Автоматом и словом

  • 11:07
  • 12 Октября 2018
  • , 86
Автоматом и словом

Влад Якушев – без преувеличений, легенда 14-й механизированной бригады, любимчик фронтовых журналистов и волонтеров, на протяжении 2015-2016 годов – пресс-офицер подразделения. Всегда веселый, улыбчивый, гостеприимный. Целый год Влад ежедневно водил толпы журналистов по самым горячим позициям, налаживал отношения с местным населением и, несмотря на то, что в его обязанности входила работа с прессой, он, наравне с другими бойцами, ходил на посты и участвовал в боях. Именно благодаря Якушеву, 14 бригада из одной из новых стала одной из самых известных, и вся страна узнавала о ежедневных подвигах бойцов.

Влад был едва ли не первым военным, который осмелился поднять вопрос о невыплате «боевой тысячи» и десятикратном возмещении стоимости утерянных вещей, вроде ложки или вафельного полотенца. После выхода этих статей, Якушева с фронта забрали и увезли в Киев, а Facebook наводнили посты с хештегом «Якушевдержись». Военнослужащие не только из родной 14-й бригады, но волонтеры и военные журналисты с помощью такого флешмоба поддержали пресс-офицера и вернули его на передовую. Дальше Влад начал борьбу с глупыми проверками: когда на передовой боевых солдат и офицеров ругают и наказывают за отсутствие стенда с информацией о противопожарной безопасности, а когда стенд появляется – придираются к высоте его размещения. Мол, надо на 2 сантиметра выше стенд – недоработка, так и запишем…

После демобилизации Влад на какое-то время исчез из поля зрения журналистов. По секрету рассказывал, что работает над книгой. Но о чем будет его будущее творение – не признавался. И вот, наконец, вышел в свет его роман «Каратели».

О СЛУЖБЕ

2

До войны я был журналистом. Я вырос во Львове, там же отучился в политехническом на инженера, хотя с детства хотел писать. Поэтому работал на разных работах и параллельно писал в разные издания. Позже меня таки позвали работать в газету. Писал о разном, но позже начал делать расследования и социальные эксперименты. Например, баллотировался в мэры, чтоб описать потом этот опыт. Параллельно мы с другом тренировали детей – учили боевым искусствам детей из бедных семей и сирот.

Во время учебы я закончил военную кафедру и в моем «военнике» было написано, что я «специалист радиолокационной системы», которую я в глаза не видел, ну кроме одного раритетного экземпляра.

3

Когда началась война, я сам пошел в военкомат. Хотел попасть именно в ВСУ. Просился в спецназ или снайпера. Но меня не взяли вообще. Ходил еще несколько раз в военкомат, но повестка пришла аж в пятую волну мобилизации.

Сначала был разговор о том, что я буду служить в разведке, но позвонили «сверху» и приказали – пресс-служба. Я попал в 14 бригаду в то время, как она как раз заходила в район Мариуполя. Пришлось начинать все с нуля, так как тогда никто толком не понимал, как должна работать пресс-служба. Пресс-офицер должен был жить за много километров от передовой в штабе и только сопровождать журналистов. Уже в первые месяцы я понял, что такой подход абсолютно провальный. Пресс-офицер должен пожить с ребятами, побыть на передовой, раззнакомиться. И быть непосредственно в зоне боевых действий, а не сидеть в тылу в штабе. Так я и сделал. Так можно было и подбирать героев для публикаций, и оперативно сообщать новости журналистом, и быть компетентным давать комментарии о ситуации на передовой. Делал газету, сайт бригады. Писал блоги и статьи.

3.2.

Осенью 2015-го мы попали в Марьинку. Там я поселился в первом батальоне, так как они воевали постоянно. Сам участвовал в боях, ходил на посты, а потом давал журналистам информацию об обстановке.

О МАРЬИНКЕ

4

Когда я приехал в Марьинку, первое впечатление от города, признаюсь, было не из приятных. Меня высадили с кучей вещей, я переночевал у наших зенитчиков, а на следующий день начал переносить свое добро на новое место жительства.

