Борис Егиазарян: Потрясающий Олег Сенцов поднял голос не только за Украину, а выразил свою боль за русских

  • 10:46
  • 14 Ноября 2018
  • , 94
Борис Егиазарян: Потрясающий Олег Сенцов поднял голос не только за Украину, а выразил свою боль за русских

На «Черноморке» новая история о человеке, который не понаслышке знает о борьбе и потерях, прошел весь Майдан с первого и до последнего дня, живет активной общественной жизнью и убежден, что, несмотря на войну, Украина перестраивается в европейское государство.

В этом году известный украинский и армянский художник Борис Егиазарян стал писателем – в издательстве «Старого Лева» вышла небольшая книга «Сорок джерел». Короткие зарисовки, фантазии, притчи, возможно, даже сказки, в которых ярко и сочно предстает перед нами родное село Бориса, Апаран.

Борис Егиазарян начал писать эту книгу очень давно… Это было после землетрясения 1988 года в Спитаке и Ленинокане (теперь Гюмри), – в Ереван вошел советский спецназ, и Борис, вместе с другими членами комитета «Карабах», был арестован и брошен в тюрьму. А потом три года провел на войне командиром добровольческого отряда. Сегодня многим в Украине не надо объяснять, что это такое жить в блиндаже или землянке, без привычных удобств, электрики, иногда без хлеба, среди боли, крови и потерь… Психологическая травма, посттравматический синдром. Борис Егиазарян пережил это тридцать лет назад. Вернувшись с войны, он не смог взять в руки кисти, – болела душа и требовала лечения. Оно пришло в слове – красочном, как живопись. Он писал эту книгу, а точнее – отдельные зарисовки, эскизы – обрывками, по-армянски. Часть записей сгорела, а те, что составили книгу, сохранились у сестры художника.

f2

Борис Егиазарян – уникальный живописец и график. Международный Биографический центр Кембриджа включил его в список «2000 выдающихся художников и дизайнеров ХХ века». Живописные и графические работы Бориса представлены в коллекциях Киевской национальной галереи, Винницкого музея искусств, музея Сергея Параджанова в Ереване, зарубежных и частных галереях. Учился Борис сначала в Ереванском художественном училище, потом поехал в Ленинград, в институт имени Мухиной, а закончил уже Киевскую художественную академию. Были прекрасные персональные выставки во Франции, Канаде, родной Армении. После тюрьмы и войны в Армении, Борис был участником Оранжевой революции и даже получил орден за гражданское мужество. Естественно, что и Майдан тоже вошел в жизнь, и обжег тяжелейшими утратами, первой из которых был юный товарищ Сергей Нигоян.

Мы беседовали с Борисом Егиазаряном в августе. И Олег Сенцов за полярным кругом, в страшном российском лагере, держал голодовку, которую прекратил только 6 октября. Но в августе ситуация была иной. И Борис Егиазарян с другими деятелями искусств написали письмо Олегу с просьбой остановиться, не убивать себя голодом.

«Я близко общаюсь и с двоюродной сестрой Олега, Натальей Каплан. Встречался с Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым и актрисой Риммой Зюбиной, говорили о том, что еще можно сделать для Олега, – Борис очень горячо объясняет свою позицию. – Я вышел на Майдан с плакатом «Олег, останови голодовку, просим тебя!». Я понимал, что выпадаю из общественного мнения. Потому что акция #FreeSencov! – мощный месседж. А я просил остановиться, потому что за эти 4 года Олег столько сделал, сколько мировые политики не смогли, показал истинное лицо путинского правления. И будучи русским хлопцем, потрясающим, поднял голос не только за Украину, а выразил свою боль за Россию, за русских. И чтобы освободить хлопцев, он жизнь свою не пожалел. И мое отношение такое: Олег, ты жизнь уже положил, ты ее отдал и сделал больше, чем, если бы, не дай Бог, помер. Я считаю, что такой хлопець должен жить. Например, Мустафа-ага, который несколько раз голодал в тюрьме, я смотрю на него – какой красивый мужчина! Какую тяжелую жизнь прожил, сколько пережил мучений, страданий! И сегодня, в трудное время для крымскотатарского народа и для Украины, он живой – умный, мудрый, какой красивый человек!

