за ним приехали на автозаке, и что с работы надо уходить (НТВ уже было готово показывать «съеденных» снегирей и «распятых» мальчиков).

facebook.com

facebook.com

Когда мы познакомились с Женей, я спросила: «Не жалеешь, что несколько лет назад купил билет в один конец, и вышел из автобуса в Киеве, а не в другой европейской столице?»

Он ответил: «Я, к сожалению, не знаю английский, – улыбается Евгений. – Так случилось, что когда я заканчивал школу, не понимал, зачем он мне вообще нужен. Весь театральный был… Украинский язык мне очень близок. Во-первых, он звучал дома, потому что мама – украинка. И я его очень быстро, как мне кажется, его выучил. Для эфира начитываю тексты по-украински, с помощью редактора Сергея Смальчука, который правит меня от руссизмов и акцента. Мне здесь очень многое понятно и схоже с моим характером. Я вижу трудности и сложности, но я уже не хочу никуда уезжать, потому что здесь пока интересно, а я хочу дождаться момента, когда будет скучно. И я хочу, чтобы это «скучно» наступило на моих глазах. Я успеваю жить для себя, вижу будущее, хотя не расчитываю на пенсию… Я максимально пашу, строю свою первую квартиру. Не люблю я слово «патриотизм», но живу с большой любовью к Украине, с пониманием, что на востоке – это враг, который отобрал у меня возможность приходить на могилу мамы, отобрал у меня родину».

В 2015-м Евгений Лесной за свои средства снял документальный фильм «Кто нас развел» о том, как Майдан, оккупация Крыма и война на востоке Украины раскололи семьи, провели непреодолимую границу между родственниками, живущими в Украине и России.

Осенью 2017-го Евгений Лесной презентовал еще один документальный фильм «Когда вернется папа?». Главными героями этой ленты стали жены, мамы и дети военных, которые находятся в плену у пророссийских боевиков на Донбассе.

В результате последнего большого обмена, освободили только одного из пяти героев ленты – Андрея Бесараба.

«Но порадуемся одному освобожденнному… Для меня эта тема очень болезненная. Хоть я уже не гражданин РФ, это, возможно, такая социальная ответственность, которую я беру на себя за то, что войну начала страна, в которой я родился и жил», – с грустью сказал Евгений.

Сегодня Женю Лесного сложно застать в Киеве: он много ездит по Украине, снимает сюжеты и видит нашу страну настоящую – не туристическую и не рекламную.

22

«Люди разные, страна разная, – рассуждает Евгений. – Не правильно говорить, что на востоке она одна, а на западе – другая. Она разная бывает даже в одном районе. Страна развивается неравномерно. Очень многое от людей зависит. Есть село такое Елизаветовка Днепропетровской области, там глава сельрады подсадил своих односельчан на криптовалюту. И все ему верят. А у него в кабинете на стене – не портрет Президента, а кота, которому бабушка отписала имущество. Очень креативный дядя… (Смеется).

Мы ведь живем, когда война (а войну надо называть войной), длится уже больше чем та, что называлсь Великая отечественная. Каждая смерть на этой войне – кошмар. Нет в Украине ни одного села, где бы не было свежей могилы с 2014 по 2018 год. Я таких сел не видел. Но люди не могут жить в постоянном стрессе. Все ждали и верили, что после Майдана наступит великое счастье… Но не наступило. А с другой стороны, шаги вперед есть. Не такие быстрые, как хотелось бы, но все познается в сравнение. Я смотрю на то, что происходит у нас в Украине, я говорю «у нас», потому что я – гражданин Украины, многие вещи мне не нравятся, но я всегда поворачиваю голову туда, откуда я сбежал. И понимаю, что, черт побери, лучше так, немного анархично, по принципу, когда два украинца – три гетьмана, нежели так как там.

Осенью прошлого года мы задумали проект «Прорвемось!», – продолжает Евгений. – Основной его смысл в том, что из каждой темной комнаты есть как минимум два выхода. Я мотаюсь по Украине, снимаю и каждый раз удивляюсь, как богата страна талантами. Например, что делает один из наших героев-украинцев, когда бензин и газ подорожали? Создает дровомобиль. Ездит на дровах по селу, в район, на заправку – за дровами для шашлыка. У него сзади две бочки, пыхтит, дымит, но едет. Понятно, что это не выход, но прорвемось же! Люди хотят позитивных историй. Проект запускается в конце августа – позитивный, ироничный, местами прикладной…

Я постоянно вижу маленькие позитивные изменения. Вот шикарная история из Закарпатья. Цыганский табор в одном из сел. И их барон отказался от баронства, а его свояк стал главой ромского органа самоорганизации населения. Вместе с сельсоветом, какими-то общественными организациями, собрали 2 тысячи гривен, и обычную грунтовую дорогу, которую заливало осенью и весной, засыпали щебнем. Это, конечно, не шик, но теперь у них, по крайней мере, дети грязные не приходят из школы. Шаг за шагом. Барон отказался от баронства, говорит: «Зачем оно мне нужно, если я больше могу сделать?».

Есть еще одно село в Закарпатье, где поставили солнечную электространцию. Где находится новый лидер, что-то происходит. А где ставка на старых – это такой тонкий намек на нынешнюю политическую ситуацию в Украине, – ничего хорошего не будет. Надо дать возможность прорыву новых лиц.

Недавно первый раз побывал на Волыни и меня впечатлила энергетика этих лесов, Свитязь, Шацкие озера! А сколько еще посмотреть можно! Друзья мои, украинцы, нечего по заграницам мотаться! Що нам берег турецький? Тут вон, рядом с Киевом, каньойн есть. Поеду погляжу!»

Автор: Елена Шарпанская
Фото: Эдуард Крижановский