Забыл свой спальный мешок и уже вечером вернулся забрать его. Без автомата, но с пистолетом и гранатой при себе. По дороге стояли трое мужиков. Когда я проходил, они окликнули меня: «О, укроп, ты нас убивать приехал, да?». Я решил отшутиться, мол, как же вас убивать, у меня и автомата-то нет при себе. И они: «Ну, тогда мы тебе сейчас наваляем». И совсем не в шутку начинают идти на меня. Я достал гранату. Говорю: «Бейте. Только я вытяну чеку и бейте. И посмотрим, сколько времени я смогу держать взрыватель зажатым. Ну, чтоб потом не говорили, что мы убиваем местных жителей. Вместе подорвемся, будет несчастный случай». Они моментально успокоились. Один из них засмеялся. Потом мы раззнакомились, и оказалось, что мужик он, в общем-то, неплохой, шахтером был до войны…

5

Бои в Марьинке были каждый день. Иногда они длились по нескольку часов. Наидольший на моей памяти длился около 9 часов подряд. Люди в городе были разные – с кем-то удавалось быстро подружиться, кто-то нас отчаянно ненавидел. Были и настоящие, бесстрашные патриоты. Во время боев всегда страшно было за местных. Как-то раз снаряд прилетел в дом и начался пожар. Ребятам приходилось одновременно отстреливаться и тушить пожар.

В подразделении служили просто невероятные люди. Разных профессий, с разных уголков Украины, но с очень высокой мотивацией. Они воевали самоотверженно, постоянно рискуя собой. Было много раненных и контуженных. Но одновременно были и смешные истории. Например, как-то кто-то забыл в туалете РПГ. Зашел другой боец, и как-то так вышло, что он выстрелил. К счастью, парень остался жив, но эта история еще долго ходила по Марьинке.

6

После демобилизации я неоднократно приезжал в Марьинку. Раз шесть, наверное, с волонтерской помощью в основном. Увидеться в дорогими мне людьми, побывать в городе, где столько всего было пережито. Я полюбил этот город.

О «КАРАТЕЛЯХ»

7

Идея написать книгу о войне первый раз мелькнула еще в Марьинке. Тогда как раз было очень «горячо». Сидим мы с одним бойцом-товарищем, и он говорит: «Каждый день стреляют, бои, и никто об этом, кроме нас, не узнает». А я ему: «Вот я напишу книгу, и все узнают». Мы тогда посмеялись над моей фразой и все. Но потом я понял, что все же хочу написать о событиях и людях, которые я увидел на войне.

Во время службы времени на писательство попросту не было. У моего кума есть домик в деревне, в передгорье в Ивано-Франковской области. Когда я демобилизировался, попросил у него ключи и на год уехал в деревню. Развлечений там не было никаких, интернет был очень-очень слабый, поэтому я смог полностью погрузится в работу.

8

С утра просыпался, готовил еду, в это время ставил на закачку какой-нибудь фильм. Пока я готовил, успевало закачаться от силы минут 8 фильма. Пока ел – смотрел. А дальше – садился писать. Писал год и два месяца. За это время всего несколько раз выезжал в город – отметится на бирже и прогуляться – суммарно на три дня. Я написал обо всем, что видел, начиная с заезда 14 бригады в зону АТО. Но все же моя книга художественная. Некоторые события реальны, а вот персонажи – вымышленные.

Когда первые экземпляры книги вышли из печати, мне захотелось, чтоб «Каратели» в первую очередь поехали к ребятам, которые сейчас на передовой. Я написал пост в Facebook о сборе средств на покупку книжек. Удивительно, но очень многие откликнулись, и мы купили сразу 160 книг, которые разъехались на фронт.

9

По 10 книг мы отправили в госпитали – в Киев, Харьков и Днепр. Для меня принципиально было, чтобы первая презентация книги прошла в Марьинке – там, откуда вся эта история началась. Так мы и сделали. Сейчас – период активных презентаций. Когда-нибудь я сяду за вторую книгу. Но она точно будет не о войне.

Автор: Евгения Подобная
Фото из Facebook Влада Якушева