f4

И я открыто говорю, что не согласен с позицией большинства украинских СМИ. Я не хочу никого обидеть, но наряду с мощными профессионалами – и зрелыми, и молодыми, много неграмотности, позы… Сейчас объясню. Когда-то давно я был в тюрьме. И гебешники не смогли убедить меня написать что-нибудь против комитета «Карабах», вообще что-либо подписать. Перед допросами они очень унижали, доводили до отчаяния – меня, курящего, лишали сигарет, издевались, а потом говорили: вот у тебя такие взгляды, такое мировоззрение, ты говоришь, что нам мало осталось, что мир меняется и потом нам будет стыдно… А раз ты это говоришь, то и напиши. А мы опубликуем, что ты герой. Но другие члены комитет «Карабах» сумели пустить такой клич по тюрьме: ничего не подписывать, вообще ничего. И сообщили мне об этом уголовники (один парень даже сел для этого в карцер, который был под моей камерой). Он мне оттуда стучал, стучал, чтобы я подошел к окошку и услышал эту информацию. То есть, вся тюрьма работала на один основной месседж, даже через уголовный мир. А в Украине основной месседж был такой: Олег, мы же понимаем, что ты настоящий и пойдешь до конца. А мы подняли людей, каких людей! Какие матери ему писали: сынок, только живи! Это было требование того народа, для которого цена жизни дороже всего».

Борис Егиазарян живет в Киеве уже давно. Но Армения всегда в сердце. Эта осень подарила поездку на родину.

F5

«Сегодня моя Ира сказала: мы же едем не революцию делать? – написал у себя в Facebook Борис. – Мы же едем к родным. Я ответил: жена, революцию и без нас сделали и сделали это удачно. А родные – это вся Армения». А через несколько дней такие слова: «Шестой день я в Армении. Задыхаюсь от радости встреч с родными и друзьями, просто с людьми, которых раньше не знал. Армяне просто светятся от ожидания перемен. Народ мощно поддерживает Пашиняна. В общем, я тут жил эти дни проблемами и радостями Армении.

Но хочу сказать, что для меня было большой радостью, когда я узнал весть, что Олег Сенцов согласился прекратить голодовку. Я, конечно, молился об этом. Благодарю Бога за это. И хочу благодарить всех-всех, кто обращался к Олегу с просьбой прекратить голодовку, с просьбой жить. Мы, конечно, будем верить и надеяться, что Олег и другие наши хлопцы в скором времени окажутся на свободе».

Книга «Сорок джерел» о счастье, которое можно ощутить только в детстве, вышла в мае, поддержанная персональной выставкой Бориса Егиазаряна в Киеве. Книга ушла в люди, переведенная на русский, английский и украинский.

F7

«Английский перевод сделала Лиза – жена моего большого друга, замечательного писателя Андрея Куркова. И кто читал по-английски, говорят: потрясающий перевод. А на украинский переводил ученый-филолог Анушаван Месропян, который живет во Львове, и не умеет говорить по-русски, а только по-армянски и по-украински, – Борис эмоционален и восторжен. – И от так замечательно точно передал мои мысли и чувства на украинском. А еще редактором была Екатерина Сенченко, которая после этой книги стала изучать армянский. И сегодня – она уже готовая переводчица. А еще была дизайнер Виктория Односум, для которой это была первая книга. И она трепетно к этой работе отнеслась, но и помучала меня. То ей не понравилось, как я нарисовал пчелу, то орла. «Боря-джан, це ж не орел, це ж – лелека» (Смеется). Линия моя, а иллюстрации через нее пошли».

Горы и небо Армении вдохновляют писать новую книгу, а Украина – стимулирует.

F8

«Украина имеет потрясающий потенциал, – Борис Егиазарян очень убедителен. – Здесь живут прекрасные люди, которые, несмотря на войну, сделали очень много. Медленно, тяжело, но мы строим европейское государство».

Автор: Елена Шарпанская
Фото из Facebook Бориса Егиазаряна