Марина Денисенко: Думать о войне для предпринимателя – бессмысленно
  02 августа 2018 17:18
|
  1740

Филолог, юрист, менеджер по продажам, частный предприниматель – все это о Марине Денисенко. В 38 лет она получила два высших образования, а также невероятное количество знаний о бизнесе – на интернет-площадках.

Как смотрит на мир человек, успешно развивающий свое дело, и который считает определение “переселенец” заведомо анти-успешным, Марина рассказала в эксклюзивном интервью “Черноморке”.

Марина, каковы ваши мотивы переезда из Луганска? Что или кого вы оставили в Луганске?

Переехала – потому что война началась. Я ухала в июле 2014 года. Раньше у меня была юридическая деятельность в Луганске, связанная с оформлением документации. И поскольку с началом войны законодательство “закончилось”, все мои связи на местах исчезли – люди разбежались. Также я была менеджером магазинов мобильной связи в Луганской области. Один из них, в Свердловске, – разграбили, магазин в Алчевске – тоже. Словом, весь мой бизнес там был связан с людьми, географией, и в один момент этого всего не стало.

Оставила только свою квартиру в Луганске. Родители в Лисичанске. Все друзья уже тоже переехали с неподконтрольных территорий.

Я родом из Лисичанска, в Луганске заканчивала университет, там и осталась. Переезжать из Луганска было не так тяжело, потому что это не был мой родной город, и это был не первый мой переезд.

Сперва уехала в Харьков, на пару недель. Потом – в Крыму собиралась с мыслями. А потом меня пригласили на работу в Киев, наемным менеджером. Но долго я там не “протянула” – через полгода уволилась. Решила создавать что-то свое. Заново и в интернете. Чтобы это не было связано с географией и людьми. А чтобы была возможность работать из любой точки мира.

Как и откуда пришла эта мысль – “буду создавать что-то свое”?

Я всегда учусь. С 2011 года, когда интернет стал доступным, мне стало доступным и обучение у людей, которых я считала достойными того, чтобы у них учиться. В 2011 году, когда открыла свой первый индивидуальный проект в Луганске, возникла потребность в знаниях о бизнесе. Первое мое образование – филолог, русский язык и литература. И 5 лет после окончания университета я не думала о собственном бизнесе. А потом мне потребовались знания о менеджменте, бизнес-мышление нужно было. И за три года, к 2014-му, у меня уже были какие-то мысли.

То есть, свои знания вы получили через интернет, не в университете?

Второе университетское образование у меня юридическое. Благодаря ему я занималась юридической практикой в Луганске. И благодаря этому второму образованию я лет 8 зарабатывала себе на жизнь.

Но параллельно – все это время – я занималась продажами. Я люблю трудиться. У меня всегда было две работы. По будням и в дни, когда работают госструктуры, – я трудилась на юридическом направлении. А в выходные, рано утром и поздним вечером – я занималась магазинами.

Почему магазины мобильной связи?

Мобильные технологии всегда мне были интересны. Я в мобильной связи с 2001 года, когда еще только появились первые мобильные телефоны. Я знаю всю эволюцию развития этой сферы. С этого началась моя тяга к технологиям, интернету. Но поскольку мобильные в какой-то момент перестали эволюционировать, вместо этого стали развиваться приложения, программы, полноценным мобильный интернет – это стало моим новым увлечением.

222

И как вы эволюционировали до своего бизнеса в Киеве?

Все началось с моего убеждения, что я сама ответственна за свою жизнь. Я с детства сама решала, в какой кружок я иду, потом – в какой университет. Когда приехала в Киев – сразу отсеяла мысль, что я переселенец. Потому что это сразу же ставит тебя в какую-то позицию жертвы. Я решила – это я сама захотела переехать. Хотела же город побольше, покрасивей – вот, будем считать, что это мое решение.

Пока работала наемным менеджером, посетила бизнес-тренинг, на котором рассказали, что строить бизнес в интернете сейчас – легко и просто, в общем-то. Я поверила. Но когда начала вникать, то поняла, что не так это легко и просто, чтобы были результаты.

