Донецкий журналист: находиться над схваткой не могу

  • 11:43
  • 31 Октября 2018
  • , 833
Донецкий журналист: находиться над схваткой не могу

Артем Фурманюк – журналист-расследователь. Переселенец, хотя точнее – изгнанник из родного Донецка. Его имя (как и имена многих коллег) – в расстрельных списках российско-оккупационных войск. Большая дружная семья Фурманюков – отец – известный в Донецке журналист Сергей Фурманюк, мама, два младших брата с семьями, сам Артем с женой и дочкой, пытаются наладить новую жизнь на новом месте.

Ершистый, колючий, прямой и честный. С ним невозможно договориться «по-хорошему», заставить пойти на компромисс ни в Донецке, когда он писал о преступлениях местной мафии, вросшей во власть, ни в Киеве, когда продолжает журналистские расследования в отношении одиозных фигур украинского политикума. Артем учился этому у отца. Сергей Фурманюк, публиковавшийся под псевдонимами Сергей Гривна и Богдан Хмель, много лет не давал спокойно жить донецкой власти. Как пример – разоблачения фальсификаций в первом туре президентских выборов 2004 года в Донецке. Его преследовали, не давали работать, сгибали, но не согнули. Как, собственно, и старшего сына.

«Я очень хорошо помню то время, – писал Артем Фурманюк в одном из своих материалов, – когда в Донецке начали награждать орденами Оранжевой революции, в том числе и тех, кто той памятной зимой (2004-5 годов) называл Революцию – «ржавчиной», «оранжевой чумой» и собирал отряды бандюков для разгона митингов (через 10 лет их назовут «титушками»)».

2007 год. Артем Фурманюк создает сайт Protest, где публикует резонансные расследования деяний донецкого криминального клана, коррумпированных представителей МВД, СБУ и прокуратуры. Часть его авторских материалов были перепечатаны авторами-составителями антологии «Донецкая мафия» – уникального справочника по донецкой мафии.

2010 год. Артем Фурманюк начинает сотрудничать с сайтом «Радио Свобода». 17 сентября там публикуют его материал о том, как суд Донецка выпускает на свободу одного из самых кровавых мафиози Гиви Немсадзе. А 18 сентября Артема и троих его товарищей жестоко избивают милиционеры. Сломанные ребра, гематомы, травма глаза – последствия милицейского беспредела. Артема пытались «купить», запугивали, угрожали. Не сдался, не продался.

2013-2014 годы. «Во время трагических событий зимы 2013-2014 гг. как в Донецке, так и в Киеве, я участвовал в противостоянии с властью на майданах, как рядовой активист, – вспоминает Артем Фурманюк. – По той же причине 13 марта 2014-го, на площади Ленина в Донецке, я как руководитель самой многочисленной «десятки» самообороновцев отстаивал единую Украину в бою против оравы оголтелых российских «титушек». Хотя мог бы, как и другие «мужчины-журналисты» бегать вокруг и около кровавых столкновений с фотокамерой, в светоотражающей зеленой жилетке с надписью «Пресса», находясь, как бы, над схваткой. Чтобы, в случае чего, голосить, что, мол, я просто представитель СМИ, я ни за красных, ни за белых, я за объективность… Какая «объективность», когда в наш общий дом пришла Война в лице российских орков, калечащих и убивающих наших проукраинских земляков?!»

Десятка самообороны Донецкого Евромайдана. Артем – в рыжей куртке

Десятка самообороны Донецкого Евромайдана. Артем – в рыжей куртке

Это тогда, на мирном митинге в Донецке, было убито три человека, один из которых – Дмитрий Чернявский – стал Героем Украины, посмертно.

Потом Артем стал добровольцем «Правого сектора». В конце апреля 2014 года вместе с двумя побратимами выезжал на разведку в Донецкую область. Но его разыскивали. Одновременно – донецкая милиция (числился на сайте МВД) и боевики (включили в расстрельные списки «Народного трибунала Новоросси»). «Уже тогда, на своем опыте, убедился, что власти не нужны ни «правосеки», ни любые другие добровольцы, и что нас либо тупо пытаются подставить, либо просто водят за нос». А когда Артем приехал в Киев, то не только искал жилье для семьи, но и был одним из противников сноса, оставшихся на Майдане, палаток.

