Вероятность аннексии Крыма при отсутствии автономии полуострова
  26 января 2016 14:49
|
  1298

Про воссоздание Крымской АССР в 1991 году, вероятность аннексии при отсутствии у полуострова автономии, а также функции службы по вопросам деоккупации Крыма в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире Черноморской ТРК говорит журналист Андрей Яницкий.

20 января в Крыму отметили 25-ю годовщину воссоздания Крымской АССР. Референдум состоялся в 1991 году. Кто вообще был инициатором этого воссоздания?

Мне сложно сказать, кто был инициатором, потому что на тот момент я был мал. На мой взгляд, как таковой автономии у Крыма не было. Я интересовался вопросом о том, чем Крым отличался от любой другой области. И это в большинстве случаев была просто бутафория. Возможно, автономный статус имел какое-то психологическое значение для крымчан. Но реальных полномочий, самостоятельности Крыму эта автономия не давала. Если бы Крым обеспечивал сам себя, был финансово независим, то он, возможно, и не рвался бы за большими зарплатами в Россию.

3 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принимает специальный закон по порядку выхода республик из состава СССР. Согласно этому закону, если у союзной республики, которая хочет выйти из состава СССР, есть автономное образование, то референдум будет считаться отдельно по этой республике и по автономному образованию. Не думаете ли Вы, что референдум об автономии Крыма проводился для того, чтобы можно было забрать полуостров, если Украина выйдет из состава СССР?

Я думаю, что никто не планировал такой сценарий, что Украина действительно будет выходить из состава СССР. Московские руководители хотели перезапустить советский проект под новым названием «СНГ», но сохранить такое самое государство.

Как Вы думаете, если бы не было автономии в 2014 году, а была бы просто Крымская область, уберегло бы это полуостров от российской оккупации и последующей аннексии?

Сложно сказать. Вряд ли. Мы видим, что происходит в Донецкой и Луганской областях. Там не было автономий, но часть Донбасса сейчас находится не под контролем Киева. Возможно, если бы это была национально-культурная автономия крымских татар, это могло бы быть каким-то предохранителем. Но в то время крымские татары только начинали возвращаться домой. И эта идея казалась невероятной. Нужно упомянуть отдельный статус Севастополя, который управлялся напрямую из Киева. Это всегда оправдывалось тем, что там находится российский флот. Процесс раздела флота, на мой взгляд, совершенно несправедлив по отношению к Украине.

В Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым появится новое структурное подразделение – служба по вопросам деоккупации и реинтеграции полуострова. Соответствующий указ президент Украины Петр Порошенко подписал в среду, 20 января, сообщает пресс-служба главы государства. Какие функции будет исполнять эта служба?

Функции этого представительства заключаются не только в вопросе деоккупации. Это представительство будет оказывать помощь крымчанам с документами, возможностью выезда и переезда на материковую часть Украины. Знакомые крымчане позитивно отзывались о работе этой службы. Эта служба существовала и раньше. Просто сейчас обратили внимание на то, что она существует, актуализировали этот вопрос. Это меня радует, потому что в прошлом году Порошенко в своих выступлениях часто забывал вспомнить о том, что Крым вообще существует в Украине. С началом 2016 года почти каждую неделю мы слышим какие-то новые месседжи относительно полуострова. В Давосе поднимался вопрос о том, что будут прилагаться международные усилия для возврата Крыма. Я знаю, что сейчас готовится большой форум, который будет посвящен двухлетию без Крыма. Крымская тематика стала неотъемлемой частью информационного пространства Украины. Наши органы власти наконец-то начали заниматься крымским вопросом.

Мне кажется, что наиболее оптимальный вариант – воссоздать органы управления АР Крым и города Севастополя «в изгнании». Эти органы власти в случае возвращения Крыма под контроль Киева сразу же возьмут на себя управление полуостровом. Насколько я знаю, крымские татары лоббируют именно такое развитие событий. Но мы знаем, что у нас в стране многие реформы происходят только под давлением западных партнеров.

Западные партнеры громогласно заявляют о том, что экономические санкции против России будут сняты в том случае, если будут выполнены Минские соглашения. То есть, вопрос Крыма вообще может быть вынесен сейчас за скобки?

Это заявление касается только тех санкций, которые были введены именно по Донбассу. Возможно, это была просто некорректная формулировка. Надо отличать санкции, которые вводились по донбасским и крымским события. Я думаю, что крымские санкции сняты не будут.

На Ваш взгляд, кто может возглавить службу по вопросам деоккупации Крыма?

Мне хотелось бы видеть единую службу, которой были бы подчинены все остальные службы, они работали бы в какой-то координации друг с другом. Мне сложно сказать, кто может возглавить этот процесс. Для крымских татар лидерами являются Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Но они народные депутаты, поэтому не смогут занять эту должность. Вообще, я думаю, что эту должность занимать должен не обязательно крымчанин.

21 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложение Киева о переговорах в расширенном женевском формате, заявил о том, что Россия отказывается обсуждать крымский вопрос. «Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», – сказал он. Что Вы об этом думаете?

Вопрос Крыма существует. Об этом говорит голосование резолюции ООН сразу после аннексии. Сто стран поддержали целостность Украины, и только одиннадцать стран поддержали российскую позицию о том, что референдум прошел якобы легитимно. Формат «Женева плюс», который предложил Порошенко, мне кажется, правильный. Реакция России была абсолютно предсказуема. Задача Украины – поднять вопрос Крыма на высокий дипломатический уровень, чтобы ведущие державы не забывали своих обязательств перед Украиной. Экономические процессы, которые сегодня происходят в России, дают Украине возможность действовать более решительно в отношении Крыма. Но эти процессы также несут угрозу еще большей радикализации действий России. Нужно внимательно следить за тем, что там происходит.