«Нужно другим помогать», – мама убитого в Донецке 16-летнего патриота Украины Степана Чубенко

  • 18:06
  • 20 Сентября 2018
  • , 1056
«Нужно другим помогать», – мама убитого в Донецке 16-летнего патриота Украины Степана Чубенко

Я знала, что 29 августа она приедет в Киев, к Стене памяти у Михайловского собора. Увидела ее среди вдов и матерей, в черной вышиванке, светловолосую, молодую, смотрела и не верила, что она – мама убитого на войне 16-летнего школьника Степана Чубенко. А она медленно шла вдоль стены, внимательно вглядываясь в лица на фотографиях, – искала имена погибших краматорчан, снимала их на телефон, чтобы показать дома мамам и женам: их сыновей и мужей помнят и чтут.

А вот портрета ее сына на Стене пока нет. Как нет портретов других гражданских – Владимира Рыбака, Юрия Поправко, Юрия Дяковского, – героически и мученически погибших на этой войне.

В мае 2016 года Сталина Чубенко получила серебряный тризуб на желто-голубой ленточке – негосударственную награду – орден Народный Герой Украины (посмертно) за своего сына Степана. Тогда ей аплодировали стоя, плакали, не скрывая слез, сильные мужчины в военной форме. Принимая награду, Сталина читала стихи, написанные ею в память о сыне. Я смотрела на нее, слушала и думала: где она берет силы, как живет с этим адом в сердце?

1

«Нужно другим помогать, ведь есть люди, которым еще хуже, – сказала мне при нынешней встрече Сталина Чубенко. – А ведь, если у мамы убили единственного сына, а если у нее вообще больше никого нет? Каково таким людям? Значит надо как-то их поддержать, помочь».

Она может говорить о Степе часами и только в настоящем времени. Вспоминает о нем с улыбкой и смехом. «Старший сын, Андрюша, больше похож на мужа. Они оба – серьезные, а мы со Степкой – хохотуны и шутники».

2 (2)

…В июле 2014 года мама с папой отпустили Степу в Киев. Он хотел увидеть Майдан, хотя к этому времени там почти не осталось палаток, ребята уходили на войну. Домой должен был возвращаться через Харьков. Но, скорее всего, не оказалось билетов, и Степа поехал в Донецк. Родителям об этом не сказал, чтобы не волновались. Мысленно прокручивая в тысячный раз последние дни его жизни, Сталина думает, что сын не боялся. Ведь с самого начала тех жутких событий ходил на проукраинские митинги в Краматорске, один из которых сам и организовал. Он повторял: «Это моя украинская земля! Мой Донбасс! Кто мне может что-то запрещать?».

Неизвестно, почему Степу задержали. Скорее всего, рослого крепкого подростка остановили боевики батальона «Керчь», чтобы отправить рыть окопы. Он мог огрызнуться, возмутиться, что роются в рюкзаке. А там нашли желто-голубую ленточку и шарфик футбольного клуба «Карпаты». А это же – «преступление».

Когда Степин телефон перестал отвечать, и он не приехал в условленный день, Сталина поняла, что в дом пришла беда, но еще не знала, какая страшная…

«Его не просто убили, над ним издевались, – голос Сталины наполняется слезами. – Мне страшно до сих пор… Я подолгу не могу уснуть, передо мной картины стоят эти страшные, я переживаю расстрел вместе со своим ребенком. Я всегда думаю, о чем он думал в эти свои последние моменты? Как ему удалось через это все пройти, через эти пытки нечеловеческие, через эти издевательства? Но он выстоял, он оказался сильнее их. Здоровые мужики, у которых свои дети есть, связали его, 16-летнего… Они его боялись, боялись его позиции, его внутренней силы… Вы знаете, своей смертью он уничтожил батальон «Керчь» – в августе тот перестал существовать. И сколько людей остались живы, благодаря этому. Конечно, это Степин подвиг. Степа ведь не единственная жертва этих нелюдей. Они убивали и местных жителей, и военных. Для Степы Украина много значила, и мне бы хотелось, чтобы и Украина была за него. Мне бы хотелось, чтобы Украина добилась экстрадиции убийц. Они должны ответить за свои преступления».