2015 год. Начался новый этап – жизнь переселенца. Поиски жилья, работы (для себя и жены), школы для дочки. Но он продолжал писать и публиковать расследования. И тут грянуло 31 августа. Напомню, что причиной протестов было принятие в первом чтении, предложенного Президентом Украины, законопроекта №2217а об изменениях в Конституции Украины, в части децентрализации власти. Тысячи людей, противников «особого статуса Донбасса», среди которых был и Артем Фурманюк, собрались перед Верховной Радой. Что конкретно там произошло, кто бросил гранату (из-за чего погибло четверо нацгвардейцев), уже третий год безуспешно пытается разобраться суд.

Голосования за изменения в Конституцию и акции протеста вызвали неоднозначные оценки политологов. Одни считают, что предоставление особого статуса Донбасса создает небезопасный прецедент для других регионов Украины. Другие, – что если такое положение будет принято, то Кремль достигнет цели и легализирует свою оккупацию части территории Украины. Понятно, что ни первый, ни второй вариант настоящих патриотов не устраивал.

Первые секунды после освобождения из клетки в зале суда. Спиной к нам пересленец из Донецка Михаил Криворучкин

Первые секунды после освобождения из клетки в зале суда. Спиной к нам пересленец из Донецка Михаил Криворучкин

«Формально, я был брошен за решетку за то, что пришел на мирный митинг выразить свой протест против предательства моего родного региона, за который я боролся, начиная со второй половины 2003 года», – вспоминает Артем Фурманюк. Три месяца за решеткой. Третий год суды, которые переносятся по тем или иным причинам, но так и не добрались до рассмотрения дела по сути. И такая деталь: более пятидесяти нацгвардейцев, которые названы в материалах дела пострадавшими, за это время ни разу, ни один, не явились в суд. По мнению многих юристов – дело бесперспективное, но держать, как говорит Артем, «на крючке» самых активных, а это 16 человек, власти удобно.

2015 год будет памятным для семьи Фурманюков не только арестом старшего брата, но и исчезновением в Донецке отца. Сыновья, особенно Артем, постоянно уговаривали родителей приехать в Киев, даже ссорились по телефону. Понятно, что бросать свое жилье было и жаль, и страшно. Родители надеялись, что, если сидеть тихо, то «пронесет». До последнего верили, что «все это скоро закончится».

С братьями, отцом и адвокатом Артема Татьяной Ивановой (переселенкой из Донецка)

С братьями, отцом и адвокатом Артема Татьяной Ивановой (переселенкой из Донецка)

31 января, утром, Сергей Фурманюк пошел за цветами для жены, ведь у старшего Артема – день рождения. И пропал. Две недели отчаяния и неизвестности. Потом Артем выяснил: отца похитили боевики «Востока» и «перепродали» казакам войска Донского – беспредельщикам и отморозкам. На их базе, в подвале, Фурманюк-страший провел месяц. «Отца удалось достать лишь благодаря ухищрениям моих друзей, – рассказывает Артем. – Его тайно, очень быстро, вывезли из Донецка. Уже позже он подал заявление в СБУ. Дело зарегистрированно». Через месяц в Киев приехала мама.

Решить жилищный вопрос старшие Фурманюки не могут – квартиры в Донецке и Макеевке ни продать, ни обменять. Живут в крохотной комнатке, на птичьих правах, на одной из баз отдыха под Киевом, где периодически пропадают то свет, то вода.

5

2018 год. Артем Фурманюк продолжает публиковать журналистские расследования, анализировать, прогнозировать. Задолго до 2014 года Артем предсказывал, что Донецк будет сдан интересам России и весь регион превратится в криминальный анклав. Сейчас он очень трезво рассуждает о предстоящих президентских и парламентских выборах (на которых, кстати, переселенцы не смогут голосовать за кандидатов-мажоритарщиков, для которых добавили избирательные округа). «Политпроекты застолбили за собой ниши, в которых будут работать. Те, кто ориентируется на восточного избирателя, расскажут о компромиссе, поспекулируют на языковой теме. Другие – постараются обострить отношения с Россией и в вопросах войны. На этих выборах на первый план выйдут парамиллитарные группировки, частные олигархические армии. Все, кто победили в криминальных войнах 90-х, перешли во власть. Поэтому лично меня не удивило, а возмутило, что на парламентских выборах в 2007 году депутатами стали совсем уж одиозные фигуры – лидеры группировок киллеров, убийцы. Но новых междоусобных войн уже не будет – парамиллитарные группировки подадутся в наем. Наблюдайте за азовцами, охранной фирмой «Борисфен», Семенченко с его боевиками… Кто им заплатит, того и поддержат».

Автор: Елена Шарпанская
Фото: Виталий Головин; из Facebook Артема Фурманюка