Но это меня не остановило, потому что у меня еще одно убеждение – если кто-то это может, я тоже так смогу. Вижу же, как открываются миллионы интернет-магазинов. Это делают обычные люди. А мне просто пока не хватало знаний. И я не стала уже поступать ни в какие университеты – это долго и дорого, а все навыки я смогу получить в интернете.

Расскажите о практических вещах – с чего начинали, какой был стартовый капитал?

В Луганске я зарабатывала и копила. У меня были средства. Но в основном все их я вложила в знания.

И это же был не первый в моей жизни кризис. До кризиса 2008 года я была не подготовлена. А вот на третий кризис – у меня уже были сбережения. Мне казалось, я к нему готова. Если бы он не затянулся так надолго.

И первая моя бизнес-идея шла от того, что мне нравится, и что я люблю. Мне показалось, что Instagram и Facebook – очень классные для продаж каналы. Я их изучила, потестировала, но поняла, что это лишь каналы продаж. Должен быть основной магазин. И я решила, что пора его создать.

У меня был товарищ, у которого уже был интернет-магазин. Я у него по-дружески спросила: “Сережа, куда мне пойти?”. Он сказал, что проще всего стартовать с Prom’а. Это как большой торговый центр, где ты арендуешь свой “пятачок”, где уже есть трафик. Плюс еще ты получаешь менеджера, который тебя будет сопровождать. Для начала мне эти условия подходили.

Как вы выбрали товарную нишу – именно магазин брендовых аксессуаров?

Я снова шла от того, что я люблю, и что мне нравится. Я вспомнила, как в детстве мне отец подарил золотые часы, это правда было вожделение.

А еще у меня был опыт. Раньше я довольно пренебрежительно относилась к аксессуарам, всем этим женским мелочам. Мне они казались бесполезными. Это же не мои любимые технологии. Но однажды я оказалась в Вильнюсе с подругой, которая занимается модой. И там бренды H&M и Balmain представляли результаты своей коллаборации. Мы в 6 утра тогда бежали стоять в очереди перед магазином. В 5 утра она меня разбудила с криками: “Посмотри! В Эмиратах драка! В Париже люди сутки стояли на улице, чтобы попасть в магазин и приобрести что-то!”. И когда я воочию увидела, что сумочки могут делать с людьми, увидела этих восхищенных и увлеченных покупками женщин в реальной жизни, а не в кино, которым действительно это надо, они не выдуманные – подумала, что тоже хочу работать для этой аудитории. Сначала у меня была женская группа товаров, потом параллельно – мужская. Причем ассортимент я готовила исходя из своих предпочтений. Это проще, но не совсем верно с точки зрения бизнеса. Потом я подучилась и поняла, что нужно ориентироваться на запросы клиентов: смотреть на статистику, количество запросов, продаж, и уже формировать ассортимент исходя из запросов.

Как вы работаете с поставщиками? Насколько это сложно для украинского предпринимателя в современных реалиях?

Я же работала менеджером уже. Все закупки, ассортимент, ценообразование были на мне. Я могу легко соответствовать требованиям, потому что знаю, что есть правила игры.

Для меня поменялся только формат. Раньше это были люди вживую, а сейчас все общение – по телефону и онлайн. И какое-то время мне было трудно переучиться. Потому что живое общение мне лучше удается.

3

А в контексте военных действий в Украине? Они усложняют бизнес?

У меня такое убеждение – измени свое восприятие, и мир повернется к тебе нужными красками. Бессмысленно мне думать о войне, что трудно и тяжело. Выгодно думать о тех вещах, на которые я могу повлиять. Я ходила по Луганску в 2014 году, все это видела, что тогда происходило, но сделать ничего не могла. Мне пришлось просто вытеснить это со своей картины мира. И сфокусировалась на моем отношении к людям, на моем здоровье и доходах – это то, на что я могу влиять. С погоды и политики я убрала свой фокус, это не мое. Потому то, что мое – у меня получается.