3

Имена убийц известны – это командир батальона «Керчь» Вадим Погодин, его подчиненные Юрий Москалев и Максим Сухомлинов. Они скрываются в России и в Крыму. В «ДНР» вернуться не могут, потому что и там считаются преступниками. В прокуратуре отмечают, что решение украинского суда признается всеми 190 странами-участницами Интерпола, в том числе и Россией, где полицейские уже задерживали Погодина в оккупированном Крыму, но затем отпустили. Следствие и суд в Торецке длились три года. 10 ноября 2017 года подозреваемым вынесли приговор заочно – пожизненное заключение.

«Когда я не смогла найти сына, – вспоминает Сталина Чубенко, – бросилась к зданию Донецкой ОДА. Я кидалась ко всем, кто выходил из машины с охраной, и сразу говорила: у меня пропал 16-летний сын. Они останавливались от неожиданности и, получалось, что выслушивали. Это было 13 августа. Я не знала, что там сменилось руководство, и тот, к кому я бросилась, Захарченко. Он выслушал и пообещал мне ответить. Позвонил на следущий день, и сказал, что сожалеет: вашего сына расстреляли, но для него дело чести найти тело».

И они нашли. Сталина ездила на эксгумацию под Донецк, на опознание…

16 лет пролетели так быстро…

640x905

«Знакомьтесь, это я! Белобрысый, веселый, общительный, не всегда послушный. Имя у меня интересное – Степа. Так зовут и моего дедушку. Считаю, что мужчина должен быть сильным, поэтому уже три года серьезно занимаюсь греко-римской борьбой. В свободное время очень люблю играть в футбол, являюсь фанатом команды «Шахтер», езжу на футбольные матчи, мечтаю стать футболистом. И еще я очень люблю свою семью: маму, папу, братика Андрюшку, дедушку и тетю. Кошку я тоже люблю, но меньше. Вот, если бы мне разрешили завести собаку… О себе можно говорить бесконечно, но хочется спать. Завтра пойду в любимую школу», – это Степа написал в 9 лет.

Сталина бережно собрала Степины стихи, школьные сочинения и издала крошечную книжечку «Я понял смысл жизни». Туда же вошли стихи самой Сталины, классного руководителя, воспоминания одноклассников, директора детского дома «Антошка», которому много помогал Степа со своими друзьями.

4.1

Он стал футболистом – вратарем команды «Авангард», ему подарили собаку Бима (его брали на все домашние матчи, и в перерыве он бежал к Степе в ворота). Вместе с друзьями организовал лигу КВН, защищали честь города в Кременчуге и Северодонецке. Он был веселым, активным, общительным (нашел спонсора для команды КВН), артистичным (должен был сыграть попа в постановке театра «Эспада»). Хотел идти служить во внутренние войска, а возможно, стал бы актером или журналистом…

Уже в четвертый раз в Краматорске проходит футбольный турнир «Больше, чем жизнь» памяти Степана Чубенко. Подключилась федерация футбола Донецкой области и турнир стал областным. В этом году даже два турнира получилось – второй – федерация футбола провела для детей 12 лет. И медали были со Степиным портретом…

5

Сталина Чубенко, как и раньше, работает в школе. Она классный руководитель у семиклашек. «Представляете, – говорит она, – одни хлопцы. Всего три девочки. Но с мальчишками как-то проще».

«С мыслями о Степе ложусь спать, с мыслями о нем встаю, – признается Сталина. – Понимаю, что нужно думать о живых, но ничего не могу с собой поделать. Сначала о нем, а потом о живых».

На могиле Степы установлен памятник, который бесплатно сделали в Коростышеве Владимир и Светлана Якубенко, узнав о замученном боевиками мальчике. На стелле – Степа в форме вратаря, а надгробье – футбольное поле.

640x480 (1)

…Она вышивает бисером иконы и раздаривает. Она всячески помогает всем волонтерским организациям Краматорска – «Небайдужим серцям», «Пліч-о-пліч», «Краматорским пчелкам». С гордостью говорит, что волонтеры сделали баннер, на котором портреты всех погибших героев-краматорчан. Она старается не терять связь с мамами погибших ребят, с военными, медиками волонтерами из других городов. Часто приезжает в Киев. «Мне так легче, я подзаряжаюсь, – признается Сталина Чубенко. – Когда уже руки совсем опускаются, стараюсь пообщаться с хорошими людьми».

Автор: Елена Шарпанская
Фото из Facebook Сталины Чубенко