Отдых в Крыму: как бывший житель полуострова съездил домой

  • 14:50
  • 31 Августа 2018
  • , 316
Отдых в Крыму: как бывший житель полуострова съездил домой

Тимофей родился и вырос в Симферополе. Но в 2014 году вместе с семьей переехал жить в Киев. Сделав свой выбор, спустя годы он не жалеет об этом.

Бывший крымчанин по месту жительства и постоянный в душе, в этом году Тимофей приехал в Крым на отдых впервые после событий 2014-го. Говорит, душа зовет. И интерес. Об увиденном – рассказал «Черноморке».

Ты не поддерживаешь то, что произошло на полуострове в 2014 году. Осознанно уехал в Киев. Тяжело было решиться приехать в Крым этим летом?
Очень тяжело. Хотя я до этого августа был уверен, что не приеду сюда. Для меня это было состояние странное – хотеть домой в Крым, проведать родителей, море и любимые пейзажи крымские и не иметь возможности это сделать. Из своих соображений о том, что тогда произошло в феврале четырнадцатого. Но в этом году плюнул на все и поехал.

И как?
Хм, странное ощущение. Когда кпп пересек второе, российское, и зашел уже на землю Крыма – аж ноги как-то подкосились. Не передать ощущения того, что эта твоя родная земля, где ты родился и жил 24 года.

Что изменилось?
Да все.

В какую сторону?
Да как какую сторону. Флаги другие, людей много других, зданий. В Симферополе в центре вообще не узнал местность. Чего-то понаделали другого. Изменения есть. Как их может не быть. Столько лет прошло. Я здесь не живу, поэтому не могу сказать. Могу сказать о ценах – дорого. Все дорого. И продукты, и отдыхать стало дороже. Я, правда, не знаю какие тут зарплаты особо. Знаю пению родителей. 8 и 11 тысяч. Им не хватает.

Где отдыхал?
В Судаке. Как и раньше всегда тут был летом.

Что поменялось в отдыхе?
Дорого. Для меня, когда гривны поменял, рублей стало больше по сумме, а по покупательной способности их оказалось мало. Приходилось экономить. Ограничивать себя. Не скажу, что во всем, но на развлечениях. На жилье и еду хватило.

А почему все-таки решился сюда приехать? А не в Одесскую область, например?
Хотел домой. С родителями увидеться не по вайберу, а вживую.

Не смущало, что в Украине резко критикуют тех, кто ездит в Крым?
Нет. Я крымчанин. Там мой дом. Критикуют и правильно критикуют жителей разных областей Украины, которые сюда едут. Меня критиковать нечего. И таких как я. Кто родом из Крыма и в силу своих взглядов уехал жить в Украину. Других – да. Но не крымчан.

А почему критикуют жителей украинских областей?
Потому что они оставляют здесь деньги. В бюджеты. Лучше пусть тратят деньги в той же Одессе. Они пойдут в украинский бюджет с налогов. Вот таких людей имеют право критиковать в Украине. Но крымчане, я считаю, должны ездить и к родным, и на море.

Приедешь еще?
Приеду. Раньше боялся ехать. Думал, будут какие-то проблемы на кпп. Знакомые крымчане ездили. И я вот решил. Получилось без особых проблем. И очередей. Я заезжал через Чонгар в середине августа. Передо мной в сторону Крыма стояло 5-6 машин с украинскими номерами. Херсонской области номера. Может таксисты, а может на отдых. Кто знает… Но сам досмотр автомобилей и людей, когда я ехал, был и быстрый. Полчаса максимум пробыл на кпп.

А знакомые в Киеве знают, что ты тут или не говорил? Какая реакция?
Знает пару близких мне людей. На работе я в отпуске официально, но не афишировал. Я же в СМИ работаю. Не хотелось, что бы были сплетни какие-то.

Если бы на работе знали, дали бы задание?
Возможно (Смеется). Но я бы отказался. Я и не фотографируюсь тут нигде. Мало ли при выезде отсюда российские погранцы телефон будут досматривать. Такое, говорят, часто бывает. Потом мусолят в будке. Зачем это сфотографировал, зачем то. Не буду рисковать. Повторюсь, я сюда приехал к себе домой и на свое любимое море. Я крымчанин и у меня крымская прописка. Я не как отдыхающий сюда ехал, как делают жители разных областей Украины.

В общем впечатление?

Люди ходят, машины ездят. Дорого. Некрасиво (смеется). Центр Симферополя изуродовали реконструкцией. Море я люблю, поэтому понравилось. Приеду в следующем году.

Фотографию Тимофея по понятным причинам не публикуем. До 2014 года он работал в одном из крымских СМИ, поэтому узнаваемость у молодого человека достаточно высокая. Так же, учитывая тот факт, что крымчанин в настоящее время работает в одном из СМИ Киева, а родственники продолжают жить на оккупированном Россией полуострове.

Автор: Алексей Соболев
Фото: Иллюстративное.Из открытых источников