У нас часто страдает сервис, потому что “отбиваются”, мол, у нас война. Но ведь можно всего лишь взять – и удивить сервисом. Просто сделать качественно и сдержать свое слово. Потому успех любого проекта, который я буду делать – это репутация и предложение, от которого невозможно отказаться. А репутация – это четкое выполнение своих обязательств. Я иногда даже в минус продаю, если не успела цену пересмотреть. Но клиент об этом никогда не узнает. Я не стану ему другое навязывать. Понимаю, что мой товар достаточно дорогой для Украины. И если человек потратил время, чтобы выбрать именно этот бренд и модель в именно этом цвете – он это купит. У меня очень трепетное отношение к клиенту. Он хочет быть услышанным, тем более за свои же деньги.

Вы не тот человек, про которого можно сказать, что “пришел с улицы и организовал бизнес”.

Нет. Даже если не брать во внимание мои сбережения, у меня был опыт. Репутация среди поставщиков. В Киеве первые 4 года я скучала без своей репутации. Но сейчас, когда мой магазин два года работает, уже все выравнивается. Мне люди уже доверяют. Это очень помогает: не только в бизнесе, но и в дружбе, отношениях.

У вас есть команда сотрудников, партнеров, или вы одна занимаетесь магазином?

Мне нравится, что можно многое автоматизировать, и не привлекать наемную рабочую силу. Если что-то не удается автоматизировать – иногда покупаю услуги на аутсорсе. Пока у меня нет такого объёма, чтобы я сама не справлялась.

Вы будете дальше этот магазин развивать или придумаете что-то новое?

Я уже придумала (Смеется). Мне всегда интересно заниматься не одним проектом, а несколькими. Чтобы каждый следующий давал рост, усложнял задачу. Это мой вклад в будущее.

Кстати, о будущем. У нас сейчас на слуху пенсионная реформа, которая по факту обещает, что мы, поколение 30-летних, пенсии от государства не дождемся. По-вашему, какой выход из ситуации?

По-моему, пенсия включает в человеке иждивенческую психологию. Я занимаю про-активную позицию. Сейчас в трудоспособном возрасте я думаю о том, как буду жить в 60,70,80 лет. И не снимаю с себя эту ответственность, не жду, что меня кто-то будет кормить. У меня есть картинка будущего, она меня не пугает.

Это перекладывание ответственности – переселенец, пенсия – на всем отражается. Ты сразу становишься маленький в своих глазах, незаметный в глазах других людей. Я понимаю, что не все могут много работать, кто-то вообще не может – люди разные. Но я для себя выбрала такой путь.

Сейчас в Украине, и в Киеве в частности, много каких-то программ, тренингов на тему “Бизнес для переселенцев”. Много ли людей способны стать предпринимателем, по-вашему?

Не все хотят стать бизнесменами, и не всем это надо. Каждый что-то свое выбирает.

А тем, которые хотят, но понимают, что у них нет ни навыков, ни стартового капитала? С чего им начать?

Предприниматель – это человек, который идет от поражения к поражению, не теряя энтузиазма. Тем людям, которые сейчас ходят на курсы для предпринимателей, могу посоветовать. У нас у всех 24 часа в сутках. Если у тебя нет опыта, навыков, денег и информации, то у тебя есть время, за которое ты сможешь освоить этот навык, получить информацию. А это уже – ресурс. Его можно поменять на деньги. А уж их – инвестировать. Сначала можно освоить бесплатные курсы, в том же интернете. А потом уже, по мере приобретения навыков, обмена их на деньги, можно повышать свою квалификацию уже и на платных курсах или программах.

Но нельзя останавливаться. Сперва накорми свое тело, зарабатывай на пропитание на обычной работе, потом – найди свое дело, какое-то хобби, которое потом сможет приносить тебе доход. А потом, когда хобби стало бизнесом – будь лучшим в своем деле или хотя бы делай все, чтобы к этому стремиться.

4

Я упоминала о своем втором проекте. Это на Amazon, попытка международного бизнеса. Мы сейчас живем в уникальное время, когда нет границ, на самом деле. Логистика и интернет позволяют. Единственное – в нашей стране сервисом обрадовать достаточно просто. А в бизнесе на международном уровне конкурировать – уже совсем другой вопрос. И это уже следующий левел, который мне предстоит освоить.

Автор: Марьяна Божевич